Полная версия Мобильная версия

СКР возбудил дело в отношении экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Родченкова

K 699
J
Михаил Красильников

В отношении экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова возбудили уголовное дело по признакам злоупотребления полномочиями (ч. 1 ст. 201 УК РФ). Об этом сообщил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин​, пишет РБК.

Фото: kievsmi.netПо словам Маркина, дело было возбуждено по итогам доследственной проверки интервью Родченкова, в котором он заявил о многочисленных нарушениях антидопинговых правил российскими спортсменами. Кроме того, в СКР поступили материалы проверки Генпрокуратурой информации из ноябрьского отчета Всемирного антидопингового агентства (WADA), в котором говорилось об уничтожении проб в московской лаборатории.

Как установило предварительное следствие, 9 декабря 2014 года WADA в связи с проведением расследования направила Родченкову письмо с требованием о заморозке и хранении проб, собранных с 10 октября того же года. Глава московской лаборатории подтвердил получение письма на следующий день, заверив WADA, что все образцы надежно хранятся.

Однако, по версии СКР, на следующий день Родченков, стремясь «скрыть недостатки и нарушения в своей деятельности» и «сохранить руководящую должность», поручил утилизировать 1 437 хранившихся на тот момент в лаборатории проб. При этом 222 образца хранились менее трех месяцев с момента выдачи результатов анализов.

«Действиями Родченкова был причинен существенный вред охраняемым законом интересам государства — нарушение международных интересов Российской Федерации, причинение государству значительного репутационного ущерба, дискредитация антидопинговой политики государства», — заявил Маркин. Он отметил, что в связи с произошедшим WADA начало дисциплинарное производство в отношении лаборатории и лишила ее международной аккредитации.

Официальный представитель СКР напомнил, что в начале июня уголовные дела были заведены на бывших руководителей Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА). Их также подозревают в злоупотреблении полномочиями. Маркин подчеркнул, что следователи будут стремиться к установлению истины по обоим делам, допустив, что «она, естественно, не всем может понравиться».

В середине мая Родченков дал интервью The New York Times, в котором рассказал об употреблении допинга российскими спортсменами на Играх в Сочи. По его словам, на Олимпиаде сотрудники спецслужб и антидопинговые эксперты занимались подменой допинг-проб. Родченков признался, что лично разработал смесь из трех запрещенных препаратов, которые давались спортсменам. По его словам, допинг в том числе употребляли 15 медалистов Игр.

Кроме того, в очередном фильме о допинге в российском спорте, который был показан немецким ARD в июне, приводился текст письма Родченкова. В нем он рассказал, что советник министра спорта России Наталья Желанова помогала скрывать положительные допинг-пробы российских спортсменов и оказывала давление на руководство Всемирного антидопингового агентства (WADA).

«Товарищ Родченков отрабатывает для людей, которые его приютили. Что у него еще есть с 2005 года, мы не знаем, он будет еще доставать», — комментировал данные СМИ глава Минспорта Виталий Мутко. В Кремле после выхода статьи в NYT назвали слова Родченкова «клеветой перебежчика».


Читайте также


comments powered by HyperComments