Полная версия Мобильная версия

Сквер до суда довел. В действиях активиста Градсовета Ижевска Клабукова ничего незаконного не нашли.

K 3008
J
Юлия Сунцова

15 июля Первомайский районный суд Ижевска вынес решение в пользу Тимофея Клабукова, активиста, лидера регионального отделения лишившейся регистрации «Партии Прогресса», которому приписывали роль организатора стихийного собрания жильцов, 19 мая защищавших свой междворовой зеленый сквер от уничтожения.

На скамье подсудимых Тимофей Клабуков. Фото: ©День.orgНапомним, в тот день жильцы, заметив въезжающую в сопровождении чоповцев технику на территорию сквера, пытались препятствовать проведению строительных работ. Поддержать жильцов на место выезжали члены Общественного Градсовета Ижевска, эко-активисты, представители инициативных групп других проблемных зон в городе, неравнодушные горожане. Конфликт с представителями застройщика продолжался целый день и чуть не дошел до открытых столкновений. Ближе к вечеру для успокоения общественности в сквер прислали чиновников и депутатов. Данное событие получило широкий общественный резонанс и обсуждалось на уровне регионального правительства и полпредства округа.

И вот, спустя месяц после дня противостояния Тимофею Клабукову, среди прочей толпы людей, находившемуся 19 мая в зоне конфликта, пришла повестка из УМВД по Ижевску.

Поводом для возбуждения административного дела послужила проверка Центра по противодействию экстремизму МВД по УР. Семичасовая видеосъемка с места событий, которую вели оперуполномоченные центра «Э», так сказать, не пропала даром.

Фото: ©День.orgСмысловую направленность «кинолентам» помогли придать рапорт оперуполномоченного центра «Э» капитана полиции Гумерова, объяснения начальника Управления муниципальной милиции при администрации Ижевска Дмитрия Щуклина, а также показания сотрудников законтраченного с застройщиком частного охранного предприятия «Кобра».

В своих свидетельствах начальник муниципальной милиции поясняет, что 19 мая сразу после поступившего ему на сотовый звонка от замначальника полиции по охране общественного порядка он решил выехать в сквер на Ленина, где назревал конфликт между застройщиками и жильцами, для того чтобы лично оценить обстановку. К выводу о том, что взбунтовавшихся людей возглавляет именно Клабуков, он пришел сразу по нескольким основаниям. Клабуков «руководил гражданами и давал указания по противодействию застройки строителям», «подстрекал группировки жителей на открытое противодействие со строителями», «вел переговоры с представителями органов местного самоуправления», «организовал и принимал участие в выкрикивании лозунгов: «Администрацию к ответу!», «Мы здесь строить не дадим!», «Нет точечной застройке!», а кроме этого - «организовал выставление женщин с плакатами <…>». Объяснения написаны Щуклиным собственноручно.

Группа поддержки. Фото: ©День.orgПодобные описания действий Клабукова были и в объяснениях сотрудников ЧОПа, они также указали, что он организовывал сбор денег на зарплату рабочим и руководил записью видеообращения к президенту России.

На самом деле давшие объяснения свидетели и скорее всего – записавший их со слов оперуполномоченный центра «Э» до конца так и смогли определиться с ролью Клабукова в стихийном народном сходе. В их пояснениях выделившийся молодой человек обвиняется то в незаконных подстрекательских действиях, то в активной гражданской позиции. А может просто эти понятия для того, кто писал бумагу, стоят в одном ряду?

Фото: ©День.org

Поддержать Тимофея Клабукова в суд пришло около двух десятков жильцов домов по улице Ленина. Пятеро из них выступили в суде в качестве свидетелей. Они пояснили, что действовали самостоятельно и исключительно в соответствии с личными убеждениями. Никто их не организовывал. Жители отметили, что 19 мая, в день противостояния, обратились к Тимофею с просьбой поддержать их, так как были наслышаны об осуществляемой им в рамках Градсовета Ижевска общественной деятельности по защите городских зеленых зон.

Дело рассматривалось в суде в течение двух заседаний. Сегодня в 9:30 состоялось оглашение решения судьи. Оценив все доводы сторон, суд пришел к выводу, что в действиях Клабукова не усматривается нарушений, предусмотренных ст. 20.2. КоАП РФ (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования). В требовании о привлечении Клабукова к административной ответственности заявителям отказано.

Напомним, дело об организации незаконного публичного мероприятия уже второе за последние недели, по которому судят Клабукова. 23 июня судья Индустриального районного суда Ижевска привлек его к административной ответственности за пропаганду нацизма и демонстрацию нацистской символики. В этот же день Клабукову пришла повестка по делу за якобы организацию незаконного собрания.

Тимофей Клабуков. Фото: ©День.org«Считаю, что суд вынес верное решение, так как ни о какой организации незаконного массового мероприятия речи быть не может. – прокомментировал итоги Тимофей Клабуков. - Жители возмущенны втихую затеянной под их окнами стройкой очередного торгового центра, считают стройку незаконной, а свои права – нарушенными. В соответствии с российской Конституцией никто не вправе им запретить собраться и открыто высказаться по этому поводу. Что в этом противозаконного?! Отмечу тот факт, что, согласно материалам дела, полиция требовала выявить «зачинщиков и подстрекателей» еще 18 мая, когда сами жильцы не знали, что будут назавтра противостоять строителям. Но больше всего прочего в этой ситуации меня волнует другой вопрос: собираются ли наказывать чиновников и бизнесменов, незаконно разбазаривших этот сквер? Вот что, на мой взгляд, должно в первую очередь волновать полицию».

Клабуков добавил, что в начавшихся вокруг него движениях, по его мнению, просматривается «что-то личное». «Очевидно, что почву по возбуждению дел в отношении меня дела готовили заранее», - сказал он.


Читайте также


comments powered by HyperComments