Полная версия Мобильная версия

Следователи по делу сбитого над Украиной авиалайнера считают, что «Бук» был доставлен из России

K 828
J
Михаил Красильников

Зенитно-ракетный комплекс «Бук», из которого в июле 2014 года был сбит малазийский Boeing 777, попал на Украину с территории России, а позже был возвращен обратно. Об этом заявила международная комиссия (JIT), расследующая крушение лайнера, пишет РБК.

Фото: e-news.proВыводы следствия были представлены на пресс-конференции в Нидерландах. Как рассказал глава центрального департамента уголовных расследований национальной полиции Нидерландов Уилберт Паулиссен, пуск был осуществлен из района населенного пункта Первомайский, к югу от населенного пункта Снежное.

Паулиссен подчеркнул, что в результате расследования нет «ни малейшего сомнения» в определении точки пуска ракеты. На презентации доклада была представлена анимированная карта движения ракетной установки по территории Украины.

После запуска, как считают следователи, «Бук» был возвращен в Россию через Снежное, Дебальцево и Луганск. На пресс-конференции были продемонстрированы аудиозаписи, которые свидетельствуют о том, что 18 июля установка на тягаче уже покинула территорию Украины. Показывают еще один разговор ополченцев — о том, что запрошенный ими «Бук» вернулся в Россию.

В ходе презентации были показаны фотографии инверсионного следа ракеты с привязкой к местности. В ходе расследования опрашивались и те свидетели, которые находились рядом с местом запуска. Они рассказали и о раздавшемся громком звуке, а также об инверсионном следе. След от ракеты также попал на три фотографии, на них видно что-то вроде столба дыма.

Судя по полученным следователями кадрам, «Бук» везли на тягаче. Конечный пункт назначения — под населенным пунктом Первомайский. Следователи утверждают, что на территории Украины «Бук» сопровождался людьми в форме и другими автомобилями.

Следователям предстоит установить личности 100 человек, которые причастны к запуску и транспортировке «Бука». Это и те, кто обслуживал установку, и те, кто сопровождал ее. На данный момент речь идет только о подозреваемых. Следствие также пока не знает, действовал ли экипаж «Бука» по приказу или по собственной инициативе. Срок расследования продлили до начала 2018 года.

Накануне оглашения доклада международного следствия в Нидерландах российские власти представили свою версию, основанную на данных наблюдения за воздушным пространством и исключающую запуск ракеты с территорий, контролируемых ополченцами. В понедельник, 26 сентября, Минобороны представило данные с локатера за небом над местом крушения Boeing. Начальник радиотехнических войск российских Воздушно-космических сил генерал-майор Андрей Кобан заявил журналистам, что радиолокационный комплекс «Утес-Т», дислоцированный в Ростовской области, не зафиксировал запуска ракеты «воздух-земля» с территории, подконтрольной самопровозглашенным республикам ДНР и ЛНР.

На презентации выводов международного расследования докладчик заявил, что комиссия еще не проанализировала данные, представленные Минобороны России, однако собирается это сделать, как только ей предоставят доступ. Тем не менее группа уже считает их «некорректными», сказал докладчик.

Управление безопасности Нидерландов (Dutch Safety Board, DSB) ранее представляло итоги технического расследования крушения, в рамках которого было установлено, что запуск производили с территории в 320 кв. км на востоке Украины. Согласно карте, опубликованной на сайте Минобороны, на 17 июня 2014 года обозначенная территория находилась под контролем ополченцев. Возглавляющий расследование JIT прокурор Фред Вестербеке также назвал «самой достоверной» версию с запуском ракеты с территории ополченцев.


Читайте также


comments powered by HyperComments