Полная версия Мобильная версия

Служба администрации Ижевска закрыла доступ на городские кладбища «недружественным» копальщикам

K 1619
J
Юлия Сунцова

Наличие сговора муниципального казенного учреждения «Служба благоустройства и дорожного хозяйства» с похоронным бюро МУП Ижевска «Ритуал» подтвердилось в апелляционном суде. Об этом сообщает пресс-служба Управления Федеральной антимонопольной службы по Удмуртской Республике. Подчиняющиеся казенному учреждению сотрудники администраций кладбищ в Ижевске необоснованно ограничивали другим ритуальным агентствам доступ к конкурентному рынку услуг. Беспрепятственно рыть могилы на городских кладбищах разрешалось только МУП «Ритуал», с остальных бюро требовали «пропуск» в виде квитанции об оплате своего присутствия «дружественной» организации.

Фото: modernfarmer.comНарушение, выявленное в действиях МКУ Ижевска «СБиДХ», выразилось в фактическом создании преимущественного права на рытье могил на территории муниципальных кладбищ Ижевска МУП  «Ритуал», а также в отказе в допуске к осуществлению данной услуги другим ритуальным агентствам.

При предоставлении участков на муниципальных кладбищах по обращению хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность по оказанию ритуальных услуг, сотрудниками администрации кладбищ, находящихся в ведении МКУ Ижевска «СБиДХ», предъявлялось требование о предоставлении данными хозяйствующими субъектами квитанций об оплате услуг специализированной организации по рытью могил, сообщает пресс-служба ведомства.

Также МКУ «СБиДХ» в отсутствие на то полномочий определяло соответствие оказываемых услуг по рытью могил санитарным требованиям. В итоге никто, кроме МУП «Ритуал», данным требованиям якобы не соответствовал. 

Решение о том, что МКУ «СБиДХ» всем похоронным бюро, кроме МУП «Ритуал», незаконно препятствует в оказании гражданам ритуальных услуг на территории городских кладбищ, вынесено УФАС Удмуртии в июне этого года.

Не согласившись с вынесенным решением, МКУ Ижевска «Служба благоустройства и дорожного хозяйства» дважды обжаловало данное решение антимонопольного органа в арбитражных судах. Арбитражным судом Удмуртской Республики в удовлетворении требований казенной службы отказано в полном объеме.

При рассмотрении материалов дела арбитраж поддержал вывод суда первой инстанции о том, что рынок оказания ритуальных услуг является конкурентным и хозяйствующие субъекты, осуществляющие деятельность на данном рынке, имеют право на равный доступ к оказанию полного комплекса услуг. Судом признана несостоятельной ссылка казенного учреждения на несоблюдение иными, кроме МУП «Ритуал», хозяйствующими субъектами норм СанПиН, так как заявитель не наделен полномочиями по контролю в сфере соблюдения санитарно-эпидемиологического законодательства. Также признано необоснованным и ограничивающим конкуренцию на соответствующем рынке требование о предъявлении квитанции на оплату услуг специализированной организации по рытью могил.

Семнадцатый Арбитражный апелляционный суд решение Арбитражного суда Удмуртской Республики оставил без изменения, в удовлетворении апелляционной жалобы МКУ Ижевска «Служба благоустройства и дорожного хозяйства» отказал.

 


Читайте также


comments powered by HyperComments