Полная версия Мобильная версия

Снежная фантазия. Глава Ижевска намерен организованно ждать паводка. Готовить ли горожанам лодки?

K 4544
J
Жанна Ситникова, Владислав Мымрин

Фантазиями назвал глава Ижевска Юрий Тюрин, только что вернувшийся из отпуска в Италии, призывы жителей города и властей региона к вывозу снега из столицы Удмуртии. На заседании противопаводковой комиссии, проходившей в несколько нервозной обстановке, градоначальник излучал свойственные ему спокойствие и благодушие. В отличие от его подчиненных, которые чуть не сцепились во время обсуждения «снежного» вопроса.

Фото: © «ДЕНЬ.org»У многих журналистов, побывавших на заседании противопаводковой комиссии, а затем совершивших вместе с главой Ижевска объезд проблемных зон, сложилось двоякое впечатление: то ли Юрий Тюрин не видит масштаба надвигающегося бедствия, то ли, как руководитель муниципалитета, скрывает правду за маской спокойствия, чтобы не вызвать панику.

Фото: © «ДЕНЬ.org»А паниковать есть от чего — еще месяц назад МЧС России занесло Удмуртию в список регионов с неблагоприятным прогнозом по паводку: синоптики предупреждают, что соотношение количества осадков и глубины промерзания почвы ведет к тому, что воды будет очень много.

«В выходные я проезжал по территории Ижевска. Снег как лежал огромными горами, так и лежит, никто его не собирается вывозить, — констатировал на аппаратном совещании в понедельник глава Удмуртии Александр Соловьев. — Юрий Александрович (обращаясь к главе Ижевска Юрию Тюрину. — Прим. «ДЕНЬ.org»), я не знаю, к чему мы должны готовиться в городе Ижевске, — плавать всем на лодках? При всём уважении к городской администрации и к вам лично, так дело не пойдёт. Давайте думать, что делать, как вывозить снег с территории столицы».

Александр Соловьев поддержал идею, высказанную начальником ГУ МЧС по УР Петром Фоминым, провести субботник по уборке снега. Но Юрий Тюрин от этой перспективы не в восторге, поскольку знает — затратное мероприятие пробьет большую брешь в городском бюджете.

Юрий Тюрин и Ильдар Бикбулатов. Фото: © «ДЕНЬ.org»«Вот сколько город Ижевск стоит, зимой падает снег, а весной он тает. Почему вдруг именно в этом году весь стало надо вывезти? Ну давайте весь бюджет города положим, кому что докажем? Другое дело, что организовать правильно паводок — вот это да. Организовать те места, где снег ограничивает видимость, где неудобно пройти, — это да, это задача муниципалитета, — заявил  Тюрин. — Вывезти весь снег — такой задачи никогда не ставилось. В среднем у нас выходит 150 рублей на тонну. В марте запланировали 15 млн на эти работы. Сколько необходимо в идеале? А в каком идеале? В городе 1,5 млн тонн снега, чтобы вывезти весь, несколько миллиардов понадобится, ну зачем фантазировать-то».

Фото: © «ДЕНЬ.org»Видимо, отвечающие за благоустройство города службы и чиновники также вывоз снега считают нереальной перспективой. Но по другой причине. Замглавы администрации Ленинского района Леонид Казаков высказал беспокойство по поводу малого количества рабочей техники в МУП «ДРЭУ».

Фото: © «ДЕНЬ.org»«У ДРЭУ нет техники, но у них есть подрядчики, которые способны выполнять необходимые функции», — сразу ответил тому главный инженер МКУ Ижевска «СбиДХ» Фирдаус Харисов. При этом очевидно, что сам Харисов свои необходимые функции выполнил не в полном объеме: известно, что этой зимой его предприятие не раз было оштрафовано за неубранные тротуары и дороги.

Резюмируя услышанное на заседании и увиденное во время объезда, Юрий Тюрин заявил: нужно правильно организовать прохождение паводка и главная задача руководства города — подготовить коммунальные службы к наступлению весны. Градоначальник сообщил, что дамба должна выдержать напор в 120 кубометров в секунду. Но оговорился, что все будет зависеть от погодных условий. По его словам, сейчас все работы по очистке города и подготовке к паводку ведутся по графику. Загружена вся техника, а персонал работает и днем и ночью.

Фото: © «ДЕНЬ.org»«Один из руководителей региона предложил работать технике, которая чистит канавы, и по ночам, но я не знаю, что скажут жители, когда около их дома ночью будет работать экскаватор. Не совсем верное предложение. Поэтому есть график по очистке канав, за который коммунальные службы отвечают, — сказал Тюрин. — Пока снег тает, эти каналы должны сработать и отправить весь растаявший снег в Иж. Если эти работы не провести до пика паводка, который будет в конце апреля, то вода будет подтапливать близлежащие здания».

А от того, что переполненный Иж через ливневки выльется, как в прошлом году, на Карла Маркса, Маяковского и Магистральную, видимо, спасут установленные на этих улицах пневмозатворы.

Ул. Карла Маркса в апреле 2016 года. Фото: vk.com (ИГГС)«Вот блогер заезжий здесь был, да, он нам всем рассказал, что в городе Ижевске бывает снег. Я понимаю, он из Африки приехал, первый раз снег увидел, иначе не назовешь», — прокомментировал Юрий Тюрин пост блогера Ильи Варламова, в котором он опубликовал фото заснеженных улиц города с сугробами в человеческий рост.

О ситуации на ул. Партизанской год назад... Читать далее...Тем временем синоптики сообщают, что в ближайшие дни температурный фон вновь будет превышать нормы. И даже невооруженным взглядом видно: тающие днем при плюсовой температуре снежные горы морозными ночами вновь втягивают ручейки обратно. Получается, что сугробы тают, но вода из них пока никуда не уходит. Остается надеяться, что Ижевск все-таки не превратится в Венецию.


Читайте также


comments powered by HyperComments