Полная версия Мобильная версия

Составить техзадание к проекту реконструкции набережной предложили горожанам власти Ижевска

K 1220
J
Жанна Ситникова

Жители Ижевска, оказывается, могут принять участие в формировании техзадания к разработке проекта благоустройства набережной. Об этом стало известно на общественных обсуждениях уже готовых концепций, которые, как выяснилось, разработали для Ижевска по заказу московского архитектурного бюро.

Фото: © «ДЕНЬ.org»

Эти три концепции, выбранные городскими властями из нескольких лучших проектов, были опубликованы на сайте Ижевска, и к ним запущено интернет-голосование. Авторы одной из идей предложили сохранить парковый характер территории, разделив ее на зоны и протянув через всю длину набережной ленту велосипедной дорожки.

 Фото: izh.ruСледующую концепцию архитекторы назвали «искрой, которая дает жизнь». Все, что, по задумке, должно появиться на набережной, — это, по их словам, искры идентичности Ижевска — промышленного города: главная площадь для проведения массовых мероприятий, площадь при кафе и танцплощадка, рябиновая роща, променад вдоль школы, пирсы и лодочные станции для отдыха на воде.

В третьем дизайн-проекте благоустройства набережной подчеркивается культурное, историческое и природное своеобразие места. Чтобы это подчеркнуть, авторы концепции предлагают использовать в качестве основного материала для декоративной отделки элементов благоустройства патинированный металл (оружейная травленая сталь), в озеленении применять только местные растения.

 Фото: izh.ru

Запланированные зоны те же, что и в предыдущих проектах: площадки для детей и подростков, пространства для встреч и отдыха на суше и воде, места для сезонных культурных мероприятий (амфитеатр на 400 мест), торгово-выставочные пространства и туристические объекты. К слову, именно этот проект и победил в интернет-голосовании.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Однако у участников общественных обсуждений ни одна из представленных концепций не нашла одобрения. После нескольких высказанных замечаний и претензий от участников обсуждения выяснилось, что эти проекты всего лишь отправная точка. Как сообщил глава Ижевска Юрий Тюрин, в течение двух месяцев будет составлено техзадание к проекту благоустройства набережной и власти Ижевска сейчас ждут предложения от горожан. Их можно направлять как в Управление архитектуры, так и оставлять на сайте Ижевска. Сам проект реконструкции набережной должен быть готов к 2018 году.

Фото: © «ДЕНЬ.org»

Почему общественные обсуждения были созваны чуть ли не экстренно, как получилось, что в Удмуртском отделении Союза архитекторов не знали о конкурсе концепций, что вызвало снисходительную улыбку на лице Юрия Тюрина и при чем здесь ЖК «Ривьера Парк» — читайте в «ДЕНЬ.org» в пятницу, 12 мая.

 


Читайте также


comments powered by HyperComments