Полная версия Мобильная версия

Сотовым операторам предложили доказать значительный рост тарифов после принятия «пакета Яровой»

K 877
J
Михаил Красильников

 

Глава Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров пообещал, что если операторы связи докажут неизбежность резкого повышения цен на свои услуги, то сенаторы могут пересмотреть одобренный накануне «антитеррористический пакет» законов, пишет РБК. Он разработал этот пакет вместе с главой думского комитета Ириной Яровой.

Фото: sibdepo.ru«Если операторы объективно докажут, что пользователям сотовой связи и Интернета грозит значительное, в несколько раз, повышение тарифов, то Совет Федерации вновь вернется к этой норме закона и в случае необходимости внесет в нее изменения», — пояснил Озеров.

Накануне представители крупнейших сотовых операторов заявили, что рост расходов после вступления в силу закона, обязывающего их в течение полугода хранить в своих базах все отправленные абонентами текстовые сообщения, изображения и содержание звонков, вынудит их в два-три раза поднять тарифы. По оценке экспертов, затраты операторов на закупку необходимого оборудования и иные связанные с исполнением новых законов расходы составят порядка 2,2 трлн рублей.
Озеров, однако, назвал такие заявления сотовых операторов «эмоциональными и не подкрепленными расчетами». По его словам, расчеты экспертов Совета Федерации показывают, что прирост тарифов не должен превысить 11%.
Новые правила должны вступить в силу лишь с 1 июля 2018 года, а потому в настоящее время вообще «нет никаких юридических оснований» говорить о повышении тарифов.

Госдума приняла «антитеррористический пакет» законов, который, в частности, обязывает операторов сотовой связи и организаторов распространения информации в Интернете хранить переданные ими сообщения, 24 июня. 29 июня пакет был одобрен Советом Федерации, теперь его должен подписать президент России Владимир Путин.
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что глава государства знаком с законопроектом и с ходом дискуссии вокруг него и учтет разные точки зрения.

Претензии по «пакету Яровой» уже высказали бизнес-омбудсмен Борис Титов, общественные деятели и представители религиозных организаций.

 


Читайте также


comments powered by HyperComments