Полная версия Мобильная версия

Спасатели рассказали, когда лед водоемов Удмуртии станет безопасным для рыбаков

K 1038
J
Жанна Ситникова

 

Фото: пресс-служба ГУ МЧС по УРЕще двоих рыбаков «выловили» спасатели из прудов Удмуртии. Они подоспели к мужчинам, понадеявшимся на непрочный лед, буквально в последние секунды, передает пресс-служба ГУ МЧС по Удмуртии.

В Ижевске беспечного рыбака, который провалился под тонкий лед, заметили горожане. Спасатели добрались до него на воздушной подушке.

«Буквально через пять минут мы уже были на месте, мужчина из последних сил пытался держаться на плаву, силы его уже покидали. Признаться честно, если бы мы приехали минут на пять позже, спасать было бы уже некого, — рассказывают спасатели Поисково-спасательной службы Ижевска. — Он получил сильное переохлаждение. Через пятнадцать минут мужчина был доставлен к нам на пост, где ему оказали первую помощь и передали врачам скорой помощи».

Второй подобный случай произошел на пруду Воткинска, где мужчина также едва не стал жертвой непрочного льда.

Мужчина был спасен спасателями Поисково-спасательной службы Удмуртской Республики.

«Сейчас, несмотря на то, что лед на водоемах составляет, казалось бы, толщину уже в 5 см, структура его абсолютно непрочная, — говорит заместитель начальника Поисково-спасательной службы Ижевска Андрей Иванов. — В этом году ситуация вообще сложная. Только стал образовываться лед, сразу выпал снег, в итоге от этих 5 см смело можно вычесть 30%. Остается критическая толщина, которая не выдерживает даже одного человека. То есть выпавший снег лег, промок, замерз и структура его стала пористая и неоднородная. Этот снег теперь не дает нормально формироваться новому слою льда. Поэтому я бы еще в течение двух или даже трех недель не рекомендовал вообще на лед выходить. Тем более в прибрежных зонах растут растения разнообразные: камыши, кусты, а они также дополнительно ослабляют структуру льда».

 

 


Читайте также


comments powered by HyperComments