Полная версия Мобильная версия

«Список Гальцина» почти не отличается от «списка Волкова». Кто попадет кандидатом в Гордуму Ижевска?

K 3091
J

Сергей ЩУКИН

Сити-менеджер Денис Агашин и Глава Ижевска Александр Ушаков могут оказаться за бортом, хотя и по разным причинам.Предстоящие в Удмуртии в сентябре текущего года муниципальные выборы депутатов городских дум, можно сказать, наполовину уже «скроили». Весь февраль в самых важных кабинетах правительства и резиденции Главы УР разводили по округам потенциальных кандидатов в депутаты Гордумы Ижевска от «Единой России».

Поначалу фигурировали даже не один, а два списка - список премьера УР Виктора Савельева и список его аппаратного антипода - руководителя администрации Главы УР Андрея Гальцина. На днях в распоряжение редакции «Д» попал один из последних вариантов так называемого «списка Гальцина». Большая часть фигурантов которого с большой долей вероятности через несколько месяцев будут выдвинуты на конференции «Единой России».

Глава Администрации г. Ижевска Денис Агашин не увидит себя в списке "партии власти"Источники «Д» уверены: действующего главы администрации г. Ижевска Дениса Агашина среди них точно не будет ни в партийном списке «ЕдРа», ни по одномандатному округу. Нет Агашина и в так называемом «списке Гальцина», хотя вопреки партийной ориентации,  в числе, якобы «согласованных» руководителем администрации Главы УР, числятся не только единороссы, но и член партии «Гражданская платформа» бывший эсер Игорь Стыценко, руководитель фракции ЛДПР в Госсовете УР Дмитрий Кулишов, а также лидер фракции КПРФ Владимир Чепкасов.

Присутствие в списке руководителя администрации УР Андрея Гальцина коммуниста Чепкасова - самая большая загадка. Во-первых, принадлежащая Чепкасову газета «Новое время Удмуртии», выпущенная огромным для республики тиражом, дважды за один месяц обрушивалась с огульной критикой на Главу УР Александра Соловьёва. Во-вторых, в версии «списка Гальцина», попавшего в распоряжение «Д», лидер фракции КПРФ «приписан» в один и тот же избирательный округ с другим согласованным кандидатом - Александром Ушаковым, главой МО «город Ижевск». В общем, интрига, вероятно, рассчитана на подрыв выборных перспектив действующего главы города.

До новых выборов в гордуму Ижевска ещё далеко, а места уже заняты.Из нынешнего созыва депутатов Городской думы Ижевска в числе «не согласованных», оказались дорожник Алексей Гарипов (округ№2), предприниматели Константин Николаев (округ №13) и Илья Пудов (округ №14), а также Фания Фёдорова (округ №21). Кроме того, вместо бывшего руководителя электросетей Сергея Лысенко (округ №15) «согласован» нынешний гендиректор этого предприятия Дмитрий Никонов. Вместо перешедшего на работу в правительство УР Антона Орлова (округ №12) -  его партнёр по УК «Вест-Снаб» Владимир Гуляев. Вместо скончавшегося в прошлом году Анатолия Задоянного одномандатником в Чайковскоим округе №8 планируется выдвинуть Александра Маляшова, начальника филиала «Завод ячеистого бетона» ФГУП УССТ №8 (сейчас он является депутатом-списочником, избранным по одноименной территориальной группе).

Подобных рокировок (но при живых депутатах) в «списке Гальцина» можно насчитать ещё несколько. Среди них - передвижение на одномандатный Январский округ №2 нынешнего депутата-списочника (по этой же территориальной группе) гендиректора «Ижторгметалла» Олега Журавлёва, смещение с Железнодорожного округа №5 в одноименный список директора «Титан-УК» Дмитрия Титова, рокировка в Металлургическом округе №9 между депутатами, представляющими ОАО «Ижсталь», Владимиром Кисляковым и Юрием Тюриным, а также, аналогичная перемена местами между нынешним одномандатником в Союзном округе №20 Вадимом Черновым и списочником Денисом Балакиным.

Депутату Василию Шаталову пришлось изрядно поволноваться, но, похоже, он может уже расслабиться.Любопытно смотрятся в «списке Гальцина» два, якобы, уже «согласованных»  кандидата - заместитель председателя Гордумы Василий Шаталов (округ №3) и владелец группы управляющих компаний Рауф Кутдузов (округ №21). Вокруг обоих в последние месяцы звучало так много критики, что можно предположить: в новых политических условиях поддержка данных кандидатов со стороны «партии власти» покажется слишком уж одиозной. Тем не менее, в той версии «списка Гальцина», что попала в распоряжение редакции «Д» и Шаталов, и Кутдузов присутствуют.

Таким образом, по сведениям источников «Д», ещё до мартовских праздников были согласованы кандидаты в 20 из 21 округов и территориальных групп. Неясность сохранялась только по Родниковому округу №13, который в настоящее время представляет «не согласованный» предприниматель Константин Николаев. В остальном «список Гальцина» каких-то глобальных перемен не содержит. И, если не присматриваться, то его легко можно было бы спутать со «списком Волкова», экс-президента Удмуртии, «согласовавшего» в 2010 году нынешний состав депутатов Гордумы г. Ижевска.

 


Читайте также


comments powered by HyperComments