Полная версия Мобильная версия

Спортивные просчеты. В Вавоже ищут варианты, как исправить ошибки в построенном три года назад ФОКе

K 2740
J
Оксана Катаргина

Вавожцы думают, где найти деньги на исправление недостатков в построенном еще при президенте Удмуртии Волкове физкультурно-оздоровительном комплексе. Наспех сооруженный три года назад спортивный центр с бассейном и катком не подходит для проведения соревнований и зрелищных мероприятий — в нем не предусмотрены трибуны. Свои предложения руководство ФОКа озвучило общественникам и журналистам.

Фото: ©«ДЕНЬ.org»В 2013 году в Удмуртии был настоящий бум строительства различных социальных объектов. Ведь в следующем году должен был решиться вопрос о том, останется ли Александр Волков у руля республики. Ему важно было показать главе государства красивые картинки с новыми школами, детскими садами и спорткомплексами, а потому некоторые объекты строились почти что наспех, по не до конца продуманным проектам и без своевременной оплаты выполненных работ строителям.

Физкультурно-оздоровительный комплекс «Здоровье» в Вавоже торжественно открылся в сентябре 2013 года, хотя высказывались сомнения, что такой крупный спортивный объект для райцентра великоват, а местный бюджет просто не справится с его обслуживанием.

Тем не менее приехавших на днях на проверку в Вавож активистов ОНФ Удмуртии и журналистов руководство ФОКа уверяет — посетителей здесь хватает.

Фото: ©«ДЕНЬ.org»«В 2014 году у нас было 56 тысяч посещений, в 2015 году — 58 тысяч, в этом году до ноября — 51 тысяча. За ноябрь — декабрь наберется до шестидесяти, я думаю», — отмечает директор ФОКа Николай Темников. По его словам, до появления комплекса плавать можно было летом в речке, а в хоккей гонять зимой на дворовых коробках. Сегодня бассейн ФОКа и ледовую арену посещает около 30% населения райцентра. Приезжают сюда и из соседних Увинского и Можгинского районов. Для местных школьников вход свободный, учащихся из окрестных сел сюда специально каждую неделю привозят на школьных автобусах.

Кроме того, есть льготы для детей-инвалидов, для сотрудников колхозов бесплатное плавание по вечерам. Бесплатно занимаются детские хоккейные команды района и команды из соседних районов. Многодетные и малообеспеченные семьи занимаются за полцены.

Фото: ©«ДЕНЬ.org»Для всех остальных категорий услуги платные, но цены кусачими назвать нельзя. К примеру, билет на двухчасовое массовое катание стоит 100 рублей, часовой прокат коньков для взрослых — 50 рублей, для детей — 20.

Тем не менее, как выяснилось, просторная ледовая арена с идеально ровным льдом — отличное поприще лишь для любителей покататься на коньках, но не для воспитания профессиональных хоккеистов.

Сетка вместо стекла. Фото: ©«ДЕНЬ.org»«Когда строился ФОК и когда денег не хватало на завершение, строитель сам вкладывал свои деньги, не получая ничего от республики, он, естественно, делал корректировки. У нас в плане ФОКа вдоль ледовой арены стояло защитное оргстекло. В результате нам повесили сеточку. Сейчас безопасность отсутствует на 100%», — рассказывает директор комплекса.

Из-за этого соревнования проводить нельзя, разрешен здесь лишь учебно-тренировочный процесс. Однако это еще полбеды. Деньги сэкономили даже на трибунах, поэтому родители достижениями своих чад на льду довольствуются лишь стоя за веревочной сеткой.

«Места мало, трибуны ставить некуда, но мы вариант предусмотрели, провели сейчас переговоры с проектирующей организацией, они сказали: „Платите —  сделаем“. Цена вопроса порядка 3 млн рублей», — говорит Николай Темников.

Фото: ©«ДЕНЬ.org»Менее затратный по расходам бассейн, по словам директора, тоже идеален только на первый взгляд. Стены и пол бассейна покрыты пленкой, которая из года в год расходится по швам после чистки дна.

Здесь должен быть бортик. Фото: ©«ДЕНЬ.org»Бассейн, кстати, для соревнований тоже не предусмотрен — нет обычных бортиков, поэтому вода здесь выплескивается прямо на пол.

На коммунальные услуги и заработную плату сотрудникам муниципалитет выделяет ФОКу около 16 млн рублей в год, но на дополнительные ставки тренеров средств не хватает.

«Дети говорят: „Мы хотим быть мастерами спорта по плаванию“, я им говорю: „Я вас только плавать могу научить“. На тренерскую ставку у нас в бюджете, к сожалению, денег нет, — поясняет директор. — Еще у нас крыша непродуманно сделана. Там должно было быть ограждение для задержания снега, но его нет. Мы со строителями пообщались, нам сказали, что если мы поставим ограждение, то лед будет сходить и с корнем выдерет все железо».

На строительство комплекса, по словам директора, было потрачено 258 млн рублей, общественникам такая сумма показалась слишком большой.

В ФОКе два тренажерных зала. Фото: ©«ДЕНЬ.org»«Я думаю, что даже если взять эти 250 миллионов, которые потратили на ФОК, даже при сегодняшнем курсе доллара и евро, на эту сумму можно построить более функциональный комплекс с учетом всех замечаний, о которых говорит директор, — предположил руководитель регионального исполкома ОНФ в Удмуртии Андрей Цаплин. — Любой соцобъект должен проходить экспертизу, он должен строиться на века. Дороже потом исправлять, нежели изначально вкладывать больше. Нам непонятно, кто проводил экспертизу и кто принимал объект, сумма-то ведь солидная».

Польза от такого объекта для самого Вавожа действительно велика. В местной администрации говорят, что тут даже подростковая преступность снизилась в разы. Крупный комплекс работает, по сути, сразу на три района республики, однако общественники отметили, что эффективность потраченных миллионов была бы выше, если бы предусмотрели и все условия для проведения здесь соревнований, а также возможность присутствия любителей таких зрелищ. Спортивные мероприятия пользовались бы большой популярностью.

Сейчас вавожцы надеются, что с исправлением этого недочета им поможет финансами республика.


Читайте также


comments powered by HyperComments