Полная версия Мобильная версия

Сторона защиты высказалась по поводу приговора суда в отношении депутата и журналиста Сергея Щукина

K 4429
J
Михаил Красильников

 

Решение о подаче апелляции по делу учредителя интернет-газеты «ДЕНЬ.org» Сергея Щукина будет приниматься после получения текста приговора суда. Об этом сегодня на брифинге сообщил адвокат Щукина Павел Биянов. Он назвал вердикт несправедливым, по мнению стороны защиты, в действиях Сергея Щукина нет состава преступления, соответствующего ст. 163 УК РФ («Вымогательство»).

Сергей Щукин. Фото: © «ДЕНЬ.org»«Нам на самом деле приговор еще не выдали. Приговор будет выдан в понедельник, — рассказал адвокат. — Мы будем принимать решение о написании апелляционной жалобы или ее ненаписании только после того, как получим приговор и его изучим. Позиция защиты такая: приговор, на мой взгляд, является несправедливым. В 2013 году был в газете „День“ опубликован ряд статей о ситуации с низкой заработной платой на предприятии и о ненадлежащих условиях труда. Эта серия публикаций вызвала негативную реакцию. Непосредственно за критику предприятия Сергея Геннадьевича сейчас и посадили».

Биянов напомнил, что в апреле 2017 года Сергей Щукин опубликовал в интернет-газете «ДЕНЬ.org» статью «Фабрика уголовных дел», в которой изложил свою позицию по организованным в отношении него следственным действиям.

Четвёртый год в местных СМИ время от времени начинают мусолить «дело Щукина». Дело учредителя трёх независимых ижевских газет: «День», «Денёк» и «ДЕНЬ.org». Моё дело. Громкое обвинение — вымогательство. Высокий ранг потерпевшего — экс-гендиректор концерна «Калашников» Константин Бусыгин.... Читать далее...«В самом конце августа или начале сентября 2013 года мне через посредника поступило предложение от начальника аппарата гендиректора концерна „Калашников“ Бусыгина, некоего Жарова, профинансировать публичную кампанию, которая должна была снизить рейтинг президента Волкова в последние месяцы, остававшиеся до указа Путина о назначении врио главы УР, — написал тогда Щукин. — Поскольку эта задача полностью отвечала политике, проводимой региональным отделением „Патриотов России“, я согласие на встречу с этим субъектом дал. О том, что Волков рассматривал Бусыгина как своего соперника, он сам публично сообщил 20 февраля 2014 года.

Встречались два раза, есть отвратительного технического качества аудио- и видеозаписи, сделанные сотрудниками УФСБ. Но нет того, ради чего на самом деле были организованы эти встречи. Как бы ни старался провоцировать нужную ему тему начальник секретариата Бусыгина, но в наших с ним разговорах с моей стороны там нет ни одного признака вымогательства. Это подтвердила даже заказанная и „заряженная“ следствием экспертиза.

Нет в деле и денег, поскольку работать с чёрным налом я отказался. Нет и корыстного фактора — все средства должны были пойти на общественные проекты и организацию публичных мероприятий путём безналичных перечислений. Все эти утверждения подтверждаются материалами уголовного дела».

Павел Биянов. Фото: © «ДЕНЬ.org»К тексту прилагалась аудиозапись допроса тогдашнего гендиректора концерна «Калашников» Константина Бусыгина, в котором тот говорит, что повода для уголовного преследования Щукина нет, заявляет, что журналиста подставили.

«Конечно же, я считаю, что состав преступления „вымогательство“ в действиях Щукина отсутствует, — отметил на брифинге Павел Биянов. — Его там не может быть в принципе, исходя из тех обстоятельств, которые по делу установлены».

Он добавил, что в этом деле больше политики, чем юриспруденции.

В настоящее время Сергей Щукин находится в следственном изоляторе. По словам Биянова, он «держится хорошо» и намерен продолжать свою деятельность.

Добавим, что интернет-газета «ДЕНЬ.org», учредителем которой является Сергей Щукин, продолжает работу в обычном режиме.

 


Читайте также


comments powered by HyperComments