Полная версия Мобильная версия

Суд подтвердил: соглашения правительства Удмуртии с «Корда Групп» на установку «ураганов» незаконны

K 3241
J
Юлия Сунцова

Арбитражный суд Удмуртской Республики на днях подтвердил незаконность действий Миндортранса Удмуртии при заключении соглашений с ООО «Корда Групп» на установку «автоураганов» — комплексов для видеофиксации нарушений ПДД в Ижевске. Рассмотренный проект концессионного соглашения противоречит самой природе концессии, определяемой федеральным законодательством, в связи с чем Миндортрансу Удмуртской Республики, Правительству Удмуртской Республики было выдано предписание об аннулировании конкурса, сообщают в УФАС Удмуртии. 

Фото: day.org.ru10 июня 2015 года при рассмотрении поступившей жалобы комиссия Удмуртского УФАС России установила в действиях Миндортранса Удмуртской Республики нарушения закона «О концессионных соглашениях» и закона «О защите конкуренции». Нарушения выразились в организации конкурса на право заключения концессионного соглашения о создании и эксплуатации элементов обустройства автомобильных дорог — стационарных автоматических комплексов фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения и центра обработки данных на территории Удмуртской Республики.

В связи с этим Миндортрансу Удмуртии было выдано предписание об аннулировании указанного конкурса. Министерство с решением и предписанием комиссии антимонопольной службы не согласилось и обжаловало его в суд.

Арбитражный суд, закончившийся накануне, оставил в силе решение антимонопольного органа. Суд признал обоснованными выводы комиссии Удмуртского УФАС России о том, что аппаратно-программные комплексы не являются элементами обустройства автомобильных дорог и не могут быть предметом концессии.

«Рассмотренный проект концессионного соглашения противоречит самой природе концессии, определяемой федеральным законодательством, в связи с чем Миндортрансу Удмуртской Республики, Правительству Удмуртской Республики и обществу «Корда Групп» отказано в заявленных требованиях», — прокомментировала решение Арбитражного суда заместитель руководителя — начальник отдела контроля органов власти Татьяна Герасимова.

Кроме того, суд пришел к выводу, что доход от использования устройств фото- и видеофиксации соблюдения правил дорожного движения получает Удмуртская Республика в виде административных штрафов. В то же время Удмуртия берёт на себя обязательство возместить концессионеру все подтвержденные затраты на создание и эксплуатацию объекта концессионного соглашения, а это более 860 000 000 рублей. Источником возмещения обязательств указаны поступления от уплаченных штрафов за нарушение правил дорожного движения. Иных способов получения дохода концессионером не установлено, что не соответствует требованиям законодательства.


Читайте также


comments powered by HyperComments