Полная версия Мобильная версия

Технический кандидат. Главой Можги стал Андрей Крюков: одна кандидатура, двое против

K 1560
J

Руслан МУРАТОВ

Своей основной задачей новый градоначальник видит подготовку к сентябрьским выборам, на которых он не будет бороться за кресло главы.

19 марта можгинские депутаты выбрали нового главу. На голосование вынесли всего одну кандидатуру – технического директора ОАО «Свет» Андрея Крюкова, которого, по всей видимости, пришлось уговаривать занять высокий пост. Новая должность обяжет его уйти с высокооплачиваемой работы на стеклозаводе. Однако,  скорее всего, формально.

Новый Глава Можги Андрей Крюков не собирается задерживаться во власти«Мне приятно, что вы консолидировано выдвигаете своего кандидата, можгинца. Спасибо Андрею Сергеевичу [Крюкову] за то, что он дал согласие, – выступил перед депутатами глава Удмуртии Александр Соловьев. – Очень хотелось, чтобы он продолжил начатое и, естественно, сделал что-то новое. Как глава республики, постараюсь помочь ему и как главе города, и как человеку».

До нынешней сессии обязанности главы города 15 дней исполнял зампредседателя городской думы Валерий Корольков. «Две недели прошли напряжённо, но никаких кадровых перестановок и революционных решений, конечно, не было, – прокомментировал корреспонденту «Д» и. о. главы города Валерий Корольков. – Моей задачей было подготовить выборы главы. Всё прошло чётко и организованно».

Впрочем, ожидаемого единогласия не случилось – из 25 проголосовавших два депутата высказались против Андрея Крюкова. По мнению нового главы, отсутствие единодушия в гордуме – это «наоборот хорошо». «Не бывает так, чтобы все были одинаковыми. Люди, которые мыслят по-иному, будут полезны», – отметил Крюков. «100% бывает только в математике, в жизни – нет», – добавил глава республики.

Региональный центр, видимо, решил убрать коммунальщиков с высоких постов в законодательной власти. На фото: экс-глава города Сергей Пантюхин (директор МУП ЖКХ в 1998-2001 г.г.) и нынешний директор МУП ЖКХ Можги Алексей Шишов (справа)

«Оппозиционная двойка» сразу же стала предметом кулуарных обсуждений. В голосовании «против» некоторые заподозрили директора ЖКХ и секретаря местного политсовета «Единой России» Алексея Шишова, ранее считавшегося основным кандидатом на выборах главы. «Главное – это не личные амбиции. Главное – решать городские проблемы. Мы [фракция «Единой России»] определились, что с этой работой лучше справится Андрей Сергеевич. Последнее слово было за Главой республики», – рассказал «Д» Алексей Шишов, ещё пару дней назад не скрывавший возмущения от решения регионального центра.

Говоря о планах на ближайшие полгода, Андрей Крюков подчеркнул, что «не видит смысла принимать новые программы развития города». «У нас есть программы, есть принятый бюджет, который нужно исполнять, есть город, который нужно благоустраивать и готовить к выборам. Моя основная задача – это подготовка к выборам», – подытожил глава Можги.

Финальным аккордом сессии стало вручение символического ключа от города. Эту обязанность на себя взял Сергей Пантюхин, возглавлявший Можгу с начала «нулевых». Он передал новому главе и ключи от рабочего кабинета. Означает ли это, что находясь в отставке, Сергей Аркадьевич две недели хранил ключи от кабинета мэра у себя – неизвестно.

Власти «коммунальщиков» в Можге, похоже, настал конец.


Читайте также


comments powered by HyperComments