Полная версия Мобильная версия

Теория большого взрыва. Крупную поставку взрывчатки заказала ОПГ рабочему спецпредприятия в Удмуртии

K 2430
J
Юлия Сунцова

В столице Удмуртии нашелся человек, у которого появились и желание, и возможность поставить партию взрывчатки одной из преступных группировок города. Более того, он тщательно подготовился к преступлению, и в своих намерениях ему удалось дойти почти до конца. Передача смертоносного товара готовилась на сентябрь этого года. Остается только догадываться, какой трагедией могли бы обернуться последствия этого преступления. К счастью, момент передачи взрывчатки был предотвращен сотрудникам Федеральной службы безопасности. Тогда же на месте был задержан и сам преступник.

Фото: пресс-служба Управления ФСБ по УР

На днях в отношении решившегося на преступление 38-летнего мужчины, бывшего работника одного из ижевских предприятий, вступил в силу обвинительный приговор. Об этом в кратком релизе сообщает пресс-служба Управления ФСБ по Удмуртской Республике.

В этой истории между тем остается еще много вопросов. В ведомстве, например, пока не готовы уточнять информацию о характере и масштабе деятельности «заказчика» — преступной группировки, функционирующей в пределах Ижевска, и для чего ей понадобилось «оружие поражения». Нет данных о судьбе участника криминальной банды, который готовился принять взрывчатое вещество у продавца. Сведения о слушаниях по уголовному делу в отношении Рахимьянова Р. С. — такие персоналии сбытчика взрывчатки раскрывает спецслужба — не занесены и на официальные интернет-ресурсы районного суда Ижевска и Верховного суда Удмуртской Республики.

Фото: пресс-служба Управления ФСБ по УР

Взрывчатое вещество в значительном размере оказалось в распоряжении мужчины, как выяснилось, совершенно легально. Он являлся сотрудником одного из предприятий Ижевска, имеющего лицензию на право хранения взрывчатых веществ и проведение взрывных работ. Название организации, допустившей вынос взрывчатых веществ «за ворота», в Управлении ФСБ по Удмуртии озвучивать пока тоже не готовы.

Рахимьянов был задержан в сентябре этого года при попытке сбыта взрывчатых веществ участнику упомянутой преступной группировки Ижевска. Об обстоятельствах задержания известно немногое. Судя по фотоснимкам спецслужбы с операции по задержанию, закован в наручники он был в вечернее время, за рулем, на автостоянке у пятиэтажного кирпичного жилого дома на улице Камбарской в Первомайском районе Ижевска. Можно предположить, что при задержании сразу же был проведен досмотр автомобиля — на снимке у авто с госномером 18-го региона, к которому прислонен человек в наручниках, приоткрыто багажное отделение. 

Фото: Управление ФСБ России по УР

Судили Рахимьянова в Устиновском районном суде Ижевска. Он признан виновным в незаконном сбыте взрывчатых веществ и хранении боеприпасов. В своей официальной информации УФСБ пока не конкретизирует, каким образом и какого рода «припасы» готовился сбыть мужчина. 

Уголовное дело по материалам Управления ФСБ России по Удмуртской Республике возбудили в МВД по УР. Рахимьянову инкриминировали ч. 1 ст. 222.1 УК РФ (незаконные сбыт и хранение взрывчатых веществ) и ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконное хранение боеприпасов).

Сразу после задержания мужчина выразил желание сотрудничать с органами предварительного следствия и активно способствовал раскрытию преступления, сообщает пресс-служба УФСБ по УР. Свою вину он признал в полном объеме. Эти обстоятельства и поспособствовали назначению судом достаточно мягкого наказания за преступление, которое, по сути, могло иметь опасные последствия для общества и, в свете последних событий, международный резонанс. Рахимьянов приговорен к лишению свободы на срок 1 год условно с испытательным сроком 1 год 6 месяцев.


Читайте также


comments powered by HyperComments