Полная версия Мобильная версия

Тест для ТСЖ. Председателей товариществ будут проверять на знание жилищного законодательства

K 1060
J
Екатерина Волкова

Вслед за введением процедуры лицензирования управляющих организаций законодатели страны пытаются начать реформирование системы товариществ собственников жилья. Министерство строительства и ЖКХ России внесло в Госдуму на слушание предложение о введении квалификационных экзаменов для руководителей ТСЖ по аналогии с аттестацией управляющих организаций. Представители отрасли ЖКХ по-разному оценивают инициативу Минстроя России и лишь надеются, что в результате ее воплощения такая форма управления домом, как ТСЖ, не исчезнет.

Напомним, что с 1 мая 2015 года управляющие организации, не получившие лицензии, лишились права заниматься своей деятельностью. В Удмуртии таких компаний оказалось пятнадцать. На одном из этапов лицензирования директора управляющих организаций должны были пройти обучение и аттестацию.

Новый законопроект предусматривает проверку знания жилищного законодательства среди руководителей ТСЖ. Министр Михаил Мень отметил, что с такой просьбой обратились представители сразу нескольких регионов, где ТСЖ довольно распространенный вид управления многоквартирным домом.

«Нашими домами должны управлять профессиональные люди, которые разбираются в законодательстве и в случае чего смогут помочь жителям в их проблемах», — считает глава Минстроя России.

ТСЖ по праву считается наиболее оптимальным вариантом управления, но немногие решаются взять на себя ответственность за весь дом. Зачастую ТСЖ организуют собственники, разочаровавшиеся в управляющих компаниях.

«Я считаю, что это есть способ уничтожения ТСЖ!» — заявил председатель правления ТСЖ «Кирова – 107», заместитель председателя МОО «Ижевская городская ассоциация собственников жилья» Александр Шерминский. Критическое отношение эксперта к инициативе введения квалификационных экзаменов объясняется тем, что сегодня не организовано обучение председателей ТСЖ.

«Если хотите аттестовывать — обучите, — продолжает Шерминский. — А по существу, председатель — это выборная должность, которую занимают в основном пенсионеры. И редко можно увидеть очередь на это место. Ими становятся в основном от безысходности, лопнувшего терпения и горе-управляек. Вот что толкает к созданию ТСЖ в большинстве случаев. И если выбрали, а человек не сдал экзамен, то кто будет его замещать?»

Что будет в этом случае, пока неясно: будут ли переизбирать председателя или же ТСЖ вовсе расформируют?

Также остается вопросом, кто возьмет на себя финансирование обучения выбранного руководителя. ТСЖ представляет собой некоммерческую организацию, в распоряжении которой находятся средства собственников, их расходование четко определено и согласовано.

Станислав Широбоков является председателем ТСЖ одного из многоквартирных домов в Ижевске и готов поддержать законопроект, если он предусмотрит обучение до сдачи экзаменов.

«Курсы для председателей ТСЖ — это было бы неплохо. В некоторых домах эту должность занимают совсем безграмотные люди, потому что неблагодарное это дело, не хотят браться. А экзамены поначалу можно было бы сдавать по желанию, — размышляет Станислав. — У меня два высших образования, считаю, этого достаточно, чтобы исполнять обязанности председателя ТСЖ».

Заместитель директора ООО «Ижевская управляющая организация» Наталья Чукалкина тоже поддерживает эту законодательную инициативу, так как на председателей ТСЖ возлагается ответственность за управление домом, в том числе начисление платежей, они должны обладать определенными знаниями, чтобы заниматься этим.

В настоящее время в Удмуртии реализуется федеральный проект «Школа грамотного потребителя», где обучают основам жилищного законодательства. Получить эти знания могут и рядовые граждане, и председатели ТСЖ. По окончании обучения желающие сдают экзамен и получают соответствующее свидетельство. Курсы бесплатные, учеба занимает 20 часов. Организаторы отмечают, что в школе в основном обучаются председатели и члены советов домов и правлений ТСЖ.

В том, что управление многоквартирным домом — ответственное дело, требующее определенных знаний, никто не сомневается. Но введение экзаменов для председателей ТСЖ эффективно лишь в том случае, когда будет налажена система доступного обучения этих граждан.


Читайте также


comments powered by HyperComments