Полная версия Мобильная версия

Тест на права человека. Эксперты СПЧ рассказали о выявленных нарушениях в Удмуртии

K 2858
J
Михаил Красильников

 

Практику выдворения с территории России иностранцев, которые на самом деле имеют здесь родственников и прожили десятки лет, а также случаи халатного поведения врачей по отношению к содержащимся в СИЗО людям выявили в Удмуртии члены президентского совета по правам человека. Итоги работы комиссий подвели на круглом столе в администрации Ижевска.

Председатель Гордумы Ижевска Олег Гарин, председатель СПЧ Михаил Федотов и уполномоченный по правам человека в УР Вениамин Соломенников. Фото: © «ДЕНЬ.org»Члены двух комиссий Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) провели в Удмуртии три дня, изучая ситуацию с правами человека в местах принудительного содержания людей. Во второй день работы к ним присоединился и председатель совета Михаил Федотов. Эксперты побывали в целом ряде следственных изоляторов и изоляторов временного содержания, Центре временного содержания иностранных граждан, однако на территорию исправительных колоний их допускать отказались.

Андрей Бабушкин. Фото: © «ДЕНЬ.org»«Заслуженно доброго слова со стороны ОНК (общественная наблюдательная комиссия. — Прим. «ДЕНЬ.org») в адрес начальника местной медсанчасти УФСИН, который предпринимает меры, направленные на спасение жизни и здоровья людей, — отметил член СПЧ, председатель благотворительной организации «Комитет за гражданские права» Андрей Бабушкин. — Но, с другой стороны, если речь идет о ЛИУ (лечебное исправительное учреждение. — Прим. «ДЕНЬ.org»), где проходят лечение туббольные, из-за отношения руководителя этого учреждения, из-за его кадровой политики, из-за недостатка в медицинском обслуживании, снова это связано с субъективным фактором недостаточного внимания руководителя этого ЛИУ к правам своих пациентов и, по-видимому, сотрудников ЛИУ, мы видим, что ситуация очень тревожная. И тоже тревожная ситуация в медчасти следственного изолятора. Там нам была рассказана ситуация, когда человек, у которого была выявлена онкология, был назначен к повторному обследованию только почти через год, т. е. на тот период, когда его фактически уже не должно было быть в живых. К сожалению, мы не смогли убедиться в том, как обстоит ситуация с правами человека в учреждениях уголовно-исправительной системы республики, потому что ФСИН России туда Совет по правам человека не допустил».

Фото: © «ДЕНЬ.org»

Лариса Фефилова. Фото: © «ДЕНЬ.org»Многочисленные претензии относительно работы медсанчасти в системе ФСИН высказала председатель Общественной наблюдательной комиссии УР Лариса Фефилова. Она привела конкретные примеры. Так, содержавшийся в СИЗО мужчина жаловался на боли в руке и ноге, однако сотрудники никак не отреагировали. В итоге сейчас он практически обездвижен, провели МРТ головы, назначено лечение, но ему становилось только хуже. Впоследствии выяснилось, что исследовать надо было шейные позвонки. Ему назначено вновь МРТ.

Другой молодой человек с лета обращался по поводу болей в желудке. Только после активного вмешательства ОНК его обследовали и прооперировали — у него был рак 4-й степени.

«По медицинской части у нас в Удмуртии идет полное сопротивление, полная закрытость, — рассказала Лариса Фефилова. — Ранее у нас не было проблем. Мы заключали договоры с медицинскими учреждениями, водили независимых специалистов, которые осматривали людей, давали свои рекомендации. Когда руководству МСЧ-18 стало понятно, что вскрывается очень много проблем, именно человеческого фактора, бездействия сотрудников, я бы сказала,  преступного бездействия сотрудников, нам полностью прекратили допуск в учреждения колоний с независимыми экспертами».

Валентин Гефтер. Фото: © «ДЕНЬ.org»Кроме того, якобы по устному распоряжению руководства ни адвокаты, ни правозащитники не могут получить из медсанчасти копию медицинской документации на пациента, даже если у них имеется соответствующая доверенность и заявление самого больного.

Большую открытость эксперты СПЧ увидели со стороны МВД по Удмуртии, и лестных слов представители ведомства, присутствовавшие на круглом столе, услышали о Центре временного содержания иностранных граждан. Они отметили, что созданы хорошие условия содержания, однако их крайне неприятно удивило то, кто именно там находится. Решения по 7 из 14 граждан, которых ожидает выдворение за пределы России, по мнению Бабушкина, были приняты с нарушением ст. 8 Европейской конвенции по правам человека и Конституции РФ. Их хотят выдворить, несмотря на то, что в России у них проживают близкие родственники.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Он привел конкретные примеры. У мужчины беременная жена и двое несовершеннолетних детей — граждане России, но он по решению суда должен покинуть территорию страны. Молодой человек проживает в России с 1995 года, сюда он переехал в возрасте 1 года. Чтобы вступить в брак и узаконить свое пребывание в РФ, он обратился в отдел миграционной службы в Завьялово. Вместо того, чтобы помочь ему с оформлением документов, сотрудники завели на него дело.

Еще один мужчина проживает в Удмуртии с 2000 года, при этом у него мать — инвалид с детства и гражданка России.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Часто в центр для иностранцев они попадают из мест лишения свободы. При этом сотрудники миграционной службы и судьи формально относились к вынесению решений и не проверяли наличие у них близких родственников в России. По сути, суды таким образом разделяют семьи и рушат судьбы как родителей, так и детей, отметил Андрей Бабушкин.

Впрочем, он добавил, что подобная практика встречается во многих регионах России и ее необходимо исправлять.

Председатель Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов прокомментировал для «ДЕНЬ.org» итоги работы экспертов совета в Удмуртии... Читать далее...Во время встречи обсуждались также вопросы содержания граждан в психоневрологическом интернате, состояния туберкулезной больницы. Эти здания нуждаются в ремонте. При этом большие сложности наблюдаются в части привлечения персонала — далеко не каждый готов работать со специфическим контингентом.

Представители СПЧ, среди которых были председатель Российского Красного Креста Раиса Лукутцева, юрист Фонда «В защиту прав заключенных» Надежда Раднаева и директор Института прав человека Валентин Гефтер, подняли вопрос привлечения в Удмуртии большего количества общественников для работы в обозначенных проблемных зонах. В этом году ожидается обновление состава и Общественной наблюдательной комиссии УР. Кроме того, СПЧ выступил с инициативой создания при главе Удмуртии совета по развитию гражданского общества и включению в его состав представителя СПЧ.

Представители ФСИН. Фото: © «ДЕНЬ.org»Между тем особого внимания со стороны республиканских властей к визиту представителей президентского совета по правам человека не было. В поездках их сопровождал удмуртский омбудсмен Вениамин Соломенников, прошли встречи в правительстве и Госсовете, однако на круглый стол никто от правительства не пришел. Не было представителей Общественной палаты УР (возможно, их забыли пригласить), Общественную палату Ижевска представляли рядовые члены (на короткое время заходил зампредседателя Зайчиков), были от молодежного парламента города, ряда общественных объединений. Городские власти представляли председатель Гордумы Олег Гарин и его заместитель Фания Федорова.

Гости уехали, озвучив самые острые проблемы, которые они увидели за три дня в Удмуртии. Но будет ли реальное движение в сторону их решения или стоит просто довольствоваться приятными впечатлениями от ярких фраз? Время покажет.

 


Читайте также


comments powered by HyperComments