Полная версия Мобильная версия

Тихо! Идём на выборы. Как Глава Удмуртии Бречалов пытался спасти имидж «Единой России» в Ижевске

K 6132
J
АНО "Ижевский ЭПИцентр"

Последние дни до выборов в Гордуму Ижевска. На автобусах появился слоган "Вместе МЫ Ижевск!" И что? Фото: телеграм-канал "Это Щукин"У команды главы УР Бречалова второй электоральный провал за три месяца. По итогам опроса по поправкам в конституцию Удмуртия заняла первое место с конца в ПФО по числу тех, кто против. Дальше – больше. На выборах депутатов Гордумы Ижевска «Единая Россия» впервые не дотянула до 50-процентого барьера. 

Первыми на улицах Ижевска появились баннеры ЛДПР. Фото телеграм-канал "Это Щукин"Похоже, всему виной страх. Страх и нулевая готовность работать с избирателем, а не подписчиками в социальных сетях. В резиденции Бречалова сильно перепугались, увидев в ночь с 1 на 2 июля, что 34,6% ижевчан при явке 45,8% проголосовали против поправок. Что делать? Команда Бречалова решила, что таких «плохих» граждан лучше вообще не видеть на избирательных участках.

В истории муниципальных и региональных выборов в столице Удмуртии такого ещё не было. Многие жители города впервые узнали о том, что 13 сентября должны пройти выборы из рекламных баннеров ЛДПР и очень редких листовок кандидатов. Во многих округах агитация появилась в почтовых ящиках за два-три дня до голосования.

За неделю до выборов в Городскую думу Ижевска. Где здесь про выборы? Где про гордуму? Фото: телеграм-канал "Это Щукин"

Рекламные билборды «Единой России» не содержали никаких упоминаний о выборах и скорее походили на пиар-отчёт самого Бречалова за три года его работы в Удмуртии. Тех же, кто, несмотря на низкую информированность, всё же мог прийти на избирательные участки, отвращали от этого шага фейковой газеткой «ЗА правду!» с пошлой передовицей «Голосуй, не голосуй, всё равно получишь…!!!».

Таких грязных подметных газет не было на выборах даже в суровые времена президента УР Волкова.

В итоге за три дня (11-13 сентября) в выборах депутатов Городской думы Ижевска приняло участие беспрецедентно низкое число избирателей – 17,3%. По сравнению с аналогичными выборами в 2015 году до избирательных участков не дошли 54 тысячи ижевчан.

Из попавшей в телеграм-каналы аудиозаписи директора ижевской школы №49 (и по совместительству функционера Устиновской районной организации «Единой России») стало известно, как и кто должен был принять участие в выборах.

«Только те – в ком мы уверены», - разъяснила функционер «ЕдРа» Марина Тихонова принцип мобилизации на голосование родителей учеников. Что касается сотрудников школ и детских садов, то директорам и заведующим этих учреждений было предписано обеспечить их явку на досрочное голосование. Голосовать требовали чётко по графику: 11 сентября – 70% работников, 12 сентября – 30%, в день выборов 13 сентября – 0%.  

На избирательном участке даже не стали монтировать стационарные урны. Фото: телеграм-канал "Это Щукин" Так и произошло – 11-12 сентября в досрочном голосовании приняли участие 49 процентов от общей явки на выборы депутатов Городской думы Ижевска.

В 2015 году на выборах в гордуму шестого созыва за список «партии власти» проголосовало 53,19% ижевчан, в этот раз только 39,27%. Ещё хуже ситуация выглядит в абсолютных цифрах. Пять лет назад за «Единую Россию» в Ижевске проголосовали 74 088 избирателей, 11-13 сентября только 33 482, то есть в 2,2 раза меньше.

Сравнение данных по итогам выборов депутатов Городской думы города Ижевска в 2015 и 2020 г.г. Источник: АНО «Ижевский ЭПИцентр» Таким образом, «сушка» явки, которой из-за дефицита поддержки занимались власти города и республики, дала лишь формальный результат, вызвав целый ряд побочных негативных эффектов.

Причём эффект снижения электоральной поддержки «Единой России» только одна сторона медали. Второй проблемой для руководства республиканской «партии власти» станет повышение градуса критики со стороны партий, ранее настроенных относительно нейтрально. Причина радикализации – грязные технологии. Их использовали на прошедших в Ижевске выборах против лидеров региональных организаций и кандидатов КПРФ и «Патриотов России».

Все социальные сети заполонили дискредитирующие "Патриотов России" посты и картинки.

Отвязная по форме дискредитация оппонентов была частью технологии «сушки», однако, политическая жизнь, как известно, днём выборов не заканчивается. Теперь для организаторов травли из «команды Бречалова» начинается время возвратов, что неизбежно скажется на дальнейшем снижении рейтинга «партии власти».

Ради чего старались? По сравнению с выборами в гордуму в 2015 году КПРФ потеряла около 8 тысяч избирателей, уступив второе место ЛДПР. Однако, новый состав фракции коммунистов может оказаться гораздо менее комфортным для руководства города и республики.

Лидер списка "Патриотов России" на выборах депутатов Городской думы Ижевска Роза Ахмедшина на своём избирательном участке. Фото: телеграм-канал "Это Щукин"

Не имевшие к началу выборной кампании финансовых ресурсов «Патриоты России» по странной логике властей оказались главной мишенью дискредитации. В итоге впервые с 2007 года «Патриоты» снизили свой результат по Ижевску не дотянув до получения одного мандата 1,3%.

Что было хуже для команды Бречалова – пропустить или не пропустить ведущую при президенте Волкове протестную партию в регионе, покажут уже ближайшие месяцы. Избавившись от представительства «Патриотов» в муниципалитете администрация Бречалова получит организованную и медийно обеспеченную критику с улицы, ту самую критику, которая задолго до появления «варягов» в республике расточила репутацию экс-президента УР Волкова.

На избирательном участке в Ижевске 13 сентября. Фото Андрей Ступин.В плюсе от прошедших выборов остались две партии – ЛДПР и «Справедливая Россия». Успех эсеров, вернувшихся после 5-летнего перерыва в гордуму, прямо связан с чёрными технологиями, примененными штабистами «Единой России» в отношении «Патриотов России». Это стало неожиданным для многих. Почти не вложившаяся в проведение выборной кампании «Справедливая Россия», которая в 2015 году едва набрала 2,8%, в этот раз получила трансферт голосов избирателей, ушедших от «Патриотов».

Фото: телеграм-канал "Это Щукин"Занявшая второе место ЛДПР существенно увеличила свой результат по сравнению с предыдущими выборами в гордуму Ижевска. В этот раз за партию хорошо поработал федеральный тренд, сформированный массовыми протестами в Хабаровске.

Кроме того, «Соколов Жириновского» почти не задела волна компромата. Главное же - ЛДПР оказалась единственной из партий в условно оппозиционном спектре, у кого были ресурсы для серьёзных вложений во все традиционные форматы агитации. На фоне очень блеклой рекламы «Единой России» билборды ЛДПР смотрелись, как чуть ли не единственная выборная агитация в городе.

Глава УР Александр Бречалов. Фото: https://vk.com/a.brechalov Чего добилась «команда Бречалова» за счёт административной мобилизации, «сушки» явки, чёрных технологий и дискредитации оппонентов?

Контроль над гордумой Ижевска остался за «Единой Россией», но не за счёт результата на выборах. Если бы голосование проходило по пропорциональной системе «Единой России» для получения большинства голосов в гордуме пришлось бы вступить в коалицию с ЛДПР, либо вовсе уйти в оппозицию против коалиции фракций ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России».

  • В предыдущем шестом созыве состав фракции «Единой России» составлял 73,8% от общего числа депутатов гордумы Ижевска. В новом седьмом созыве доля единороссов сократится до 68,57%, но, по-прежнему, будет обеспечивать квалифицированное большинство голосов. Сработали внесённые в начале 2020 года поправки в Устав Ижевска.

Благодаря этим правкам в Уставе были ополовинены мандаты депутатов, которые избираются по партийным спискам, а количество одномандатных округов, наоборот, увеличили. Пока это ещё даёт преимущество «партии власти», однако признаки разрушения статус-кво уже появились.

В шести из двадцати пяти округов в этот раз победили самовыдвиженцы или представители других партий. Часть мандатов «Единая Россия» вынуждена была отдать по «согласованию» (чего раньше невозможно было даже представить). Почти все кандидаты старались «подтереть» свою принадлежность к «партии власти», а часть округов кандидаты «Единой России» потеряли в результате напряженной борьбы.

Процесс пошёл. И «команда варягов», привезённая ставшим «хромой уткой» Бречаловым, становится его эффективным катализатором...

Как проходили выборы в гордуму Ижевска в 2015 году:

Явка провалена. «Плохой» сценарий выборов в Гордуму Ижевска не прошёл, но что впереди — неизвестно.


Читайте также


comments powered by HyperComments