Полная версия Мобильная версия

Торговые сети в Удмуртии вытесняют малый бизнес

K 1274
J
Дмитрий Манылов

По данным Удмуртстата, доля розничных торговых сетей в общем товарообороте за последние пять лет увеличилась почти до трети.

Фото: jurisinfo.ruЕсли за 9 месяцев 2011 года торговый оборот розничных сетей в республике составлял 24% в обороте всей розничной торговли, то за тот же период 2016 года уже 31%. Поскольку более 70% проданных через торговые сети товаров составляют продукты питания, то экспансия сетей на продовольственном рынке Удмуртии значительно сильнее, соответственно, и их доля там выше, чем в общем розничном товарообороте.

При этом общий розничный товарооборот в Удмуртии продолжает падать. Согласно данным того же Удмуртстата, в январе — сентябре этого года он составил 98,2% к сопоставимому уровню прошлого года.

Сокращается и число торгующих организаций и предпринимателей, с начала 2016 года в Удмуртии их стало меньше на 239 (снижение с 14 231 до 13 997 на 01.11.2016).

Значительно сильнее, чем общий розничный оборот, снижается выручка розничных рынков и ярмарок: в январе — сентябре этого года их оборот составил только 88,3% к соответствующему уровню прошлого года.


Читайте также


comments powered by HyperComments