Полная версия Мобильная версия

Ты меня уважаешь? Кто и как праздновал День местного самоуправления в Удмуртской Республике

K 1433
J
Сергей Щукин

 

Премьер Виктор Савельев и местное самоуправление. Фото ©День.orgТоржественно отметить официальный государственный праздник — День местного самоуправления власти Удмуртии решили в Государственном национальном театре УР. При бывшем президенте Волкове, наверное, могли бы избрать для такого мероприятия Государственный цирк УР. Для Александра Александровича местное самоуправление почти всю его карьеру было чем-то вроде «неизбежного зла». Запретить — нельзя, разрешить — негоже. Пришлось долго «дрессировать».

По случаю праздника стоянку, расположенную поблизости - у «старого» совмина традиционно блокировала полиция. «Пропуск есть?» - услышал я, проходя мимо остановленной на повороте «Нивы» с обычными номерами. Остальные авто, заполнившие стоянку с утра рабочего вторника, видимо, привезли в Ижевск виновников торжества — несколько сот муниципальных чиновников из районов Удмуртии.

С балкона театра было хорошо видно, что муниципальное начальство в республике заметно лысеет. Фото ©День.orgС балкона театра было хорошо видно, что муниципальное начальство в республике заметно лысеет, очевидно, от напряженных забот о народных нуждах, а когда погасили свет, то по светящимся панелям гаджетов стало понятно, что не так уж и плохо живут на селе, по крайней мере, работники муниципальных органов.

Впрочем, тема денег, не отпускала присутствующих даже во время торжественного собрания. Вышедший на сцену на церемонию символического вручения премии в сумме 650 тыс. рублей для нужд победившего в какой-то из номинаций конкурса «Лучшее муниципальное образование в УР» глава Увинского района Владимир Головин не удержался от ответного слова. «Достойной зарплаты, соответствующей нашей нагрузке!», - многозначительно пожелал он коллегам-муниципалам по случаю их праздника.

«Удачи, терпения и побольше денег!» - вторил увинскому главе Председатель Госсовета УР Владимир Невоструев. В тот день Владимир Петрович, вообще был в ударе, и рассказывая со сцены о нелегком труде муниципальных чиновников не подбирал слов. «Начиная с рождения ребёнка и до его похорон...», - обрисовал спикер Госсовета УР временные рамки заботы муниципалов о населении своих районов.

[ФОТОАЛЬБОМ]Из пятидесяти минут, которые заняло торжественное собрание, большая часть времени ушла на вручение наград. Особенно трудно во время этой церемонии пришлось Главе Удмуртской Республики Александру Соловьёву. Даже издалека можно было разглядеть, как ему не просто соблюдая приличия прикалывать эти маленькие медальки на груди женщин-муниципальных чиновниц. Не привыкшие к такой близости с «первым лицом» женщины, получив награду и букет цветов торопились покинуть сцену, но Александр Васильевич деликатно удерживал их, одновременно подавая знак фотографу Андрею Поздееву сделать фото на память.

Между награждением ведущие хорошо поставленными голосами объявляли «музыкальный подарок» и тогда на сцену выходили самодеятельные артисты. Когда объявили номер Анны Плотниковой, зал издал какой-то звук, на который я особого внимания не обратил, а зря. Песня «Гажанэ» (в общем контексте, очевидно, что-то вроде — ты меня уважаешь?) явно пользовалась популярностью у большинства присутствующих. Люди живо реагировали на баянистку, а когда она закончила, аплодировали ей гораздо сильнее нежели после выступлений всех официальных лиц. Вот, он — истинный «гимн» местного самоуправления Удмуртии, точнее того, во что оно к настоящему времени превратилось. На этой забойной ноте торжественную часть мероприятия объявили закрытой и все потянулись в фойе, пить кофе из большого титана и закусывать плюшками.

Воспользовавшись моментом я решил заснять в одном кадре трёх мэров, возглавлявших Ижевск в последнее 20-летие. Вид сзади у меня уже был, но хотелось, чтобы был кадр и «лицом к народу», однако не получилось. Бывший мэр Виктор Балакин (при котором отменили прямые выборы главы местного самоуправления, причем решением самих же городских депутатов) всё время куда-то ускользал и беспрерывно с кем-то говорил по смартфону. Первый мэр Ижевска Анатолий Салтыков и вовсе куда-то пропал.

Бывший и нынешний. Виктор Балакин и Александр Ушаков (слева). Фото ©День.org Для контактов был абсолютно открыт только действующий Глава МО «город Ижевск» Александр Ушаков. «А где Денис Владимирович Агашин?» - спросил я Александра Александровича, видя, что рядом с ним стоит только заместитель ижевского сити-менеджера Олег Гарин. «В отпуске», - не стал делать секрета Александр Ушаков. «Опять в отпуске», - подумал я, но промолчал. «Ладно, держи «пять», - панибратски сказал мне Глава Ижевска и побежал руководить городом. Выйдя вслед за ним и проводив взглядом садящихся в разные машины Главу УР Александра Соловьёва и премьера Виктора Савельева я нос к носу столкнулся с курившим у входных дверей в театр Анатолием Салтыковым.

Первый избранный мэр Ижевска Анатолий Салтыков. Фото ©День.orgНа лацкане пиджака первого всенародно избранного мэра Ижевска предательски поблескивал синий значок со звёздами Евросоюза. В бытность мэра оппозиция любила критиковать Анатолия Ивановича за его частые, как многим казалось, поездки на заседания Совета Европы, но, Салтыков остался верен старым привычкам. Договорились с ним созвониться, и я направился в сторону редакции. В голове от прошедшего мероприятия почему-то крутилось одно только это «Гажанэ». Ну, что уж осталось...

 


Читайте также


comments powered by HyperComments