Полная версия Мобильная версия

Ученые выяснили, что антибиотики могут вызывать бред и галлюцинации

K 750
J
Мария Вотякова

Американские ученые выяснили, что состояние безумия (делирия) у лежащих пациентов в больницах часто вызывается приемом обычных антибиотиков. Результаты исследования опубликованы в журнале Neuron.

Фото: golovazdorova.ruШамик Баттачария и его коллеги изучили 391 случай возникновения делирия, связанный с приемом антибиотиков, причем пациенты эти в прошлом принимали как самые обычные антибиотики вроде пенициллина, так и более редкие препараты, назначаемые внутривенно. У 47% описанных врачами пациентов возникали галлюцинации, 14% страдали от припадков, 15% — от непроизвольных сокращений мышц, а 5% пациентов утратили способность контролировать свое тело. Более того, с помощью ЭЭГ ученые обнаружили, что у 70% пациентов электрическая активность в головном мозге была ненормальной.

«Важно, что различные антибиотики дают различные проявления делирия, — отмечает Баттачария. — Этот факт был известен медикам достаточно давно, но до сознания врачей он не всегда доходит, так как причин галлюцинаций и бреда у пациентов может быть очень много».

Делирий — это психическое расстройство, связанное с галлюцинациями и бредом, сенестопатиями, затрудненной ориентировкой в пространстве и времени. Нередко он является побочным эффектом от приема лекарственных средств, однако прежде антибиотики в их числе не назывались.


Читайте также


comments powered by HyperComments