Полная версия Мобильная версия

Удача отвернулась. Главу Киясовского района Удмуртии уличили в сговоре с подрядчиком на 4 млн рублей

K 3358
J
Юлия Сунцова

Главу Киясовского района Удмуртии Александра Максимова после асфальтирования одной из центральных улиц в сельском поселении уличили в сговоре с  коммерческой организацией. Четыре миллиона рублей, выкроенные из бюджета Удмуртской Республики на проведение ремонта дорог в селе, достались ООО «Удача» без проведения аукциона. Сами же подрядные работы были выполнены еще за несколько месяцев до объявления официальной процедуры. С какой целью должностные лица пошли на эту аферу, предстоит выяснить в ходе разбирательств в антимонопольном ведомстве.

Фото: archive.udmpravda.ru26 октября Управление Федеральной антимонопольной службы России по Удмуртской Республике возбудило в отношении руководителя района Александра Максимова, ООО «Удача» и администрации муниципального образования производство по признакам нарушения федерального законодательства о защите конкуренции. Об этом сообщается на официальном сайте ведомства.

При этом в УФАС Удмуртии уточняют: дело зародилось при изучении материалов, собранных и переданных им полицией: из отделения МВД России по Киясовскому району.

"Представленные материалы свидетельствуют, что аукцион проведен на те работы, которые фактически уже выполнены, при этом о такой схеме все лица договорились еще до проведения работ", - говорится на сайте антимонопольного органа в Удмуртии.

В ходе проведения собственной внеплановой проверки ведомство установило, что подбор подрядчика на выполнение работ по приведению в нормативное состояние дороги на улице Шамшурина в селе Киясово был проведен формально. Представленные доказательства свидетельствуют о том, что предметом аукциона стали уже некогда выполненные работы. При этом схему по незаконному перечислению средств в качестве вознаграждения за исполнение негласного контракта высокопоставленный чиновник, подрядчик-нелегал и представители администрации Киясовского района целенаправленно обдумывали и заранее согласовали.

Исполнителем муниципального заказа в итоге было назначено ООО «Удача» — фирма с ижевской пропиской, учредителем со стопроцентной долей участия которой является предприниматель Самвел Каракозян. Фирме-фавориту вне конкуренции досталась часть четырехмиллионного транша, выделенного бюджетом республики на ремонт, благоустройство и асфальтирование дорог в селе Киясово. В результате заключения между чиновником и организацией незаконного, антиконкурентного соглашения другие участники рынка лишились реальной возможности принять участие в конкурсе и претендовать на контракт.

Все запланированные подрядные работы в полном объеме были произведены ООО «Удача» в мае, за несколько месяцев до того, как был объявлен и проведен официальный конкурс.

«То обстоятельство, что аукцион проведен формально, работы в полном объеме выполнены до проведения аукциона, об этих обстоятельствах было известно главе МО "Киясовский район", администрации МО "Киясовский район", ООО "Удача" с самого начала, до проведения работ, свидетельствует о наличии признаков нарушения статьи 16 Закона "О защите конкуренции"», — говорится в определении УФАС о назначении дела к рассмотрению.Фото: vk.com. Новости и слухи Киясово.

В качестве защитной линии глава района Александр Максимов, судя по имеющимся документам, собирается использовать на заседаниях аргументы о том, что на преждевременный ремонт дороги на улице Шамшурина были потрачены средства благотворительной помощи, а также что ООО «Удача» было нанято в качестве субподрядчика.

Третьим ответчиком по делу, помимо главы района и фирмы-исполнителя, проходит администрация Киясовского района.

Роль представителей администрации при заключении антиконкурентного соглашения, кстати, не такая безобидная, как кажется. Местные клерки, не имея на то совершенно никаких законных оснований, чисто «на бумаге» выдали фирме-самозванцу необходимую для произведения работ техническую документацию: проекты, акты обследования улично-дорожной сети, освидетельствования скрытых работ и промежуточной приемки. Приняли заявку. Согласовали качество предоставляемых подрядчиком материалов. Санкционировали начало производства работ, дождались их окончания, после чего провели испытания качества произведенных работ и осуществили их приемку. В том числе произвели оплату за незаконно произведенные работы.

Заседание по рассмотрению дела в отношении главы Киясовского района Александра Максимова назначено в Управлении ФАС Удмуртской Республики на 18 ноября.

 


Читайте также


comments powered by HyperComments