Полная версия Мобильная версия

Удмуртия в 2016 году приняла в полтора раза больше туристов, чем в 2015-м

K 969
J
Михаил Красильников

 

Поток туристов в Удмуртию в 2016 году вырос в 1,5 раза к уровню 2015 года. Об этом стало известно на заседании республиканского координационного совета по развитию туризма, которое прошло в Лудорвае, сообщает пресс-служба главы и правительства УР.

Фото: mdstour.ruТочное количество побывавших в этом году в Удмуртии туристов не называется. Однако говорится, что в качестве целей до 2025 года министром культуры и туризма УР Владимиром Соловьёвым было предложено увеличение числа въездного туристического потока до 1 миллиона туристов в год (что в два раза выше уровня 2015 года), привлечение ежегодно до 50 тысяч иностранных туристов. Получается, что в 2016-м в Удмуртии побывало порядка 750 тысяч туристов.

Кроме того, необходимо будет добиться увеличения количества повторных поездок и удлинения туров на срок до 3-4 дней.

А сосредоточиться республике, по мнению министра, нужно на развитии промышленного туризма, включиться в работу по созданию регионального туристического бренда, заняться формированием муниципальных туристических программ.

«Промышленным туристам» туроператоры предлагают посетить на выбор 15 объектов — от производства кукурузных палочек до музеев крупных предприятий, таких как концерн «Калашников» или Ижевский автозавод. 8% территории Удмуртии, на которых созданы особо охраняемые природные зоны, являются базой для развития экологического туризма. В регионе практикуются шесть из девяти возможных видов спортивного туризма: водный, горный, лыжный, пешеходный, велосипедный и спелеотуризм.

Особое место занимает проект «Камский берег», который в 2015 году получил статус туристического кластера федерального значения, а в текущем году вступил в стадию практической реализации. Проект строится на принципах государственно-частного партнёрства: при общей стоимости в 1 млрд рублей предполагает привлечение более 700 млн рублей из внебюджетных источников. Вложенные в «Камский берег» в 2016 году 200 млн рублей позволили приступить к реконструкции набережной и удвоить по отношению к прошлому году поток туристов, прибывающих в Сарапул.

Стратегия развития туризма в Удмуртии будет уточнена и окончательно сформирована к апрелю будущего года. Но в целом отрасли, развивающей сотню маршрутов, для дальнейшего движения вперёд предстоит определить «главную дорогу», считает председатель правительства Удмуртской Республики Виктор Савельев.

«В Удмуртии есть заповедные места, „штучные“ производства, множество уникальных проектов, таких как резиденции Тол Бабая и Бабы-яги. Но это „ветки дерева“, а нужен ствол — уникальный туристический продукт, который выделит Удмуртию на фоне других территорий. Многие регионы уже прошли этот путь. Нам также необходимо оценить все свои наработки, определить самые сильные позиции —и сделать на них ставку, организовав адресную финансовую и организационную поддержку, серьёзную информационную работу. Тогда туризм сможет взять высокую планку, создав условия для развития десятка смежных отраслей», — отметил, подводя итог совещания, Виктор Савельев.

 


Читайте также


comments powered by HyperComments