Полная версия Мобильная версия

Удмуртия в конгломерате агломераций. Региону подсказали, как вписаться в новый тренд раньше других

K 2100
J
Дмитрий Манылов

Бывший главный архитектор Ижевска, а ныне директор департамента стратегического и территориального планирования Минэкономразвития РФ Елена Чугуевская не пожалела часть своего отпуска, чтобы помочь идее ижевской агломерации перейти в плоскость практической реализации.

Фото ©День.orgЭта тема, уже несколько лет блуждающая в умах местной общественности, стремительно обрела практические очертания. Елена Чугуевская сообщила участникам сессии по стратегическому планированию городских округов, проходившей 3 сентября в научной библиотеке УдГУ, о том, что если до 8 октября подготовить соответствующие документы, то можно презентовать ижевскую агломерацию на заседании межведомственной группы при Минэкономразвития РФ.

Фото ©День.org«Сейчас, когда начал активно реализовываться федеральный закон № 172 «О стратегическом планировании в Российской Федерации», у Удмуртии есть шанс заявиться в качестве территории, которая будет развиваться в рамках новых стратегических подходов, — рассказала Елена Чугуевская. — Ижевская агломерация еще не имеет того уровня связанности, как у лидеров процесса, таких как Новосибирск, но у нее большие перспективы».

Границы ижевской агломерации пока четко не очерчены, но очевидно, что это территория, включающая Ижевск и населенные пункты, находящиеся в полуторачасовой транспортной доступности от него. Сюда же входят Воткинск и Сарапул.

Тихая революция 172-ФЗ

172-й федеральный закон, принятый летом 2014 года, был почти не замечен широкой общественностью, однако это совершенно революционный документ, призванный поставить с головы на ноги всю систему стратегического планирования в России. Фактически можно говорить о том, что такая система создается с нуля, поскольку до этого у нас не было увязки целеполагания, планирования и реализации стратегии через программирование социально-экономического развития.

Фото ©День.orgНовая концепция предполагает выделение на территории России макрорегионов, объединяющих взаимосвязанные территории. Причем границы макрорегионов могут не совпадать с границами существующих федеральных округов. А внутри этих макрорегионов выделяются агломерации, также не совпадающие с нынешними субъектами федерации. То есть при сохранении существующего административно-территориального деления развитие территорий будет рассматриваться в совершенно новой логике.

До 1 января 2017 года, как сообщила Чугуевская, должны быть разработаны основные документы по стратегическому планированию как на уровне федерации, так и в регионах.

Логика просящих

Присутствовавшие на встрече республиканские чиновники, как показалось, уловили не только масштабность задачи, но и целый букет возможных проблем. Не секрет, что федеральная власть сегодня неоднородна и 172-й закон, ставящий во главе процесса стратегического планирования указы президента РФ, не стыкуется с существующей практикой, когда правительство расценивает президентские указы как необязательные к выполнению рекомендации.

Фото ©День.orgПредседатель правительства Удмуртии Виктор Савельев, комментируя выступление Елены Чугуевской, сказал о том, что подходы взаимодействия федерации и регионов меняются, но неизменно главное — принцип централизации, когда «из собираемых в республике налогов в республиканском бюджете остается 33%». «Это система, — отметил Виктор Савельев, — которую Российская Федерация пока не готова менять».

При такой системе регионалам остается угадывать направление новых веяний из центра, не угадал — получил меньше субсидий. Хорошая иллюстрация этому — подходы к привлечению инвестиций. По словам Виктора Савельева, сегодня каждому республиканскому министерству установлены KPI (ключевые показатели эффективности). Одним из этих показателей стал объем инвестиций, привлеченных министерством в подведомственную сферу.

Однако Минэкономразвития РФ уже не относится к привлечению инвестиций как к самоцели, ориентируясь в первую очередь на повышение качества жизни людей и развитие экономики. Бесспорно, это верный подход, но именно инвестиции как факт еще недавно ставили во главу угла федеральные власти, и многие их представители остаются в рамках этой тенденции до сих пор.

Первый опыт совместного творчества

Фото ©День.orgВряд ли кто-то сможет сегодня точно судить о том, не поменяются ли подходы и риторика до 2017 года. Но в любом случае лучше заявиться по максимуму во все проекты, которые потенциально могут стать прорывными. Поэтому, после того как встречу покинул весь республиканский бомонд, уехала Елена Чугуевская, озадаченным представителям муниципальных образований раздали анкеты, в которые они должны были вписать все свои сомнения, надежды и опасения, связанные с идеей развития агломерации.

Один из организаторов сессии стратегического планирования, начальник отдела инвестиционной деятельности и работы с органами госвласти Агентства инвестиционного развития УР Шамиль Габдуллин, рассказал «День.оrg» о результатах анкетирования. Представители Ижевска отметили свой интерес к тому, чтобы упростить выход с городскими проектами за пределы города, Завьяловскому району важно использовать земли на своей территории для размещения крупных производственных и инфраструктурных проектов в рамках агломерации.

По поводу системы управления агломерацией, которая на федеральном уровне еще не определена, все представители муниципальных образований высказались, что предпочтительнее будет отдать работу по взаимодействию муниципалитетов в рамках агломерации республиканским властям.


Читайте также


comments powered by HyperComments