Полная версия Мобильная версия

Удмуртстат: затраты населения Удмуртии на покупку иностранной валюты в августе выросли на 25%

K 748
J
Юлия Сунцова

В августе, уже третий раз за год, в Удмуртии отмечается снижение реальных располагаемых доходов населения, сообщает пресс-служба Удмуртстата. Доходы населения за вычетом обязательных платежей и скорректированные на уровень инфляции (реальные располагаемые денежные доходы) в августе 2015 года в сравнении с аналогичным периодом 2014-го снизились в республике на 10,1%, в сравнении с предыдущим месяцем — на 5,1%.

Фото: day.org.ruПо итогам января — августа в 12 регионах Приволжского федерального округа наблюдалось снижение реальных располагаемых доходов. В Удмуртии снижение реальных располагаемых денежных доходов населения наблюдается третий раз за год: оно было отмечено в мае, июне и в августе, сообщает пресс-служба Удмуртстата.

В августе население республики получило денежные доходы в сумме 34,3 млрд рублей, израсходовало — 28,4 млрд.

Денежные доходы населения республики превысили его расходы на 6 млрд рублей — это деньги, которые находятся на руках у людей.

Реальные располагаемые денежные доходы (доходы за вычетом обязательных платежей и скорректированные на уровень инфляции) в августе 2015 года в сравнении с августом 2014-го снизились на 10,1%, с предыдущим месяцем — на 5,1%.

В августе еще более значительное снижение (в сравнении с июлем) реальных располагаемых денежных доходов населения отмечалось также в Кировской области — на 24,3%, Чувашской Республике — на 20%, Самарской области — на 16,5%, Республике Марий Эл — на 16%, Ульяновской области — на 12,8%, Пензенской области — на 12,4%.

В августе 2015 года на каждого жителя Удмуртии приходилось 22 626 рублей денежных доходов (22 786 рублей — в августе 2014-го).

По сравнению с июлем в августе затраты населения на покупку недвижимости уменьшились на 24%, в то время как приобретение иностранной валюты выросло на 25%.

Если в августе прошлого года население увеличило сбережения во вкладах на 1,3 млрд рублей, то в августе этого года — сняло со счетов те же 1,3 млрд рублей.

Кроме того, жители республики снова стали заимствовать денежные средства в банках. В августе взято кредитов больше, чем возвращено, на 66 млн рублей (в июле — на 307 млн рублей), а в августе прошлого года — на 504 млн рублей.

Реальные потребительские расходы населения в августе снизились по отношению к аналогичному периоду прошлого года на 14%.

Доля расходов на покупку товаров (52%) осталась практически на уровне прошлого года, так же как и доля оплаты услуг (12%).

Существенно снизился удельный вес в денежных доходах населения обязательных платежей (включая проценты за кредиты, взятые в банках) — с 11,4% в августе прошлого года до 8,5% в августе 2015-го.

 


Читайте также


comments powered by HyperComments