Полная версия Мобильная версия

Уходят в вейперы. «Культура» парения становится элементом стиля среди подростков и молодежи Ижевска

K 3780
J
Диля Рахимова

Электронные сигареты приобретают все большую популярность в Удмуртии. На улицах Ижевска все чаще встречаются дымящие люди с небольшим устройством в руке. В ряды вейперов стали входить и тинейджеры, влекомые модой. «ДЕНЬ.org» разбирался в новом веянии.

Фото: appspot.com«Молодые люди, прекратите курить здесь!» — строго выкрикнула кондуктор юным «парильщикам», находившимся в задней части автобуса. «Ну это же не сигарета», —  упорно отстаивали свою позицию двое парней.

Именно к такому мнению склоняется нынешняя молодежь, употребляющая вейпы. И  действительно, имеет на это право, поскольку официально использование данного никотинового продукта в общественных местах не запрещено. В России продавать продукты, имитирующие по форме и цвету табачные изделия, нельзя с 2013 года. Но среди электронных парогенераторов очень мало моделей, которые внешне напоминают обычные сигареты. Формально имитацию курения никто не запрещал. Во многом это дает свободу вейперам в использовании парогенераторов в общественных местах.

Фото: emsale.ruСами электронные сигареты работают по следующему принципу: жидкость, которая содержит никотин, постепенно нагревается и курильщик вдыхает ее пары. Ее упаковка включает сменный картридж, а также зарядное устройство. В корпусе сигареты закреплены батарейка и небольшой парогенератор, весь механизм начинает работу, как только курильщик делает «затяжку».

Изначально электронные сигареты начали рекламироваться как альтернатива для взрослых курильщиков — в помощь в расставании с вредной привычкой. Однако у подростков причины использования испарителей оказались другими.

Пятнадцатилетний Василий отмечает, что электронные сигареты — это «крутая и интересная вещь». Вейпером он является всего пару месяцев, но «пускать дым» уже стало излюбленной привычкой.

«В первый раз дали попробовать друзья старшего возраста. Сначала часто пересекались и „дымили“ вместе. А потом решил сам приобрести. Продали легко», — говорит он.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Психолог Екатерина Доровикова утверждает, что главную роль в популяризации электронных сигарет среди юного поколения играет так называемый эффект толпы.

«Подростки просто стараются следовать за последними модными течениями, не обращая внимания на негативное влияние модной привычки на здоровье организма, — отмечает психолог. — Многие родители создают себе новую проблему, склоняясь к тому, что лучше ребенку употреблять менее вредные электронные сигареты, чем традиционные. Но возможен факт того, что после перехода на вейп-устройство не произойдет отказ от привычки курить, а лишь появляется психологическая зависимость от нового вида курения. Экономии от электронной сигареты нет, зачастую человек начинает курить даже больше — из-за осознания мнимой безвредности этой привычки».

Фото: © «ДЕНЬ.org»По закону продажа данного устройства несовершеннолетним запрещена, тем не менее приобрести его для подростков сейчас не составляет труда. Во многих торговых центрах и небольших магазинах зачастую можно встретить ларек или вовсе большой отдел с богатым выбором электронных сигарет. В Ижевске насчитывается около 35–40 таких точек, а также стали появляться вейп-кафе. Заказывают их и в Интернете. Паблики в соцсетях набирают огромное количество подписчиков, появляются специализированные сайты, форумы и блоги.

Продавец одного из отделов известной ижевской сети, торгующей электронными сигаретами, Ирина отмечает, что довольно часто к ней обращаются несовершеннолетние с просьбой продать электронный парогенератор.

«Совсем недавно рядом с нашим отделом крутился мальчик, ему на вид было лет девять. Долгое время не подходил, видимо, стеснялся, но потом осмелился и попросил посмотреть одну из специальных жидкостей. Но, естественно, ему было отказано», — говорит она.

В основном покупателями их продукции являются мужчины 27–40 лет. Четверть обращающихся в ларек — подростки. Паспорт у покупателей требует не каждый продавец. А подростки часто просят купить вейп или жидкость к нему более старших товарищей.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Случайным свидетелем подобной сцены я стала в ТЦ «Кит». Продавец утверждал, что товар был куплен человеком, которому по внешним признакам есть 18 лет, но при этом не спросил у того паспорта.

«Я продал покупателю, который по виду является совершеннолетним.  Если бы попросил кто-то из младших ребят, то я бы отказал им», — говорит продавец.

Однако прежде молодого человека совершенно не смущали подростки, которые тщательно осматривали витрину магазина в поисках лучшей продукции и неоднократно консультировались у него перед покупкой. Да, приобрел товар парень постарше, но пойдет он, конечно, его юным приятелям.

Для молодежи вейпы стали неким элементом стиля в дополнение к модным джинсам, крутой стрижке и айфону. Плюс утвердилось мнение, что вреда от электронных сигарет практически нет.

Заведующая терапевтическим отделением и участковой службы, врач-терапевт поликлиники «Ижмаша» Галина Федчук не согласна с этим.

«Такого рода способ курения в любом случае является вредным для организма человека. Какой бы насыщенной реклама не была, электронные сигареты точно такое же губительное средство, в сравнении с другими продуктами, как алкоголь или обычный табак. Таким путем производители лишь наживаются на здоровье покупателей, поскольку сами сигареты не подлежат обязательной сертификации, то есть недобросовестные продавцы спокойно могут производить подделки или опасные для здоровья устройства».

Фото: penza-press.ru«Сами по себе электронные сигареты небезопасны и не изучены в достаточной мере, но они безопаснее обычных сигарет, так как приносят меньший вред окружающим и производят меньше токсичных компонентов табачного дыма. Но в состав жидкости, испарение которой имитирует табачный дым, входит пропиленгликоль. Он может вызвать аллергические проявления и даже блокировать дыхание курильщика», — говорит врач-онколог Вадим Свердов.

Законопроект о запрете в России курения электронных сигарет в общественных местах был внесен в Госдуму в апреле. Авторы инициативы говорят, что высокую озабоченность у них вызывает столь активное распространение моды на вейпы и идеи, что «дымить» — это стильно. Возможно, к этому вопросу вернутся законодатели уже в новом составе нижней палаты парламента.


Читайте также


comments powered by HyperComments