Полная версия Мобильная версия

Устал от честной жизни. Директор фирмы в Ижевске обманул 26 человек почти на 5 млн рублей

K 2789
J
Владислав Мымрин

Недавно в Индустриальный суд Ижевска было направлено дело предпринимателя, который выудил у клиентов около пяти миллионов рублей, не выполнив при этом своих обязательств. Некоторое время его фирма действительно работала по назначению, но позже директор, очевидно, устал жить по-честному.

Фото: vladtime.ruСледствием установлено, что в 2014–2015 годах 37-летний генеральный директор двух ижевских организаций, используя свое служебное положение, под видом заключения договоров на поставку строительных материалов похитил у 26 человек деньги на общую сумму 4 млн 680 тыс. рублей. Среди потерпевших были физические и юридические лица, сумма ущерба которых составляла в среднем от 200 до 500 тыс. рублей.

«Люди клевали на то, что здесь подешевле, договаривались с ним. Предоставляли ему предоплату, в основном полную, материалов при этом не получали, — рассказывает замначальника следственной части СУ УМВД по Ижевску Елена Зубкова. — Когда они звонили ему, спрашивали, в чем дело, он придумывал отговорки: то на заводе не могут, то машин нет, чтобы перевезти, и так далее».

Фото: 100dorog.ruВ конечном счете многие не выдерживали наглости поставщика и начинали вести себя более напористо, говоря о судебном разбирательстве. Тогда он просто переставал выходить на связь, а две организации, которыми он руководил, оперативно съехали с места, где находились раньше. Потерпевшие начали обращаться в полицию, которая инициировала проверку. Правоохранители хорошо стимулировали предпринимателя: как только полицейские вмешались в дело, он начал возмещать ущерб — кому-то частично, кому-то полностью. И все, казалось бы, не так уж плохо, но этот нюанс существенно усложнил задачу для следствия, пытавшегося доказать факт мошенничества.

«Дело раскрывалось почти год. Допрашивались организации, где он приобретал все материалы. И на основе всех этих документов было установлено, что средства, которые он получал, в кассу не относились. По многим деньгам не было никакой отчетности. Было видно по документам, что он брал деньги и не собирался исполнять свои обязательства, — говорит Елена Зубкова. — Или, например, он говорил, что проблемы с поставкой с завода, а позже выяснялось, что на заводе не было такого заказа и вообще они прекратили работать с этой организацией, потому что имеется задолженность».

Фото: vsedela.ruСам обвиняемый, по словам правоохранителей, отказывался признать свою вину и высказывал версии, которые полицейским приходилось проверять и опровергать. Не считает себя виновным он и сейчас, когда ему предъявили обвинение по статье «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере с использованием служебного положения».

В данный момент обвиняемый находится под подпиской о невыезде и ждет суда, который может приговорить его к десяти годам лишения свободы. Однако неизвестно, каким будет приговор в действительности, — на иждивении у мужчины двое детей, ранее он не судим да и характеризовался положительно. К тому же в первый год своего существования его фирма действительно занималась поставкой строительных материалов, но через некоторое время руководитель, видимо, устал от честной жизни.

 


Читайте также


comments powered by HyperComments