Полная версия Мобильная версия

В неопределенном положении. Глава Удмуртии подвел итоги года

K 2673
J
Михаил Красильников

Слушая доклад главы Удмуртии Александра Соловьева «О положении в республике», невольно начинаешь сравнивать его с посланием президента России Владимира Путина Федеральному собранию. По сути, цель у обоих документов одна и та же — обозначить ситуацию, складывающуюся в настоящее время, и дать установку на будущее. По слушателям вроде как тоже можно провести параллели — депутаты, руководители территорий, общественники, духовные лица. Серьезно разнится смысловая нагрузка этих выступлений.

Глава Удмуртии Александр Соловьев. Фото ©«ДЕНЬ.org»Интересно, что и Путин, и Соловьев в самом начале обозначили врагов. Глава государства много резких слов сказал в адрес Турции, сбившей российский самолет над сирийской территорией. Руководитель региона негатив своего доклада направил в сторону бывших первых лиц городов. Он особо отметил, что по итогам сентябрьских выборов сменилось руководство всех городов, кроме Воткинска. «И если в Сарапуле это произошло, можно сказать, планово, то причины перемен в Ижевске, Глазове и Можге были другие. И нам хорошо известно какие. Прежде всего, это было связано с неспособностью прежних руководителей слушать и слышать мнение горожан, вести с ними честный, открытый и конструктивный диалог. Наиболее показателен пример Ижевска. Надеюсь, что эти уроки хорошо усвоены. У нас в народе говорят: не увидишь горя, не узнаешь радости».

Глава Ижевска Юрий Тюрин. Фото ©«ДЕНЬ.org»Глава республики пожелал новым руководителям столицы Удмуртии «последовательно и решительно разбираться с тем печальным "наследством", которое и сегодня нередко мешает жить горожанам, заставляя их проводить публичные акции». В частности, он упомянул серьезные проблемы с запуском отопления, точечную застройку, ситуацию по Холмогоровскому лесу.

Он потребовал от Минстроя, глав городов и районов с 1 января 2016 года «категорически не допускать случаев выделения земельных участков под точечную застройку».

Образ врага примерно обозначен. При этом глава УР постарался вывести из-под удара отрасль здравоохранения, реформа в которой стала одной из самых обсуждаемых тем в этом году. В поддержку ведомства он сказал, что ситуация с демографией хорошая, в чем есть заслуга и медиков.

Большую же часть доклада Соловьев посвятил рассказу о том, что в Удмуртии в этом году в целом жилось неплохо. Об этом, в частности, говорит статистика рождаемости. Который год в республике наблюдается естественный прирост населения, так что пришлось вполне кстати продление действия программы маткапитала, о чем Путин объявил во время своего выступления перед Федеральным собранием. Вроде как и жилье для молодых семей строим. На программу «Молодежная квартира», по которой республиканский бюджет покрывает 10% от стоимости нового жилья, было выделено в этом году 100 млн рублей. В результате жилье смогли приобрести 277 семей.

Фото ©«ДЕНЬ.org»Строились и соцобъекты. Их возведено в этом году 26, в том числе 11 — в образовании, 5 — в культуре, столько же — в спорте, 3 — в здравоохранении. А еще и дорогам внимание уделялось, и сельское хозяйство показало неплохие цифры по итогам года. Цель выйти на годовое производство 1 млн тонн молока за 5 лет Соловьев назвал совсем не фантастикой. «Хочу сегодня нацелить правительство на то, чтобы оно быстрее переводило этот наш проект в реальную плоскость. Активно и предметно работало на федеральном уровне по привлечению средств на его реализацию», — сказал глава региона, при этом добавив, что это не значит ждать у моря погоды. Он предложил и сейчас ориентировать сельхозпредприятия на строительство новых ферм, помогать им при этом находить финансы.

Фото ©«ДЕНЬ.org»Важно, по мнению Соловьева, вернуть в оборот не обрабатываемые в настоящее время земли. Он отметил, что сегодня в республике на 30% меньше посевных площадей, чем было в конце 80-х.

Теме инвестиций в нынешнем докладе было уделено не так много времени, как в прошлогоднем. Конечно, глава УР признал, что с ними не все в порядке, потому что в целом в стране сейчас непросто. Однако конкретики, как в регионе это исправить, в сообщении не было. Разве что был призыв убрать лишние бюрократические преграды на пути бизнеса: сократить среднее время регистрации юридических лиц, снизить количество процедур по выдаче разрешений на строительство, вдвое сократить среднее время подключения к электроэнергии, то же самое с постановкой земельных участков на кадастровый учет.

Министр энергетики и ЖКХ Иван Маринин. Фото ©«ДЕНЬ.org»Был призыв и к министрам работать над привлечением инвестиций в свою отрасль. Соловьев также сообщил о необходимости создать на региональном уровне организационную структуру управления инвестиционными проектами. Чем еще одно госучреждение может помочь в этом деле, сказать сложно. Обслуживанием инвесторов и их проектов в структуре органов власти и сейчас занимается с десяток организаций. Непонятно, зачем в этом случае вообще нужно Министерство экономики. Ведь есть еще и Агентство инвестиционного развития. Об увольнении Антона Орлова с поста его руководителя стало известно как раз во время выступления Соловьева.

Фото ©«ДЕНЬ.org»Еще он призвал Минкультуры уже вплотную заняться туристической привлекательностью Удмуртии. «Недостает системности, не определен заказ отрасли на товары и услуги в смежных отраслях экономики. Медленно развивается инфраструктура, не выработано активное имиджевое позиционирование Удмуртии как привлекательного для туристов региона», — отметил Соловьев. Посмотрим, что изменится за год в этой отрасли.

Глава Удмуртии выступал на полчаса дольше президента России, и по присутствовавшим явно было видно, что слушать столь большой доклад было сложно. А завершил такими словами: «Прогнозировать на 100%, как сложится 2016 год, не возьмется сегодня никто. Кроме, наверное, астрологов. Одно ясно: чтобы он был лучше предыдущего, мы должны много работать по всем направлениям. Как гласит удмуртская народная мудрость, без труда счастья не увидишь!»

Фото ©«ДЕНЬ.org»Пожалуй, астрологов не стоит все же слушать с их предсказаниями, а трудиться правительству в будущем году придется вдвойне активнее. По прогнозам экономистов, которым я доверяю больше, 2016 год будет куда сложнее 2015-го. Лучше все-таки чиновникам признать их за более вероятные, чем тешить себя мыслью, что всё само собой наладится.


Читайте также


comments powered by HyperComments