Полная версия Мобильная версия

В питьевой воде Сарапульского района зафиксировано двукратное превышение содержания бора

K 1210
J
Дмитрий Манылов

Сарапульский район, согласно официальному сайту управления Роспотребнадзора по УР, назван территорией риска по содержанию бора в питьевой воде. Здесь его среднегодовая концентрация доходит до 0,98 мг/л, что в два раза выше предельно допустимые нормы.

Фото: пресс-служба Управления Роспотребнадзора по УР.Эти цифры озвучила на проходившем на днях выездном заседании коллегии управления Роспотребнадзора по УР, посвященном качеству питьевой воды в Глазовском, Сарапульском и Киясовском районах, руководитель управления Наталья Матюшина. За шесть месяцев этого года в Глазовском и Киясовском районах отклонений воды от гигиенических нормативов не зарегистрировано. В Сарапульском районе 15,8% исследованных проб воды имеют отклонения то санитарных норм.

Зато по микробиологическим показателям к питьевой воде Сарапульского района претензий нет, по ним наибольшая доля проб воды, не соответствующих санитарным нормам зафиксирована в Глазовском районе – 6,5%.

Причина превышений по бору – природное повышенное содержание этого химического элемента в некоторых подземных водоисточниках, поэтому в части точек отбора проб даже в пределах одного населенного пункта могут наблюдаться более высокие концентрации бора в воде, тогда как в другой точке отбора содержание соответствует нормативу. Удаление бора возможно с помощью специальных методов очистки, действие которых основано на ионном обмене и обратном осмосе. Обычные методы очистки воды (седиментация, коагуляция, фильтрация) не удаляют бор из воды. При высоких концентрациях бора в питьевой воде, что характерно, например, для Западной Сибири и Алтайского края, возможно появление связанного с действием бора воспаления слизистой кишечника.


Читайте также


comments powered by HyperComments