Полная версия Мобильная версия

В России предлагают запретить пальмовое масло

K 884
J
Жанна Ситникова

В Госдуме предлагают внести поправки в закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов», запретив использование в России пальмового масла, а также целого ряда добавок с индексом Е. Соответствующий законопроект разработала депутат от ЛДПР Маргарита Свергунова.

Фото: agroprod.ruПо словам депутата, инициатива направлена на защиту здоровья граждан.

«Сегодняшний производитель в первую очередь заинтересован в получении прибыли, при этом он допускает использование в производстве ряда ядовитых веществ, — цитируют Свергунову «Известия». — Многие из них вызывают аллергические реакции, сердечно-сосудистые и даже онкологические заболевания».
Депутат подчеркнула, что во многих странах эти добавки запрещены уже десятки лет, тогда как российское правительство по непонятным причинам «допускает использование этих бомб замедленного действия».
Законопроектом предлагается внести в список запрещённых компонентов пальмовое масло, генно-инженерно-модифицированные организмы, а также более 120 пищевых добавок классификации Е.
Напомним, что разговоры об ограничении или полном запрете определённых Е-добавок в России ведутся уже несколько лет. В частности, неоднократно поднималась тема запрета на продажу в стране продуктов, содержащих глутамат натрия (Е621), который, согласно некоторым исследованиям, может вызывать проблемы со здоровьем.


Читайте также


comments powered by HyperComments