Полная версия Мобильная версия

В Удмуртии хозяин коровы, ставшей причиной ДТП, заплатит автомобилисту более 90 тысяч рублей

K 1123
J
Жанна Ситникова

В Удмуртии Балезинский районный суд обязал владельца коровы выплатить автомобилисту 92 274 рубля. В такую сумму был оценен ущерб от ДТП, которое произошло из-за разгуливающей по проезжей части коровы.

Фото: kthqniz.berdsk.meДТП с участием коровы, принадлежащей местному СПК, произошло год назад. В отношении водителя каких-либо нарушений Правил дорожного движения не установлено. Договор добровольного страхования автомобиля владельцем иномарки не заключался, также данный случай не подпадает под договор обязательного страхования гражданской ответственности, причиной ДТП явилось бесконтрольное брожение коровы.

Истец согласился выплатить сумму ущерба, однако решил оспорить размер выплаты. По его мнению, водитель ехал слишком быстро, а от экспертизы отказался, сославшись на то, что в стаде 120 черно-белых коров, и определить, с каким именно животным произошло столкновение, невозможно.

При этом пастух, которому в тот день было доверено стадо, подтвердил, что гнал коров с пастбища вдоль автодороги на ферму, одна из телок отбилась от стада, он хотел ее остановить или направить обратно, но телка стала перебегать проезжую часть дороги. В это время по дороге двигался автомобиль черного цвета, водитель не успел затормозить, произошло ДТП, телка убежала. Он видел, что корова не пострадала, а автомобиль получил механические повреждения.

Тем временем по ПДД животных по дороге следует перегонять, как правило, в светлое время суток. Погонщики должны направлять их как можно ближе к правому краю дороги. Суд указал в решении, что владельцем коровы не были обеспечены такие условия содержания животного, при которых исключалось бы причинение вреда другим лицам.

Размер материального ущерба, причиненного автомобилю, — 92 274 рубля — определен экспертным исследованием, проведенным по инициативе истца. Ответчик решение не обжаловал, сообщает пресс-служба Балезинского районного суда.


Читайте также


comments powered by HyperComments