Полная версия Мобильная версия

В Удмуртии выросло количество краж и преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков

K 796
J
Екатерина Волкова

 

Начальник УУР МВД по УР полковник полиции Абудар Муллахметов.Впервые за несколько лет в Удмуртской Республике зафиксирован рост преступности. На 9,3% увеличилось количество зарегистрированных преступлений за первый квартал 2015 года. Такие данные привел начальник УУР МВД по УР полковник полиции Абудар Муллахметов.

В республике в этом году количество краж выросло на 26,3%. Значительную часть этих преступлений составляет новый вид кражи – с банковских карт, в том числе через онлайн банк. Принято 678 заявлений такого характера, по ним возбуждено 351 уголовное дело. Ущерб, причиненный гражданам путем кражи денег с банковских карт, составляет порядка 3,5 млн. рублей. Абудар Муллахметов отметил, что такого рода преступления довольно сложно раскрыть.

Множество краж совершают так называемые «гастролеры», которые под видом социальных работников и сотрудников коммунальных служб, проникают в квартиры и выносят деньги. Эти преступники ездят по всей стране, для их поимки налаживается сотрудничество с правоохранительными органами других регионов. Так в марте 2015 года раскрыто одно из таких дел – задержано 4 женщины, гражданки Белоруссии. Преступницы под предлогом проверки газового оборудования проникали в квартиры и совершали кражи, в Ижевске выявлено четыре факта. Также установлена причастность этих женщин к преступлениям, совершенным в других регионах России.

Кроме того, в Удмуртии наблюдается рост мошенничества. За прошедший период 2015 года возбуждено 33 уголовных дела по фактам Интернет-мошенничества, когда злоумышленники подают объявления о покупке или продаже, при этом покупатели оплачивают товар, но его не получают. Большую сложность в раскрытии представляют уголовные дела, связанные с мобильным мошенничеством (когда звонят и говорят, что ваш родственник попал в ДТП, кого-то избил, или смс-ки с просьбой о помощи). В этом году возбуждено 197 таких дел. Сложность состоит в том, что злоумышленники пользуются различными сим-картами, и в большинстве случаев находятся в других регионах.

В текущем году также выявлено на 25,8% больше преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Огорчает тот факт, что растет количество подобного рода преступлений, совершенных детьми.

Особую роль в Управлении уголовного розыска МВД по УР отводят раскрытию преступлений, совершенных против личности. Так за первый квартал 2015 года снизилось количество зарегистрированных убийств на 3,3% (раскрываемость составила 100%), умышленного причинения тяжкого вреда здоровью на 33,6%, изнасилований на 6,7%, разбойных нападений на 27,3%, грабежей на 11,3%. Для выявления и расследования преступлений, совершенных против половой неприкосновенности несовершеннолетних, регулярно проводится мониторинг сети Интернет. За указанный период выявлено 58 таких преступлений – в Граховском районе привлечен к уголовной ответственности за совершение подобного преступления учитель физкультуры.

 


Читайте также


comments powered by HyperComments