Полная версия Мобильная версия

Вкладчиков лишившегося лицензии «Пробизнесбанка» передадут в «Бинбанк»

K 1114
J
Михаил Красильников

«Бинбанк» выкупит часть имущества и обязательств лишившегося лицензии «Пробизнесбанка». Об этом сообщает пресс-служба Агентства по страхованию вкладов.

Фото ©День.orgОтмечается, что передача имущества и обязательств в «Бинбанк» позволит сохранить вклады физических лиц — клиентов «Пробизнесбанка» в полном объеме, включая вклады, превышающие страховую сумму — 1,4 млн рублей.

Обязательства «Пробизнесбанка» перед физическими лицами по договорам банковского вклада и банковского счета будут переданы в «Бинбанк» не позднее 26 августа, а вкладчики лишившегося лицензии банка автоматически станут вкладчиками «Бинбанка».

Причем условия по договорам для физлиц не изменятся. Всего на обслуживание передаются обязательства на общую сумму до 25 млрд рублей.

Одновременно «Бинбанк» примет часть имущества «Пробизнесбанка» по балансовой стоимости в виде прав требования по кредитным договорам, аккредитивов, ценных бумаг, объектов недвижимости и денежных средств на эквивалентную сумму.

Выплаты страхового возмещения индивидуальным предпринимателям — клиентам «Пробизнесбанка» начнутся 26 августа. Прием заявлений и выплату возмещения вкладчикам, которые на день наступления страхового случая имели счета (вклады), открытые для предпринимательской деятельности, будет осуществлять «Россельхозбанк».

Страховое возмещение выплачивается вкладчику в размере 100 процентов суммы всех его счетов (вкладов) в банке, но не более 1,4 млн рублей в совокупности. Выплата возмещения по открытым для предпринимательской деятельности счетам (вкладам) производится только путем перечисления суммы возмещения на указанный вкладчиком счет в банке — участнике системы страхования вкладов, открытый для осуществления предпринимательской деятельности.

Расчеты с остальными кредиторами «Пробизнесбанка» (юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, чьи требования превышают 1,4 млн рублей) будут проводиться в рамках ликвидационных процедур после назначения АСВ конкурсным управляющим.

Напомним, Центральный банк с 12 августа отозвал лицензию на осуществление банковских операций у входящего в топ-100 московского «Пробизнесбанка», который имеет отделения в Ижевске и Удмуртии. Такое решение мотивировано  неисполнением банком законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов ЦБ. Учреждение проводило высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. В результате формирования резервов, адекватных принятым рискам, кредитная организация полностью утратила собственные средства.


Читайте также


comments powered by HyperComments