Полная версия Мобильная версия

Вместо лекарства от рака ученые случайно создали противозачаточные таблетки для мужчин

K 608
J
Жанна Ситникова

Фото: voshod-solnca-ru.belhosting.ruПротивозачаточные таблетки для мужчин уже совсем скоро могут стать столь же реальными, сколь и противозачаточные таблетки для женщин. Ученые обнаружили соединения, которые могут быть положены в основу разработки подобных препаратов, сообщает портал RF-SMI. Как отмечают специалисты, медикаменты не будут иметь совершенно никаких побочных эффектов для мужского здоровья. 

В серии исследований на мышах ученые обнаружили, что вещество, названное JQ1, способно действовать как ингибитор и влиять на выработку спермы и степень активности сперматозоидов. Нейтрализуя такую активность, вещество способно кратковременно практически полностью исключать вероятность оплодотворения яйцеклетки сперматозоидами. 

«Вещество реально способно достаточно резко останавливать производство активных сперматозоидов. Вполне возможно, что принимать препараты, основанные на JQ1, не нужно будет регулярно, как в случае с женскими противозачаточными средствами. Достаточно будет принять средство за несколько часов до полового акта, и на короткий период времени мужчина становится бесплодным», — отмечает руководящий автор исследования Джеймс Браднер (James Bradner ). 

Многие исследователи безуспешно бились над разработкой такого рода препаратов в течение последних 30 лет. Интересно, что, как и многие важнейшие открытия, средство JQ1 было создано во многом случайно. Изначально оно разрабатывалось как лекарство от рака, однако в ходе тестов ученые не выявили никакого эффекта препарата на раковые опухоли, зато обнаружили необычное воздействие на репродуктивную систему.


Читайте также


comments powered by HyperComments