Полная версия Мобильная версия

Водные процедуры. В Удмуртии продолжаются работы по экологической реабилитации Ижевского пруда

K 1915
J
Юлия Сунцова

Работы по экологической реабилитации Ижевского пруда продолжаются в Удмуртии. От донных отложений и водной растительности должно быть очищено 113,6 га акватории. На эти цели из республиканского бюджета выделено 56,4 млн рублей. Корреспондент «День.org» посмотрела, как в настоящее время идет работа, от которой во многом зависит качество прудовой воды.

Размах работ выглядит масштабным. В верховьях Ижевского водохранилища, в районе пристани поселка Воложка, в мелководной зоне у правого берега на поверхность воды укладываются десятки метров пульпопровода. Непрерывный механизм всасывает донные отложения, измельчает их на входе в пульпопровод и в струе воды транспортирует на песчаные каскадные насыпи на берегу – так называемые карты намыва. Здесь в песчаном бассейне собранная со дна биомасса отстаивается. Вода естественным образом через фильтровые установки возвращается в пруд, а иловые отложения вывозятся. Производительность такого механизма - 1,5 тысячи кубометров в дневную смену.

Смысл мероприятия – изъятие со дна остатков отмершей высшей водной растительности (донных отложений), которая, в свою очередь, становится питательной средой для сине-зеленых водорослей, что способствует их активному размножению. Сине-зеленые водоросли (цианобактерии) признаны самым вредным источником загрязнения Ижевского пруда. Именно из-за этих микроорганизмов вода приобретает неприятный запах.

Главные цели программы – снижение концентрации сине-зеленых водорослей, очистка мелководий, улучшение качества воды.

Другой площадкой для очистительных работ станет территория пруда у шлакоотвалов в Ленинском районе. Кроме этого, здесь будут углублять дно: помимо донных отложений планируется отчерпать некоторый объем песков. Глубоководье, холодная и проточная толща воды менее благоприятны для сине-зеленых.

Для проведения очистительных работ выбирались самые загрязненные, самые мелководные участки водохранилища – там, где согласно предварительным изысканиям ученых проблема с микроорганизмами стоит наиболее остро, наиболее болезненно, поясняют специалисты из Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртии, почему выбор пал именно на эти участки.

Программа экологической реабилитации Ижевского водохранилища рассчитана на три года – 2014-2016 гг. Согласно плану от донных отложений и высшей водной растительности должно быть очищено 113,6 га акватории. С них планируется собрать 721 тысячу кубических метров донных отложений.

Помимо очистки Ижевского пруда от донных отложений программа предусматривает рекультивацию проработанных участков водоема и берегов, на которые временно складировались донные отложения. Планируется «выкашивание» избыточной водной и прибрежной растительности с корнем, устройство биоплато (системы очистки), зарыбление. Какую именно рыбу выпустят в пруд, в Минприроды пока не говорят. Это заключительный этап программы по очистке – он пройдет летом 2016 года. Возможно, как и в 2004 году, в это будут толстолобики. «Над нами тогда посмеивались – мол, толстолобик ваш умрет от переселения в Удмуртию в первый же год, - рассказывает пресс-секретарь Минприроды Дмитрий Коробейников. - Но свидетельства говорят об обратном: ровно год назад из Ижевского пруда рыбаки выловили две рыбины весом аж 22 и 27 кг. Толстолобики оказались живее всех живых и дали не одно потомство».

Эти методы восстановления должны укрепить положительный эффект проведенной очистки ложа водохранилища от донных отложений.

Комплекс работ по реабилитации пруда ведется в теплое время года до ледостава, исключая период нереста. По итогам состоявшегося в 2014 году открытого конкурса по выбору подрядчика победителем признано ООО «СК «Гарант» из Перми. С обществом заключен долгосрочный контракт по реализации данного проекта. На эти цели из республиканского бюджета выделено 56,4 млн рублей.

«О проблемах «цветения» пруда и характерном запахе, остающемся в заборах воды на питьевые нужды, заговорили еще в 2003 году, - отмечает заместитель министра природных ресурсов и окружающей среды Удмуртии Мария Романова. – С тех пор эти проблемы никуда не исчезли, они регулярно дают о себе знать начиная с ранней весны и заканчивая октябрем каждого последующего года. Максимальная численность сине-зеленых водорослей была зафиксирована в Ижевском пруду в 2013-м и составила 1935,7 тысячи клеток на миллилитр (для сравнения, в 2005 году максимальная численность сине-зеленых водорослей составляла 63,8 тысячи клеток на миллилитр). Качество воды в водоеме сегодня относится к классу «грязная». В летний период площадь зарастания достигает 40%, в то время как для предотвращения процессов активизации «цветения» необходимо поддерживать площадь зарастания не более 15-20%».

«К настоящему дню из-за неудовлетворительного состояния качества воды в Ижевском водохранилище вынужденно снижена подача прудовой воды для питьевых и хозяйственно-бытовых нужд населения, - говорит заместитель министра. – Если ничего не предпринимать, не проводить экологическую реабилитацию пруда, то очень скоро состояние воды, которую население Ижевска использует для питьевых нужд, ухудшится до недопустимых   гидробиологических показателей. Власти будут вынуждены вывести из эксплуатации водозаборы СПВ «Пруд-Ижевск», что приведет к возникновению чрезвычайной ситуации в столице Удмуртии, потому как на сегодня Ижевский пруд - главный источник питьевого водоснабжения города».

Следующим делом при невыполнении мероприятий по очистке пруда запустятся естественные процессы заболачивания, что приведет к ухудшению эпидемиологической и экологической обстановки в городе, связанной с водным фактором, добавила Мария Романова.

Последние работы по очистке Ижевского водохранилища проводились в 2007-2008 годах - на площади 83,5 га, с объемом очистки 776,7 тысячи кубометров. Они не были продолжены из-за отсутствия финансирования, несмотря на то, что экологи и эксперты били тревогу.

Для ощутимого положительного результата необходимо беспрерывное, ежегодное выполнение всего комплекса мероприятий.


Читайте также


comments powered by HyperComments