Полная версия Мобильная версия

Волков без амбиций. Бывший Президент Удмуртии не собирается идти на выборы

K 780
J

Состоявшаяся 18 марта в пресс-центре медиа-группы «Центр» пресс-конференция бывшего Президента Удмуртии Александра Волкова, несмотря на дежурность заявленных поводов – 45 лет работы в Удмуртии и год в Совете Федерации – оказалась богата на достаточно громкие заявления и оценки.

 

 

 

 

О выборах

В период президентства Александра Волкова были отменены всенародные выборы глав муниципальных образований. Сегодня у руководства Удмуртии есть выбор: сохранить систему, при которой глава города или района избирается из числа депутатов, или вернуться к всенародным выборам, по крайней мере – в городах республики. Оно, судя по всему, склоняется к первому варианту, тогда как значительная часть депутатов выступает за второй.

По словам бывшего Президента УР, он нормально относится и к всенародным выборам глав муниципальных образований, и к системе их избрания из числа депутатов представительных органов.

- То, как будет избираться глава – не принципиально, - считает Александр Волков. – Главное – выбирать хороших людей. Хотя выборы – дело затратное, людям из народа крайне сложно прийти во власть. У учителей, врачей нет таких средств, а если их  где-то занимать, то придется расплачиваться. Так и получается, что во власти в основном оказываются представители бизнеса, а это не всегда правильно.

Александр Волков заявил, что сам он баллотироваться в Городскую думу Ижевска не собирается и властных амбиций не имеет.

- Помните у Высоцкого строчку «… я себе уже все доказал». Так вот, я все уже доказал не только себе, но и другим. Мне как-то рыпаться, возвращаться, пытаться снова стать главным – ни к чему. Властных амбиций у меня нет, - заявил сенатор от Удмуртии.

 

О «двуглавой системе»

При этом Александр Волков, поддержав Главу Удмуртии Александра Соловьева, заявил, что, по его мнению, высшим должностным лицом в муниципальном образовании должен стать глава исполнительной власти, а не законодательной. Подтверждая собственные слова, сенатор привел пример из практики столицы Удмуртии и собственной практики:

- Сейчас Глава города Александр Ушаков является самым большим начальником в городе. Но все реальные рычаги управления, бюджет – у администрации. Я сторонник того, чтобы высшим должностным лицом города или района был руководитель исполнительной власти, а не законодательной. Было время, когда высшим должностным лицом республики был председатель Госсовета, который, отвечая за все, не имел рычагов управления – я это испытал на собственной шкуре. Это было совершенно не правильно.

 

О молоке

Поддержав Главу Удмуртии Александра Соловьева в политических вопросах, Александр Волков подверг критике поставленную нынешним руководством республики задачу в течение 4-5 лет достичь производства 1 млн. тонн молока в год.

- Я всегда говорил, что нужно быть реалистами и трезво смотреть на вещи, - заявил сенатор. – Все просчитывается.

Александр Волков напомнил, что в 1990 году Удмуртия производила 66 тыс. тонн молока в год, в 2000 году – 550 тыс. тонн. К 2013 году удалось не только выйти на показатели 1990 года, но и превысить их – суммарное производство молока составило 715 тыс. тонн.

- Это очень серьезный показатель, - считает Александр Волков, - территорий, сумевших перешагнуть уровень 1990 года по производству молока в России всего семь. Обратите внимание на цифры. Получается, что за 15 лет годовой прирост производства составил 200 тыс. тонн. Поэтому прежде, чем заявлять о том, что за 4-5 лет нужно добиться производства 1 млн тонн, следует проанализировать динамику. Если за 15 лет 200 тыс. тонн, то как можно добиться за 4-5 лет прироста в 250 тыс. тонн, если учесть, что показатель 2014 года в районе 750 тысяч?

Бывший руководитель Удмуртии завил, что стремиться к производству 1 млн тонн молока в год необходимо.

- Для этого потребуется 10-15 лет. А в те сроки, о которых говорят, эта задача невыполнима, - завил он.

Напомним, в начале марта Глава Удмуртии Александр Соловьев заявил на собрании, посвященном подведению итогов работы агропромышленного комплекса в 2014 году о необходимости за 4-5 лет достичь производства 1 млн тонн молока в год.

- Задача сложная, но с учетом привлечения инвестиций в отрасль, вполне выполнимая, - заявил тогда Глава Удмуртии.

По мнению курирующего агропромышленный комплекс вице-премьера республиканского Правительства Сергея Токарева, выполнение поставленной руководством Удмуртии задачи возможно при условии решения проблемных вопросов, сдерживающих развитие молочного животноводства.

 

О сайте

Буквально накануне пресс-конференции в сети интернет начал работать личный сайт бывшего Президента Удмуртии, расположенный по адресу www.volkov-udm.ru. На главной странице сайта опубликовано обращение Александра Волкова, в котором говорится о том, что сайт посвящен «пути, который прошла Удмуртия с 2000 года, результатам, которых она добилась, и тому, как сегодня используется и обогащается накопленный потенциал».

Официальная страница Александра Волкова поделена на разделы «Биография», «Развитие Удмуртии», «Фотогалереи» и «Контакты».

В контактах указаны адреса приемных сенатора Александра Волкова и опубликован его электронный адрес. Связаться с Александром Волковым можно по электронной почте  onepresident@yandex.ru.

По информации «Д», разработкой сайта занимались специалисты медиа-группы «Центр», в стенах которой и состоялась пресс-конференция Александра Волкова.


Читайте также


comments powered by HyperComments