Полная версия Мобильная версия

Выборы через депутатов – кривые. Андрей Осколков объяснил, почему хочет вернуть прямые выборы мэров

K 1486
J

Через неделю на сессии Государственного Совета УР планируется утвердить поправки в закон «О местном самоуправлении в Удмуртской Республике». Депутатам предложено изменить действующую двуглавую систему управления в городах и районах Удмуртии, при которой главы муниципальных образований хотя и являются главными должностными лицами муниципалитетов, на деле остаются во многом декоративными фигурами. Свой альтернативный проект реформы МСУ выдвинул один из самых известных предпринимателей в Удмуртии, депутат Госсовета УР Андрей ОСКОЛКОВ.   Корреспондент «Д» попросил его высказаться по этому поводу.

- Согласно предложенному депутатам Госсовета УР законопроекту, глав муниципальных образований в Удмуртии предлагается, так же как и сейчас, избирать из числа депутатов, но наделять их полномочиями исполнительной власти. Вы поддерживаете это предложение Главы УР?

- Это, безусловно, шаг в правильном направлении. Система местного самоуправления, действующая с 2005 года, давно вызывает массу нареканий своей низкой эффективностью, поскольку в течение десяти лет неоднократно приводила к конфликтным ситуациям и «двоевластию» в ущерб интересам граждан, проживающих на территории муниципалитетов.

- Но вы считаете, что одних только изменений в полномочиях недостаточно?

- Да, недостаточно. Хорошо, что Глава Удмуртии Александр Васильевич Соловьев понимает, что действующая система местного самоуправления требует перемен. Однако, сделав первый шаг, надо решиться и на второй - необходимо не только дать полномочия главам муниципальных образований, но и вернуть жителям городских округов, как наиболее крупных муниципальных образований, их полномочия - право выбирать глав на прямых всенародных выборах.

- Зачем?

- Считаю, что выборы на основе всеобщего равного и прямого избирательного права в наибольшей степени отвечают принципам местного самоуправления, а также способны обеспечить обратную связь органов власти с населением муниципальных образований. Думаю, что возвращение к прямым выборам однозначно повысит авторитет местной власти и создаст атмосферу для консолидации всех слоев общества.

- А в чем суть вашей законодательной инициативы?

- Пользуясь своим правом депутата Государственного совета УР, я внёс на обсуждение республиканского парламента альтернативный законопроект «О внесении изменений в Закон Удмуртской Республики «О местном самоуправлении в Удмуртской Республике». В нем я предлагаю не только наделить глав городских округов компетенцией возглавлять местные администрации, но и изменить порядок их избрания - выбирать глав городов на муниципальных выборах на основе прямого избирательного права.

- Думаете, депутаты вас поддержат?

- Иллюзий не строю. Предполагаю, что инициатива вернуть прямые выборы глав местного самоуправления в городах республики может вызвать как минимум непонимание со стороны официальных должностных лиц и многих моих коллег-депутатов из-за инерции и желания перестраховаться.

- Так для чего тогда идти на конфликт и вносить альтернативный законопроект? Коммунисты, например, тоже говорят, что они за прямые выборы. Но только говорят, а с законопроектами-то в Госсовет УР не выходят…

- Уверен, что в глубине души все понимают, что выборы через депутатов - кривые. По- настоящему легитимными могут быть только всенародные выборы. Рано или поздно мы к этому придем, поэтому когда-то же надо было начинать обсуждать этот вопрос и кто-то же должен был его инициировать.

Беседовал Алексей ЧУЛКОВ


Читайте также


comments powered by HyperComments