Полная версия Мобильная версия

Выходные в протестах. Защитники природы и противники концессии по теплосетям помитинговали в Ижевске

K 4110
J
Михаил Красильников

Зеленый митинг 11 марта. Фото: © «ДЕНЬ.org»

О событиях столетней давности не раз вспоминали участники митингов, прошедших в эти выходные в столице Удмуртии. Однако лозунги этих акций хоть и касаются вроде бы огромного числа горожан, особого интереса не вызвали. В субботу в сквере у Вечного огня прошел Зеленый митинг, посвященный Году экологии в России, а в воскресенье у Театра оперы и балета коммунисты требовали отменить передачу в концессию городских теплосетей. «ДЕНЬ.org» решил сравнить два этих мероприятия, чтобы понять, какие проблемы у  ижевчан вызывают большую реакцию.

Александр Харевский. Фото: © «ДЕНЬ.org»Зеленый митинг организовал известный активист движения в поддержку сохранения Ярушкинского дендропарка Александр Харевский. На этой акции ее инициаторы и участники решили вспомнить все наболевшие темы, связанные с уничтожением зеленых зон в Ижевске и окрестностях, и выразить свое недоумение и возмущение — почему республиканские и городские власти в объявленный в России Год экологии не прислушиваются к общественности. Они раскритиковали утвержденный в конце прошлого года новый Генплан Ижевска, который, по их мнению, не защищает должным образом скверы и дворы, в которых остались зеленые насаждения.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Впрочем, как отметила член Общественного Градсовета Ижевска Любовь Яковицкая, кое-какое движение на федеральном уровне все же пошло — в этом году регионам, в том числе Удмуртии, будут предоставлены финансы на благоустройство парков, скверов и дворовых территорий. Главное, чтобы при этом были учтены мнения горожан.

Позитивно оценили участники митинга и недавно выигранный пенсионером Николаем Гагариным суд по поводу сохранения заказников и запрета на рубку леса там. Вообще уравновесить эмоциональную составляющую тут пытались не только такими немногочисленными победами и успехами, но и минутками творчества — читали стихи о природе, пели песни и побуждали участников пританцовывать, ведь погода выдалась в тот день не самая комфортная для стояния на одном месте.

Андрей Исаев. Фото: © «ДЕНЬ.org»Совсем с другой стороны к теме подошел путешественник Андрей Исаев, прошедший пешком прошлым летом всю Удмуртию. Он пропагандирует традиционные верования удмуртов и ратует за сохранение в неизменном виде священной для них Березовой рощи на ул. Авангардной.

Иван Халилов. Фото: © «ДЕНЬ.org»Крайне неоднозначно было воспринято выступление крестьянина-предпринимателя Ивана Халилова, известного своими идеями возвращения к корням — в деревню. Он призвал попросту уезжать из городов и забирать с собой повзрослевших детей — тогда торговые центры на месте лесов строить не будут, ведь некому будет туда ходить.

Политический оттенок мероприятию, как ни странно, придала коммунистическая молодежь. Активисты социалистического движения «Искра», созданного при КПРФ, обилием красных флагов и шарфов особо выделялись в толпе, так что митинг из «зеленого» превратился в «зелено-красный».

Активисты «Искры». Фото: © «ДЕНЬ.org»У лидера движения Дмитрия Морозова, очевидно, уже есть какая-то парторговская школа за плечами, потому как он довольно умело перевел тему экологии на тезисы о порочности капиталистического строя как строя собственников, которым неважно, где и как живут простые люди и каким воздухом они дышат.

Представитель противоположного направления — лидер регионального отделения партии «Яблоко» Тимофей Клабуков тоже выступил, но кратко, видя, что народ уже замерз. Он и его соратники по Общественному Градсовету вновь призывали людей не быть равнодушными к проблемам развития городской среды и застройки. Понятно, что собственно неравнодушные и собрались здесь, но было их всего около 70 человек, хотя вроде бы экологических движений в городе множество.

Митинг КПРФ 12 марта. Фото: © «ДЕНЬ.org»

Митинг коммунистов на Центральной площади Ижевска собрал раза в два с половиной — три больше народу, хотя по численности участников все же не дотянул до акции, которая прошла чуть больше года назад — 6 февраля 2016 года. Тогда главной темой было требование отменить социальный проездной за 600 рублей, которое на самом деле к тому времени уже было выполнено главой УР Александром Соловьевым после всплеска возмущения со стороны горожан такой выдумкой Миндортранса.

В качестве сцены для речей коммунисты вновь выбрали ступеньки у Театра оперы и балета рядом с афишей. Если в прошлом году фоном был безликий плакат, но с символичными словами Аmore. Vendetta. Morte, т. е.  любовь, месть, смерть, то в этот раз за спиной спикеров стояла с устрашающим взглядом и растопыренными пальцами вздернутой руки «Пиковая дама». Она словно пыталась добавить страху перед «ЖЭКом-потрошителем». Этот образ становится все более популярным на плакатах во время акций, связанных с коммунальной тематикой.

Владимир Бодров. Фото: © «ДЕНЬ.org»Нынешний митинг в основном был посвящен теме передачи теплосетей Ижевска в концессию УКСу, решение о котором было принято городскими властями в конце прошлого года. Однако, пользуясь случаем, выступающие вылили весь накопившийся гнев и возмущения в адрес всех структур, которые какое-либо отношение имеют к ЖКХ.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Участники митинга высказывали опасения по поводу перспективы дальнейшего роста тарифов за отопление после передачи сетей в концессию, обвиняли «коммерсантов» в попытке нажиться на народе, а власти — в молчаливом бездействии. Сотрясая в воздухе пачкой расчеток, некоторые возмущались действиями управляющих компаний, которые завышают цифры и используют в расчетах нормативы, а не данные по фактическому потреблению ресурсов.

Митинг стал своего рода отдушиной для людей, чтобы выразить свой протест, однако они, вероятно, понимают, что их слова вряд ли будут услышаны. Оттого один из выступавших и акцентировал внимание на том, что перемен можно достичь только посредством выборов.

Николай Сапожников. Фото: © «ДЕНЬ.org»Среди участников можно было заметить завсегдатаев протестных акций, собственно руководство КПРФ представлял первый секретарь рескома, депутат Госсовета УР Владимир Бодров. В толпе можно было заметить экс-депутата Госдумы Николая Сапожникова и экс-депутата Гордумы Ижевска Фанавия Нургалиева. С короткой речью выступил и председатель общественной организации «Защита прав собственников ЖКХ» Алексей Меркушев. Вот только молодежь этот митинг коммунистов почему-то не посетила. Не было ни удмуртского комсомола, возглавляемого Антоном Ишкатовым, ни «Искры» с Морозовым. Обе организации участвовали в подобном митинге в декабре 2016 года. Либо у коммунистической молодежи был выходной, либо тема ЖКХ им больше неинтересна, либо внутренние разногласия в партийной организации между Бодровым и Чепкасовым дошли до того, что молодежное крыло, больше ориентированное на последнего, игнорирует акции, проводимые первым.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Пожалуй, единственным своего рода связующим звеном между Зеленым митингом и митингом коммунистов стала Татьяна Николаева, много лет безуспешно добивающаяся реставрации дома-музея Ивана Пастухова и считающая, что разваливающееся строение, историческая ценность которого спорна, необходимо сохранить. На мероприятии КПРФ она призвала сторонников партии взять ситуацию в свои руки и за свой счет, в том числе в рамках исполнения наказов избирателей депутатами от КПРФ, отреставрировать этот дом. Ведь Пастухов в 1917 году возглавил ижевских большевиков, а впоследствии городской исполком и за это был убит во время восстания. Она предложила внести этот пункт в резолюцию, и большинство проголосовало за это.  Вероятно, такой ход для руководства рескома был неожиданным.

Фото: © «ДЕНЬ.org»На митингах в субботу и воскресенье некоторые выступавшие напоминали о событиях столетней давности. К революции они, конечно, не призывали, но приводили те дни в качестве примера упорства народа, выходившего со своими требованиями. Малочисленность нынешних митингов, возможно, говорит, что вера в их эффективность постепенно угасает либо в данный момент они просто не столь актуальны. Очевидно, политическая активность будет постепенно возрастать к выборам в Госсовет Удмуртии, которые пройдут осенью.


Читайте также


comments powered by HyperComments