Полная версия Мобильная версия

Зафиксирован первый в мире случай излечения от ВИЧ без лекарств

K 776
J
Жанна Ситникова

Во Франции медики зафиксировали первый в истории случай долгосрочной ремиссии без лечения у пациента с врожденным ВИЧ. Теперь 18-летняя девушка, возможно, поможет найти лекарство от неизлечимой на данный момент инфекции.

фото: kuponi24.kzКак пишет Российская газета, долгосрочная ремиссия зафиксирована у 18-летней пациентки с врожденным вирусом иммунодефицита. Уникальность заключается в том, что девушка уже 12 лет не принимает лекарственные препараты. Ученые считают, что юная француженка может своим опытом подсказать, как побороть ВИЧ на ранней стадии.

Пациентку лечили от заболевания до пятилетнего возраста. Затем семья по неизвестным причинам решила исключить ребенка из программы. Лишь год спустя медики вновь обследовали девочку и обнаружили заметное улучшение. ВИЧ перестал развиваться, ребенка взяли под наблюдение, а лечение продолжать не стали. С тех пор прошло 12 лет, девушка выросла и по-прежнему чувствует себя вполне здоровым человеком.

По словам ученых, пациентка каким-то образом обрела способность контролировать инфекцию в своем организме, но генетических отклонений у нее не выявили. По предположению медиков, на развитие заболевания повлияло то, что оно было обнаружено на ранней стадии, а девочка своевременно получила необходимую помощь. Лекарства не позволили болезни развиться, а лечение было прервано в самый подходящий для этого момент.

Медики говорят, что о полном излечении пациентки речь пока не идет. Однако она очень близка к этому, а факт долгосрочной ремиссии, что сродни выздоровлению, подтвержден многочисленными обследованиями.


Читайте также


comments powered by HyperComments