Полная версия Мобильная версия

Заложникам валютной ипотеки в Минфине посоветовали отдать жилье банкам и взять новый кредит

K 899
J
Жанна Ситникова

Фото: newspile.ruВ Минфине России прошла встреча представителей министерства с валютными ипотечными заемщиками, которые пытаются добиться от властей введения моратория на подачу банками исков к держателям такой ипотеки, оказавшимся в сложной финансовой ситуации после резкого ослабления рубля. Ответ Минфина людям не понравился, передает NEWSru.com.

Заемщики хотели получить от Минфина положительный отзыв на предусматривающий мораторий законопроект, который был подготовлен депутатами парламента Санкт-Петербурга. Однако в Минфине рекомендовали заемщикам добровольно отдать жилье банкам либо продать его, а затем взять новый потребительский кредит на выплату долга и защищать свои права в суде или же пойти на процедуру личного банкротства. Валютные ипотечные не рады таким вариантам, так как все они ведут к потере жилья.

Напомним, валютные ипотечники оказались в сложной ситуации в конце 2014 года из-за падения курса рубля, когда доллар и евро выросли в 2,5 раза. Заемщики призывали власти реструктуризовать их долги в рубли по ставке на момент заключения договора.

В Банке России в прошлом году сообщили, что особого плана помощи валютным заемщикам не планируется, а президент Владимир Путин заявил, что валютные ипотечными сами виноваты в своих невзгодах, но призвал не допускать "диких случаев" выселения.

С начала года в Москве протесты валютных заемщиков прошли в отделениях Абсолют Банка, Москоммерцбанка, ВТБ24, Райффайзенбанка, Нордеа банка и других. В Санкт-Петербурге валютные ипотечники приходили к офису ВТБ24 со свиными почками и печенью. По словам организатора акции, это ответ на звонки коллекторов, которые предлагают клиентам банка погасить долги, продав органы.


Читайте также


comments powered by HyperComments