Полная версия Мобильная версия

Засветились. Посмотрим, что могли узнать россияне об Удмуртии в июне из федеральных СМИ

K 1764
J
Дмитрий Манылов

Наступление лета не принесло затишья ни в политическую, ни в экономическую жизнь Удмуртии — инфоповодов было предостаточно. Посмотрим, как в июне республика «засветилась» в новостных лентах ведущих федеральных информагентств, специализирующихся на бизнес-тематике. Разделим все наши промельки в общероссийском информационном пространстве на положительные, отрицательные и неоднозначные.

Фото: gazetadaily.ruНачнем с положительных

Удмуртия с туристическим кластером «Камский берег» наконец-то попала в федеральную программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации». Глава российского правительства Дмитрий Медведев подписал распоряжение о создании в нескольких регионах страны туристско-рекреационных кластеров. Однако, как пояснила «ДЕНЬ.org» руководитель Центра кластерного развития Удмуртской Республики Полина Павлова, нелегкий путь к получению федерального финансирования еще далек от завершения.

Ресторанно-гостиничный комплекс в бывшей насосной станции Сарапула, пожалуй, единственный рекреационный объект, обладающий лоском федерального уровня. Фото: © «ДЕНЬ.org»Стратегия развития кластера «Камский берег» была утверждена правительством Удмуртии в мае 2015 года, но денег из центра тогда получить не удалось, поскольку в прошлом году федералы дофинансировали проекты, попавшие в программу в предыдущие годы. На сегодня, по словам Полины Павловой, региональная часть денег уже осваивается — на камской набережной в Сарапуле начались строительные работы. Ростуризм изучает документы по проекту, и в этом году — хотелось бы, чтобы не к зиме, — какая-то часть из 237 млн рублей запланированных федеральных денег должна поступить.

Говоря об ижевском цирке, почему-то хочется вспомнить именно это здание, символизирующее его лучшие достижения. Фото: iz-article.ruГосударственный цирк Удмуртии был упомянут на всю страну в качестве примера успешной организации шоу-бизнеса в материалах, связанных с обращением Законодательного собрания Петербурга к зампреду правительства РФ Ольге Голодец с просьбой не переподчинять Большой Санкт-Петербургский государственный цирк на Фонтанке Росгосцирку, оставив его в ведении города. Возможно, пообщавшись с нашей правительственной делегацией и узнав об успехах цирка в Ижевске, питерские депутаты набрались решимости отстаивать самостоятельность своего цирка. РБК со ссылкой на депутатов Заксобрания Санкт-Петербурга в числе немногих стабильно рентабельных цирков назвало и цирк Удмуртии, причем в очень почетном соседстве с Большим Московским госцирком на проспекте Вернадского, Московским цирком Никулина на Цветном бульваре и Казанским государственным цирком.

Третье положительное июньское упоминание республики в экономических разделах федеральных СМИ связано с наименьшим по Приволжскому федеральному округу росту цен на потребительские товары, по данным на май 2016 года. В Удмуртии, по информации Росстата, рост к декабрю 2015 года составил всего 1,2%, что и было отмечено РБК.

Перейдем к отрицательным упоминаниям

Самым громким упоминанием Удмуртии в федеральных бизнес-СМИ, связанным с событиями негативного характера, пожалуй, можно назвать информацию официального представителя МВД РФ Ирины Волк о проведении сотрудниками Главного управления экономической безопасности МВД и удмуртскими оперативниками «совместной операции по документированию противоправной деятельности руководителя российского форекс-дилера, входящего в международную группу компаний».

Позднее в центральных СМИ прошла информация о том, что речь идет, скорее всего, о компании Tele Trade, имеющей офис в столице Удмуртии. Помимо Ижевска, обыски проведены в офисах компании в Новосибирской, Самарской областях и в Москве.Фото: pronedra.ru

Как сообщается на сайте МВД, в течение нескольких лет этот дилер привлекал средства граждан якобы для игры на бирже «Форекс», оказания консультационных услуг по фондовому рынку. После чего деньги фактически выводились из компании и похищались.

Судя по комментариям ижевчан, сотрудничавших с Tele Trade, сделанным на сайте apoi.ru/teletrade-izhevsk, после работы с ними мало кто остался в выигрыше.

«Решил не открывать сделки самостоятельно, а довериться сотруднику этой компании, — пишет пользователь под ником Ganimed. — Работали отложенными ордерами, и сделка оказалась в замке (метод блокировки убытка без его фиксации. — Прим. «ДЕНЬ.org»). Чтобы решить эту проблему, аналитик запросил с меня 30 тыс. рублей, пообещав, что выйдет из замка и заработает для меня в этой ситуации. Я заплатил, он взял мою ситуацию под контроль и просто закрыл сделку».

Своим вниманием в июне Удмуртию удостоил и «Коммерсантъ», опубликовав итоги рейтинга регионов по методике Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина. В отличие, например, от рейтингов Агентства стратегических инициатив экспертная группа Кудрина по итогам второго полугодия 2015 года поставила Удмуртию в число антилидеров. Наш регион вместе с Москвой, Краснодарским краем, Пензенской, Ульяновской, Челябинской и Иркутской областями отмечен как территория, на которой сошлись все три признака напряженности — повышенные экономические, политические риски и высокая протестная активность граждан. Присутствие в рейтинге, например, Ульяновской области вселяет все-таки некоторый оптимизм, поскольку она часто упоминается в качестве положительного примера по стимулированию инвестиционной активности. Оставим корректность методики оценки на совести экспертов Комитета гражданских инициатив, но, так или иначе, в связи с этим рейтингом Удмуртия «засветилась» в федеральном медиапространстве с отрицательной стороны.

Неоднозначные

Фото: newcorediary.comГлавным неоднозначным упоминанием Удмуртии в федеральных СМИ в июне можно считать наше первое место в России по темпам роста продаж на рынке подержанных автомобилей за пять месяцев этого года, по данным исследования, проведенного порталом «Автостат». В нашем регионе рост продаж на вторичном авторынке составил 36,4% при среднероссийском росте 10,7%. Как пояснил «ДЕНЬ.org» начальник отдела продаж одного из ижевских автосалонов, специализирующихся на подержанных автомобилях, первое место Удмуртии связано в основном с тем, что сегодня цены на нашем рынке ниже, чем в соседних регионах.

Станислав Кушнаренко. Фото:vsluh.ru Они, конечно, по-прежнему несколько выше, чем в Москве, но разница минимальна. В плюс сыграл и эффект отложенного спроса, вызванный предшествовавшим нынешнему росту длительным периодом снижения продаж на вторичном авторынке в Удмуртии. Эту новость можно было бы отнести и к положительным, но все-таки опережающий рост продаж подержанных автомобилей характеризует снижение потребительских возможностей населения, поэтому радоваться тут особенно нечему.

В своем первом интервью в должности директора компании «Мостострой-12», строившей мосты через Каму и Буй в Удмуртии, Станислав Кушнаренко упомянул республику из-за участия в конкурсных процедурах по строительству автодороги. То есть, закончив с мостами, «Мостострой-12» надеется выиграть дорожные подряды. В связи с этими новыми возможными заказами компания планирует только в Удмуртии привлечь дополнительно 300 человек.

Тоже, казалось бы, положительная новость, но, во-первых, если с мостами мы вряд ли справились бы самостоятельно, то дороги на своей территории хотелось бы строить своими силами; во-вторых, персонал, скорее всего, как и на строительстве мостов, это будут люди не из Удмуртии. В итоге, как отметил Станислав Кушнаренко, «если все получится, то в конце года предприятие будет если не в шоколаде, то очень плотно покрыто шоколадной глазурью», а Удмуртия будет все так же продолжать искать пути, чтобы хотя бы сохранить объем поступлений в доходную часть бюджета в реальном выражении.


Читайте также


comments powered by HyperComments