Полная версия Мобильная версия

Жилье потомкам. Только четверть ветеранов в Удмуртии живёт в квартирах, предоставленных государством

K 658
J
Михаил Красильников

 

На коллегии Минстроя озвучили неприятные перспективы - списки льготников существенно сократят.Только четверть ветеранов Великой Отечественной войны и их вдов в Удмуртии проживает в квартирах, на покупку которых средства им предоставило государство. Чаще всего вместо них там живут их родственники. Об этом сегодня на заседании коллегии Минстроя республики сообщил замминистра строительства Анатолий Кловзник.

По данным миграционной службы только 717 ветеранов и вдов участников войны зарегистрированы в квартирах, предоставленных им в рамках федеральной программы по улучшению жилищных условий этой категории граждан. Всего же за весь период действия этого закона в Удмуртии жилье получили 2702 человека.

Кловзник добавил, что в действительности есть случаи, когда родственники ветеранов Великой Отечественной войны инициируют подачу заявлений на улучшение жилищных условий, пользуясь так сказать заслугами своих дедов.

Ежемесячно встают на учет в качестве нуждающихся порядка 10 участников войны или вдов уже ушедших из жизни ветеранов. В этом году средства на покупку квартир получили 20 человек, еще 69 – в ближайшее время. На это из федерального бюджета республика получила 83 млн рублей. При этом в честь 70-летия Победы было принято решение предоставить жилье в первую очередь непосредственным участникам войны – это 14 человек.

Сейчас в очереди на квартиры стоят 70 членов семей ветеранов. На обеспечение их жильем необходимо еще 83,6 млн рублей. Однако в федеральном бюджете пока этих денег нет.

Замминистра призвал присутствовавших на заседании руководителей муниципалитетов обратить особое внимание на вопрос приема новых заявок, чтобы жилье предоставлялось для пользования именно ветеранам. Кроме того, по его словам, важно четко организовать сопровождение самого процесса сделок с покупкой жилья.

Другой категории потенциальных получателей новых квартир не повезло из-за предстоящего сокращения федерального финансирования. Как сообщил Кловзник, после майских праздников список ветеранов боевых действий, инвалидов и членов семей инвалидов на получение жилья придется пересматривать. Произошло сокращение этой статьи в федеральном бюджете. Таким образом, из 88 участников боевых действий новое жилье смогут получить только 55. На это из федеральной казны выделят 33,3 млн рублей.

 


Читайте также


comments powered by HyperComments