Полная версия Мобильная версия

Жилые перспективы. Сложная ситуация на рынке жилья не препятствует запуску в Ижевске новых строек

K 2225
J
Михаил Красильников

Застройщики Ижевска вовсю заняты разработкой планов по запуску новых строек на будущий год. Нынешний у многих из них нельзя назвать рыбным, однако за счет удачных решений по расположению объектов и наличию собственных ресурсов, достаточных для ведения сразу нескольких крупных строек, отдельные компании фиксируют хорошие продажи жилья. Один из застройщиков готов до конца этого года дать старт еще шести домам.

Фото: vk.com/publickomosstroy2016 год ожидался как наиболее сложный для строительной отрасли после старта кризиса. И действительно, падение спроса на новое жилье фиксировали многие компании. Совсем не рухнуть рынку вовремя помогла федеральная программа ипотеки с господдержкой, сохранившая для потребителей докризисные ставки.

И тем не менее компании ужимали свои планы по запуску новых строек, кто-то старался завершить строительство как можно быстрее в 2016 году. Возможно, отчасти именно поэтому, по прогнозам экспертов, в этом году введут жилья сверх плана. Легче, конечно, пережить тяжелые времена крупняку, имеющему достаточно собственных ресурсов для финансирования строек. Именно это, в частности, позволило все тому же «КОМОС-Строю» занять лидирующую позицию на рынке согласно рейтингу Национального объединения застройщиков жилья. Треть жилья, возводимого сейчас в Ижевске, строит «КОМОС» — 20 домов.

Фото: vk.com/publickomosstroyНедавно компания озвучила свои планы до конца этого года — она запустит продажи квартир еще в шести домах, к возведению которых застройщик готов приступить в ближайшее время. Развитие получат жилые комплексы, в составе которых уже сданы дома.

Как рассказал директор компании Александр Кузнецов, в настоящее время уже начались работы по третьему дому в ЖК «Добродом» на Удмуртской. В III квартале стартует строительство третьего дома в ЖК «Холмогоровский», домов № 8 и № 9 в микрорайоне А11, пятого дома в составе ЖК «Эдельвейс» (эту территорию ранее застраивала компания «АССО-Строй»). Кроме того, «КОМОС-Строй» заходит в новый для себя район города, запуская строительство жилого комплекса на улице Баранова.

«Решение о начале строительства шести новых домов в Ижевске мы приняли, проанализировав продажи квартир в уже строящихся объектах. Они идут очень активно, так что потребность в появлении новых предложений на рынке жилья в столице Удмуртии действительно ощущается. Успешные продажи мы объясняем в том числе и тем, что площадки располагаются в разных районах города».

Фото: saratov-segodnya.ruТо есть за счет предложения жилья в разных частях Ижевска гораздо легче найти для него покупателя. Кому-то хочется купить квартиру в Металлурге, кто-то хочет жить в центральной части, кто-то поближе к набережной. По словам специалистов, у каждой территории есть своя аудитория, но спрос на нее в какой-то мере всегда ограничен.

Многие компании сконцентрировали стройку в одном-двух микрорайонах. К примеру, ГУССТ № 8 занято освоением микрорайона Столичного в северной части города, «АСПЭК-Домстрой» выбрал для себя два основных участка — Ключевой поселок и за улицей Берша в восточной части города, «Альянс» продолжает стройку рядом с «Виктория Парк».

В этом плане своего рода диверсификация рисков за счет объектов в разных частях города срабатывает и позволяет удержать продажи на приемлемом уровне, а порой наблюдать и их стабильный рост.

Фото: vk.com/publickomosstroyПо данным источников «ДЕНЬ.org», большинство застройщиков пережили в этом году падение продаж, что скажется на их возможностях по запуску строительства новых объектов. Безусловно, все они возводятся с активным привлечением средств дольщиков, однако не рассчитывая на рост спроса, компании стараются снизить степень рисков уменьшением объема предложения. Если до конца года ижевские застройщики не скорректируют свои планы, положение «КОМОС-Строя» в следующем рейтинге Национального объединения застройщиков жилья может только усилиться. Есть вероятность, что в 2017 году в работе компании будет до половины всего строящегося жилья в столице Удмуртии. То есть «КОМОС-Строй» чуть ли не станет монополистом рынка, что позволит ему в значительной степени влиять и в целом на цены на жилье в Ижевске. Свою политику в какой-то степени он сможет навязывать и в части маркетинга продаж.

При улучшении экономической ситуации в стране в следующем году некоторые крупные игроки вроде «АСПЭКа», «Уралдомстроя» и «Талана» могут пересмотреть свои планы по запускам строительства, однако наверстать упущенное время вряд ли смогут.

Фото: zaidina.ruЦБ не так давно снизил ключевую ставку до 10,5%, а на прошлой неделе сохранил ее, есть ожидания ее дальнейшего уменьшения. Это значит, вниз пойдут и ставки по ипотеке, остающейся главным механизмом для населения в приобретении нового жилья. Ставка снижается и в связи с замедлением инфляции. В следующем году можно ожидать некоторое восстановление уровня доходов населения и рост потребительского спроса. Это вполне благоприятные факторы для приобретения новой квартиры. Больше интересных и разнообразных предложений — больше продаж жилья.

Между тем с ростом спроса и некоторым снижением предложения в целом на рынке за счет других застройщиков может несколько возрастать цена квадратного метра. По сути, в этом году наилучшие условия для покупки жилья — ипотека с господдержкой еще действует, новые интересные дома запускаются в работу, а цены еще не пошли вверх.


Читайте также


comments powered by HyperComments