Полная версия Мобильная версия

Жители Удмуртии стали чаще брать ипотеку, но денег на покупку недвижимости тратится меньше

K 919
J
Жанна Ситникова

Фото: izhevskinfo.ruКоличество сделок с недвижимостью осталось примерно на том же уровне, что и в прошлом году. В I квартале 2016-го было принято более 75 тысяч заявлений на регистрацию сделки, сообщает пресс-служба Управления Росреестра по Удмуртии. При этом в Удмуртстате подсчитали, что на покупку недвижимости денег теперь тратится меньше.

Специалисты отметили, что жители республики стали реже покупать земельные участки, гаражи, садовые и дачные домики в рамках «дачной амнистии». Количество таких сделок сократилось по сравнению с прошлым годом на 1 400.

Вместе с тем ипотеку стали брать на 2% больше. С начала года с помощью заемных средств банков недвижимость приобрели более 4 тысяч семей.

На уровне прошлого года остались объемы участия в долевом строительстве: жители Удмуртии  приобрели права на 1,5 тысячи квартир в строящихся домах.

При этом Удмуртстат подсчитал, что количество денег, потраченных жителями республики на приобретение недвижимости, стало меньше. У примеру, в феврале было зарегистрировано договоров купли-продажи на 1,5 млрд рублей. В феврале 2015 года — почти 1,8 млрд.

Риелторы связывают снижение этих показателей с падением цен на недвижимость. Напомним, с момента  начала экономического кризиса они опустились примерно на 15–20%, и падение в этом году продолжится.


Читайте также


comments powered by HyperComments