Полная версия Мобильная версия

Жизнь после Волкова. Как живут и кем стали приближенные к «телу» экс-президента Удмуртии?

K 8590
J
Жанна Ситникова

14 сентября исполнится два года с тех пор, как в Удмуртии окончательно завершилась эпоха первого и последнего президента Александра Волкова. В своеобразный клуб бывших попали обслуживающий персонал, ряд чиновников и, конечно же, те, кто был ближе всех к «телу». Многим из них навыки, полученные за годы, проведённые в резиденции, как выяснилось, пригодились и в жизни «после Волкова».

Фото: © «ДЕНЬ.org»Великий цензор Виктор Иванович

Кто такой Виктор Чулков, журналистам уж точно объяснять не нужно. Это именно тот человек, который на протяжении 15 лет, будучи руководителем пресс-службы высшего должностного лица региона, решал, что и как такие средства массовой информации, как «Моя Удмуртия», «Известия УР», «Удмуртская правда», а также пресса, которая получала деньги за освещение деятельности президента, могут говорить об Александре Волкове.

Виктор Чулков. Фото: udmpravda.ruПредставители прессы вспоминают проводимые Чулковым «всесмишные» планерки, называемые Клубом главных редакторов, где он щедро раздавал «на орехи» тем, кто не так и не то сказал-написал о главе республики.

На вопросы журналистов о деятельности Волкова глава пресс-службы отвечал кратко, с некоторой долей превосходства, но из всех его комментариев представители СМИ более всего запомнили, пожалуй, один — по «делу о золотых часах» Волкова.

Напомним, летом 2012 года у входа в ижевский зоопарк появился плакат с фотографией президента Удмуртии с детенышем леопарда, а на руке Волкова красовались элитные часы знаменитой швейцарской фирмы Breguet стоимостью не менее 120 тысяч долларов. После поднявшейся шумихи часы на плакате заменили на дешевую модель, попросту приклеив поверх наклейку с фотографией. Разбирательства привели прессу к Виктору Чулкову, который заявил, что никогда таких часов у Волкова не видел, и «перевел стрелки» на дизайнеров.

Тот самый плакат. «Плакат спокойно провисел около месяца, пока на днях не произошло это событие — кто-то заклеил часы другим изображением, — сообщил Виктор Чулков журналистам. — Я сам об этом узнал из блога и стал разбираться. Оказалось, что часы заклеили сами дизайнеры, сказали, что из концепции баннера они сильно выбивались, а так будет лучше».

А истеблишмент помнит другую фразу — про «слуг государевых», которая, вероятно, была произнесена на праздновании дня рождения Александра Волкова.

«Есть люди, которые служат делу, а я горжусь тем, что служу у человека, который служит делу» — примерно так, предположительно, звучала эта фраза.

Служба Виктора Чулкова закончилась 21 февраля 2014 года. Об этом руководитель пресс-службы сам известил журналистов, разослав по редакциям электронное письмо.

«С завтрашнего дня я — рядовой пенсионер. Благодарю вас всех за работу, за понимание и содействие. Извините, если был с кем-то из вас несправедлив, и не держите зла», — говорилось в обращении, которое тут же было опубликовано в ряде СМИ под названием «Всем спасибо, я свободен».

Сейчас Виктор Чулков снова великий цензор, правда, в масштабе одного холдинга — он является шеф-редактором медиагруппы «Ютерра». Не исчез он и из публичной плоскости — журналисты, общественники и пользователи Интернета нет-нет да и получают язвительные комментарии под постами о политике и экономике. Иногда дело доходит и до интернет-скандалов.

Комсомолец, спортсмен, карьерист Денис Логинов

Бывший пресс-секретарь Александра Волкова Денис Логинов с пресс-секретарем Александра Соловьева Еленой Капитоненко. Фото:facebook.com (Денис Логинов) Свою карьеру бывший личный пресс-секретарь Волкова Денис Логинов начинал в телевизионной службе новостей на ГТРК. Старожилы вспоминают, что в кабинете нередко заставали его в типичной американской позе, — якобы он позволял себе развалиться в кресле, закинув ноги на стол. И уже тогда говорили, что амбициозный молодой человек пойдет далеко.

В 2003 году Денис Догинов «дошел» до должности личного пресс-секретаря Александра Волкова. Журналисты отмечают, что он был под стать своему шефу — Виктору Чулкову, но запомнился он не тонкостями взаимоотношений с прессой и преданностью «хозяину», а тем, что был самым краткосрочным министром в истории Удмуртии.

В кресло министра по делам молодежи Денис Логинов попал с поста заместителя руководителя администрации президента и правительства Удмуртской Республики — руководителя секретариата президента.

Поговаривают, что министерский портфель Волков пожаловал Логинову за многолетний и доблестный труд в резиденции. Кстати, по некоторым данным, и супругу Денис Логинов встретил там же — якобы она была секретарем в приемной Волкова.

Министром Логинова экс-руководитель Удмуртии назначил в последний день своего официального пребывания в должности — 20 февраля 2014 года. Но уже 9 марта врио главы региона Александр Соловьев освободил Логинова от поста, который он занимал 17 дней.

Без работы бывший чиновник оставался недолго — очень скоро он сообщил СМИ о своей новой должности — начальника управления по взаимодействию с органами власти и СМИ ОАО «Белкамнефть». Иными словами, снова практически стал пресс-секретарем, сделав круг по тому самому далекому пути.

Кстати, очевидно, что Логинов остался преданным «слугой» Волкова — он не единожды был замечен на пресс-конференциях сенатора, правда, не на первых местах, как обычно, а позади.

Александр Горяинов. Фото: facebook.com (Александр Горяинов)«Лучший менеджер России» Александр Горяинов

Неизменный с 2000-го до 2014 года руководитель администрации президента и правительства региона Александр Горяинов словно шел по пятам Волкова и Питкевича. Известно, что, когда Александр Волков уехал из Глазова, заправлять северной столицей Удмуртии остался Юрий Питкевич. А когда и он перебрался в Ижевск, его пост главы администрации Глазова занимал Александр Горяинов, пока и он не оказался в резиденции и не вошел в правящую «тройку» Удмуртии.

Руководитель администрации непременно участвовал в решении любых управленческих вопросов аппаратного характера, однако самостоятельно решений не принимал. Словом, занимал должность, которую должен был занимать кто-то в доску свой и очень удобный.

Александр Горяинов на первомайской демонстрации. Фото: © «ДЕНЬ.org»Как и все из свиты Волкова, Александр Горяинов ушел в отставку в конце февраля 2014 года. Причем СМИ об этом узнали от врио главы региона.

«Очень тяжело говорить о человеке, который еще работает. В данном случае он сейчас находится в отпуске. Но договоренность есть о том, что мы с Александром Павловичем (Горяиновым. — Прим. ред.) расстанемся», — заявил тогда Александр Соловьев в ответ на вопросы журналистов.

Знакомые с Александром Горяиновым говорят — после отставки в него словно вдохнули вторую жизнь. Его теперь нередко видят с фотоаппаратом, что подтверждают посты на его странице в «Фейсбуке», где размещены фотографии красивых пейзажей с комментариями автора, и даже селфи он делает на фоне природы. Словом, Александр Горяинов чуть ли не единственный, кто после отставки предпочел спокойную жизнь обеспеченного пенсионера. 


Читайте также


comments powered by HyperComments