Олимпийская звезда Давида. Лучшие атлеты и самые заметные сюжеты в спортивной жизни Удмуртии

Александр Поскребышев

 

Богатым на спортивные события и героев выдался 2016 год в Удмуртии. «ДЕНЬ.org» представляет обзор самых важных достижений и успехов наших спортсменов на российских и мировых соревнованиях.

Спортсмен года — Давид Белявский

На Играх-2016 в Рио-де-Жанейро, выступая в центре HSBC Arenaгимнаст Давид Белявский выиграл две настоящие медали и одну «деревянную».

Фото: instagram.com (Давид Белявский)В мужском командном турнире по спортивной гимнастике уроженец Воткинска и житель Екатеринбурга выступал вместе с Денисом Аблязиным, Николаем Куксенковым, Никитой Нагорным и Иваном Стретовичем и российский квинтет завоевал серебряные награды.

Интересно и то, что воспитанник тренера Сергея Закирова соревновался на пяти снарядах из шести. Пропустив кольца, Давид Белявский выполнил упражнения на коне, в опорном прыжке, на своих любимых брусьях, на «нелюбимой» перекладине и исполнил комбинацию на гимнастическом ковре.

В личном многоборье Белявскому досталось самое «деревянное» — четвертое место, зато в отдельных упражнениях 24-летний атлет стал обладателем «бронзы» на брусьях.

Результат года — второе «серебро» «Ижстали»

Фото: vhlru.ruВторой сезон кряду хоккеистам «Ижстали» достался комплект серебряных медалей чемпионата ВХЛ.

«Прекрасно зная возможности ижевского клуба, в начале сезона никто не мог предположить и подумать, что „Ижсталь“ сможет повторить свой прошлогодний результат, — говорил в апреле со сцены теперь уже бывший управляющий директор ВХЛ Герман Скоропупов. — Сегодня в лиге выигрывать и добиваться медалей очень сложно. А тем более повторить свое достижение. Но в Ижевске снова сделали невозможное. На мой взгляд, успех „Ижстали“ состоит в том, что команда и болельщики составляют единое целое. Подобное единение можно увидеть далеко не всегда. „Ижсталь“ — команда, которую можно назвать украшением нашей лиги. Как мне кажется, второе „серебро“ даже дороже, чем „золото“. При этом я уверен, что всё у вас еще впереди, вам есть к чему стремиться и вы этого добьетесь!»

Любопытно, что в финале Кубка Гагарина КХЛ медали серебряного достоинства достались хоккеистам ЦСКА — команде, которую болельщики называют «красной машиной» и «звездными», так же как и «ижсталевцев».

По удивительному совпадению обе «красные машины» «дружно» стали обладателями самых обидных наград в профессиональном спорте, уступив противнику в решающих спаррингах.

Антон Синцов. Фото: provelomag.ruДостижение года — выступление Антона Синцова

На Олимпиаде в Бразилии райдер из ижевского велоклуба «Импульс» показал лучший результат в истории отечественного горного велосипеда. Синцов открыл второй десяток с 12-м временем, отстав более чем на 4 минуты от нового олимпионика Нино Шуртера из Швейцарии.

Понятно, что «добрая дюжина» — это не место в топ-10, но если вспомнить, что на предыдущих Играх российские гонщики финишировали в четвертом десятке, то выступление Антона Синцова следует признать достижением даже национального масштаба.

Прогресс года — глазовский «Прогресс»

В межсезонье команду из города на Чепце возглавил специалист из Екатеринбурга Игорь Путилов. В сжатые сроки этому наставнику удалось «перелицевать» «Прогресс» и вывести его из аутсайдеров в настоящее открытие для российской мини-футбольной Суперлиги.

Обновленные «прогрессисты» играют в качественный, зрелищный футбол. К неуступчивости, смелости и самоотверженности они добавляют вариативность тактических действий.

Фото: МФК «Прогресс»Если нынче глазовчане играют «в давление», с контролем мяча, то порой откровенно «возят» соперников, крутят атакующую «карусель», используя короткий пас. Партнеры играют с подстраховкой, активными перемещениями и открываниями под обостряющие передачи.

Если же Глазов «ставит на вооружение» игру «в откат», то умело и эффективно применяет тотально накрывающий агрессивный «высокий» прессинг (на чужой половине площадки), выйти из-под которого крайне сложно.

В сезоне 2016/2017 «Прогресс» имеет все шансы, чтобы впервые в истории клуба выйти в розыгрыш плей-офф.

Тренер года — Игорь Путилов

Игорь Путилов. Фото: МФК «Прогресс»Надежда года — Алина Загитова

Алина Загитова. Фото: самбо-70.рф14-летняя ижевчанка Алина Загитова — дочь экс-главкома «Ижстали» Ильназа Загитова в начале декабря выиграла финал юниорского Гран-при по фигурному катанию во французском Марселе.

Через две недели в Челябинске воспитанница Этери Тутберидзе (первые наставницы фигуристки — Наталья Антипина и Лариса Санина) сенсационно завоевала «серебро» чемпионата России.

Новый аванс года

Александр Поварницын. Фото: kalininets.ruПо итогам «Ижевской винтовки» биатлонист из Удмуртии Александр Поварницын в составе сборной России выступит на одном из этапов Кубка IBU — в итальянском Мартелле или в германском Арбере.

В очередной раз «вернется в Европу» и Ульяна Кайшева. Воспитанница удмуртской школы биатлона гарантированно выступит на одном из этапов Кубка мира в Германии — либо в Оберхофе, либо в Рупольдинге.

Трансфер года — Максим Захаров

В канун старта в чемпионате Суперлиги-1 ижевский баскетбольный клуб «Купол-Родники» подписал годовой контракт с форвардом Максимом Захаровым.

Максим Захаров. Фото: vk.com/bkrodnikiВ портфолио этого баскетболиста выделим игру за ЦСКА, бельгийский «Вервье-Пепинстер» и два сезона во втором дивизионе — Junior College в одной из 24 конференций — Студенческой лиги в США.

За океаном Захаров играл за колледж Eastern Utah. Он вполне мог добраться до DivOne — лучшего баскетбольного дивизиона в студенческом баскетболе в Штатах, но Захарову «аукнулись» несколько игр за ЦСКА.

«Ты оказался профи, получая за свою игру деньги», — дотошные американцы раскопали неоспоримые контрактные доказательства, и нападающему пришлось покинуть США, где деньги налом за игру в баскетбол можно зарабатывать только в НБА.

Занятно и то, что в начале «нулевых» в питерской команде ЛенВО у Анатолия Штейнбока партнерами Захарова были Тимофей Мозгов и Алексей Швед.

События года

Фото: Александр Поскребышев30 октября на ижевской арене «Купол» прошел финал Кубка России по футболу среди женских команд. В этом матче пермская «Звезда-2005» крупно переиграла «Кубаночку-ЦСП № 4» из Краснодара — 5:2. В составе пермячек обладательницами национального трофея стали две ижевчанки — Ольга Касаткина и Наталья Распопова.

Вторым важнейшим событием можно назвать представительный ноябрьский семинар для тренеров, проведенный генеральным менеджером российской сборной по дзюдо Эцио Гамба. Приезд мэтра европейского дзюдо и гражданина России украсил программу Всероссийских соревнований по дзюдо среди юниоров, посвященных памяти Михаила Калашникова.

В спортивном социуме региона этот спортивный мемориал расценили в качестве весомой заявки столицы Удмуртии на проведение чемпионата Европы по дзюдо в год столетия выдающегося оружейника.

Визит года — приезд Евгения Трефилова

Евгений Трефилов. Фото: Александр ПоскребышевОдин из творцов олимпийского триумфа российских гандболисток в Рио-2016 приезжал в Ижевск вместе с клубными подопечными из краснодарской «Кубани».

Специалист, известный своими жесткими высказываниями, в Ижевске также был остер на язык в адрес всех игроков всех сборных команд России.

«Вот у меня есть звание „Заслуженный тренер России“, и это обязывает меня держать личную планку в работе очень высоко. При этом я не понимаю, почему заслуженные мастера спорта не хотят держать свою планку на высоком уровне. Эти звания должны обязывать их ко многому. Выиграли вы Олимпиаду — отлично, но продолжайте свою карьеру, двигайтесь вперед, живите игрой, доказывая обоснованность ваших званий ежедневным трудом на площадке, и не забывайте учиться. В спортсмене должна быть неиссякаемая спортивность и жажда к победе. Надо очень не любить проигрывать! Если не получается побеждать, то тогда надо поддавать себе, „кусать“ себя за „одно место“, как та собака, бегающая за своим хвостом. То же самое должно происходить и в тренерской работе, когда в любое упражнение надо вкладывать душу», — сказал Евгений Трефилов.

Разочарование года — «Ижсталь»

Фото: Александр ПоскребышевПарадоксально, но в новом сезоне ижевские «сталевары» старого и нового призыва за очень короткий период успели пройти путь от «великого до смешного». В итоге получился оксюморон типа «горячего льда» — год один, один номинант, но номинации полярные.

Скандал года

Максим Вылегжанин. Фото: Александр ПоскребышевДоклад независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA), расследовавшей обвинения в махинациях со стороны представителей России с допинг-пробами на зимних Олимпийских играх-2014, серьезно повлиял на сюжеты и расклады мировой спортивной жизни.

Глава комиссии доктор права Ричард Макларен попытался «убедить общественность» в обоснованности данных о существовании в России государственной допинговой программы и масштабной фальсификации процедуры допинг-контроля на Олимпиаде в Сочи.

Отголосками этих обвинений для удмуртского спорта стало то, что трековые велогонщики Дмитрий Соколов и Сергей Шилов не смогли выступить на Олимпиаде в Рио, а лыжный гонщик Максим Вылегжанин был «временно отстранен от соревнований под эгидой Международной лыжной федерации» и пропустит «Тур де Ски», стартующий 31 декабря в Швейцарии.