Полная версия Мобильная версия

Чем больше видно, тем лучше знают. Каким застройщикам жилья доверяют жители Ижевска?

K 2907
J
Жанна Ситникова

На рынке недвижимости Ижевска — очередное нестандартное поползновение в сторону оживления, возможно, последние конвульсии перед долгим летним затишьем. Подъемом это назвать нельзя, но количество сделок говорит о том, что как вторичка, так и первичка - еще живы. Тем временем аналитики опубликовали ежегодный рейтинг ижевских застройщиков, исследовав их известность и уровень доверия к ним. Судя по результатам, горожане доверяют тем, о ком чаще слышат, чьи дома ярче и на чьей деловой репутации есть пятна скандалов и интриг.  

Фото: © «ДЕНЬ.org»

В исследовании межрегионального маркетингового агентства «Лаборатория С.М.И.Т.» приняли участие 600 жителей Ижевска. Для оценки уровня узнаваемости люди вспоминали известные им бренды застройщиков. Уровень доверия горожане оценивали, отвечая на простой вопрос: какая из известных строительных компаний им кажется надежной? Исследование проводилось методом личного интервью, при котором респондент общался непосредственно с интервьюером по месту своего жительства.

Яркие, вездесущие и скандальные

В итоге лидеры по спонтанной и наведенной узнаваемости среди желающих приобрести Фото: © «ДЕНЬ.org»жилую недвижимость те же, что и в прошлом году. Как на память, так и с подсказкой горожане в первую очередь назвали «АСПЭК-Домстрой», «Талан», «КОМОС-строй», «Уралдомстрой», и на 5-м месте — «Титан».

«В этом нет ничего удивительного. АСПЭК и КОМОС — это мастодонты рынка жилья в Ижевске, которые строят очень много домов и застраивают не точечно, а целые кварталы, так что не заметить и не запомнить их просто невозможно, — констатирует эксперт рынка недвижимости Марина Коновалова. — „Талан“ и „Уралдомстрой“ относительно молодые компании, которые тем не менее уже сумели заявить о себе необычными и амбициозными проектами: новаторство в отделке фасадов и фойе, необычные планировки, строительство в непопулярных районах — все это обсуждается и в прессе, и среди горожан и, соответственно, остается в памяти».

Ну а «Титану», по мнению специалистов рынка недвижимости, рейтинг сделала не только строительная деятельность, но и скандалы. Компания не побоялась застроить самый злачный микрорайон Буммаша — Пеньки, кроме того, вышла практически за город, освоив район СХВ. В то же время компанию сотрясали трагические гибели ее собственников — братьев: в 2007 году погиб в авиакатастрофе Алексей Титов, в 2015-м покончил с собой Павел Титов. Без сомнения, эти происшествия, которые стойко ассоциируются с названием строительной компании, запомнились многим жителям Ижевска.

Домом на Петрова, 49 в Ижевске, который долгое время не строит «Инвест-проект», занялись правоохранители — они, по информации Минстроя Удмуртии, ищут вложенные дольщиками 80 млн рублей...читать далее«Обычно клиенты, интересующиеся новостройками, спрашивают о конкретных объектах. И нередко звучат названия компаний, квартиры в домах которых я, как специалист, не советовала бы покупать, — рассказывает риелтор Надежда Тимофеева. — Когда я спрашивала, чем обусловлен интерес именно к этой компании, они говорили, что что-то про нее слышали. А слышать они могли только о тех, кто так или иначе отличился».

Очевидно, что скандальная репутация позволила не выпасть за пределы рейтинга таким застройщикам, как «Инвест-проект», который сейчас банкротят кредиторы, а участники долевого строительства могут впервые за несколько лет пополнить список обманутых дольщиков, и «Альянс», запомнившийся проблемным и затяжным строительством ЖК «Виктория-Парк», а весной 2015-го отличившийся тем, что скупил участок посреди дачного массива и завел на него тяжелую технику прямо по грядкам пенсионеров.

Есть и такие застройщики, о которых ижевчане не смогли вспомнить ни хорошего, ни плохого, — компанию «Строим вместе» горожане назвали только благодаря подсказкам.

Фото: © «ДЕНЬ.org»

Внушительные и обнадеживающие

В топе рейтинга доверия жителей, планирующих покупку недвижимости, лидеры практически те же самые: на первом месте снова «АСПЭК-Домстрой», ему доверяют 28,4%, на втором — «КОМОС-строй» (25,7%), на третьем — «Талан» (20,3%), следом идет ФГУП ГУССТ № 8 (17,6%), и, как и рейтинг узнаваемости, замыкает пятерку «Титан» (12,2%). Этот топ значительно отличается от прошлогоднего тем, что ФГУП УССТ № 8 сместилось с первого места на четвертое, позволив АСПЭКу стать абсолютным лидером.

«Мы никогда не гнались в лидеры рынка, в первую очередь нам важно делать свою работу Фото: © «ДЕНЬ.org»качественно и точно в срок, а если это возможно, то и опережать график строительства, — прокомментировал в «Фейсбуке» результаты опроса директор компании «АСПЭК-Домстрой» Владимир Пушин. — Приятно, что плоды нашей работы оценивается жителями так высоко».

Владимир Пушин, скорее всего, покривил душой, утверждая, что компания не стремилась стать лидером, ведь, как известно, плох тот солдат, который не мечтает стать генералом.

«Мы не первые, но мы больше стараемся!» — написал на своей странице также в «Фейсбуке» руководитель службы маркетинга компании «КОМОС-строй» Марат Касимов.

Замыкают рейтинг пять компаний, которым ижевчане отдали равное количество голосов — по 1,4%. В эту группу, как ни странно, снова попал «Инвест-проект». А нулевые показатели по доверию, как и по узнаваемости, у «Строим вместе».

«Сложно доверять застройщику, о котором ничего не известно и который не на слуху, — говорит Надежда Тимофеева. — Хотя для меня это загадка, почему ижевчане ничего не знают об этой компании, зато достаточно осведомлены о тех, кто не развешивает по всему городу яркие баннеры и не выкупает в СМИ целые страницы».

Фото: © «ДЕНЬ.org»

Кстати, по словам специалистов, относиться к этому рейтингу как к истине в последней инстанции не стоит, так как и количество опрошенных не особо велико, да и не все застройщики были учтены. К примеру, в рейтинге нет компании «Литум», ничего не говорится об «РСУ-Сервис».

Тем не менее как в каждой шутке есть доля правды, так и в рейтинге есть общая картина.


Читайте также


comments powered by HyperComments