Полная версия Мобильная версия

Депутаты на вылет. Состав «единороссов» в новом Госсовете Удмуртии, похоже, серьезно обновится

K 8937
J
Михаил Красильников

Фото: ©«ДЕНЬ.org»Вопреки ожиданиям неожиданности все же произошли. По озвученным официально данным, 17 действующих депутатов Госсовета Удмуртии проиграли праймериз «Единой России», среди них почти все председатели комиссий и вице-спикер республиканского парламента.

Из руководящего состава Госсовета лидерами голосования в своих округах и территориальных группах стали только председатель парламента Владимир Невоструев, его первый заместитель Светлана Кривилева, возглавляющая также постоянную комиссию по здравоохранению, а также руководитель фракции «Единая Россия» Алексей Прасолов.

Ольга Черкасова. Фото: ©«ДЕНЬ.org»Председатель  комиссии по госстроительству Наталья Кузнецова заняла только второе место в Центральном округе № 7, уступив директору «Ижевских электрических сетей» Сергею Клементьеву.  Владимир Варламов, возглавляющий комиссию по АПК, набрал чуть меньше голосов в Воткинском районном округе № 21. Победу там празднует директор рыбхоза «Пихтовка» Георгий Крылов. Председатель комиссии по образованию Ольга Черкасова значительно уступила в Западном округе № 15 в Глазове представителю «Глазов-молоко» Владимиру Пальшину.

Председатель комиссии по нацполитике Энвиль Касимов занял только третье место в  территориальной группе № 20, а Александр Мурашов от комиссии по экономической политике – 6-е в территориальной группе № 29.

Софья Широбокова. Фото: ©«ДЕНЬ.org»Удивительно, но даже такой опытный политик, как зампредседателя республиканского парламента, председатель комиссии по бюджету Софья Широбокова, заседающая в Госсовете все пять созывов, не смогла одолеть директора агрохозяйства и тоже действующего депутата Анатолия Хохрякова в территориальной группе № 30, а также и. о. министра сельского хозяйства Удмуртии Александра Прохорова в Якшур-Бодьинском округе № 30. Правда, до работы министром Прохоров возглавлял Шарканский район, территория которого тоже входит в округ. В обоих случаях Широбокова заняла только второе место. Сейчас шанс пройти все же в Госсовет у нее есть только в случае отказа от участия в выборах Хохрякова (в принципе его об этом могут и попросить старшие товарищи по партии) либо если ее включат в первую тройку регионального списка партии. Прохоров, похоже, намерен оставить министерский пост.

Александр Любимов и Андрей Ураськин. Фото: ©«ДЕНЬ.org»Итак, кто еще из рядовых депутатов может не оказаться в следующем составе регионального представительного органа. Это ректор УдГУ Галина Мерзлякова, председатель ТСЖ «Кедр» Олег Караваев, бывший глава Ижевска Виктор Балакин, бывший председатель совета директоров «Ижевских электрических сетей» Михаил Кучерявенко, главврач Воткинской горбольницы № 1 Николай Бородулин и его коллега из Малопургинской райбольницы Наталья Зямаева, директор можгинского завода «Красная звезда» Рашит Абашев, руководитель предприятия «Зура» Елена Чиркова, Валерий Песков из «Продсервиса» и Алексей Вахрушев из МВЕУ. Ректор ИжГСХА Александр Любимов проиграл и в одномандатном округе, и по территориальной группе Андрею Ураськину, так что в случае победы Ураськина на выборах в округе Любимов может пройти по спискам.

Фарит Губаев (справа). Фото: ©«ДЕНЬ.org»Среди победителей праймериз оказалось сразу три депутата Городской думы Ижевска – Фарит Губаев по Буммашевскому округу № 1, Александр Майер – в территориальной группе № 2 и вице-спикер Гордумы Фания Федорова – в территориальной группе № 12. А еще сразу три бывших главы муниципальных образований – Анатолий Наумов (Сарапул), Андрей Крюков (Можга) и Александр Прохоров (Шарканский район). Победил в одном из округов Ижевска также бывший руководитель регионального отделения партии «Гражданская платформа» Сергей Буторин.

Фото: ©«ДЕНЬ.org»Достаточно неожиданной можно считать победу участников, которых нельзя упрекнуть в обладании большими финансовыми и административными ресурсами.  В Заречном округе № 14 в Воткинске лидером голосования стала замдиректора школы № 5 Марина Котельникова, директор глазовской гимназии № 8 Альберт Дюкин – в Левобережном округе № 16 и соответствующей территориальной группе, директор ижевской школы № 28 Елена Варламова – в территориальной группе №7, а заведующая детсадом № 131 Ижевска Гульнара Мухаметзянова – в территориальной группе № 9.

Самым молодым победителем праймериз стал член молодежного парламента Удмуртии, начальник отдела по делам молодежи администрации Увинского района 30-летний Алексей Рассамахин. Председатель молодежного парламента республики Сергей Колегов, как и его коллега по молодежному парламенту Ижевска Артур Магдеев, смогли достичь только третьего места в своих округах.

Фото: ©«ДЕНЬ.org»Комментируя итоги предварительного голосования, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия», председатель Госсовета Владимир Невоструев отметил, что такие неожиданные отчасти результаты – это доказательство того, что список кандидатов определяют люди, а не загодя партийное руководство. В качестве причин проигрыша действующих депутатов он назвал недостаточную их активность во время кампании при проведении встреч с избирателями. А по ситуации с проигрышем его заместителя Софьи Широбоковой – высокую конкуренцию в округе, где баллотировались сразу три депутата.

Впрочем, окончательный список для выдвижения может еще несколько измениться, если кто-то по собственной воли или по настоятельной просьбе партии уступит место. Утверждать персональный состав кандидатов от «Единой России» будут на региональной конференции, которая, по предварительной информации, пройдет 1 июля.

Читайте также:

Нашли замену. Кто из депутатов Госсовета Удмуртии не пойдет на выборы от «Единой России»?


Читайте также


comments powered by HyperComments