Полная версия Мобильная версия

Крах арен. В Ижевске нет денег на ремонт крупнейших стадионов, находящихся в удручающем состоянии

K 3374
J
Владислав Мымрин

 

Спортсмены недовольны удручающим состоянием ижевских стадионов. Крупнейшие спортивные арены города разваливаются буквально на глазах, но в Минспорта говорят, что денег на ремонт нет.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Первым стадионом, на который я отправился, стал «Купол», находящийся в парке Кирова. День визита был выбран совершенно случайно, но мне тем не менее посчастливилось побывать на республиканских соревнованиях по легкой атлетике. Спортсмены, отдыхавшие между забегами, рассказали мне, что нынешним видом стадиона не особо удовлетворены: по их мнению, он находится в упадническом состоянии.

"Купол". Фото: © «ДЕНЬ.org»Как сообщили в пресс-службе Минспорта Удмуртии, капитального ремонта на «Куполе» не проводилось никогда. Между тем вложений он определенно требует: резиновое напыление на беговых дорожках уже сильно износилось, во многих местах появились дыры, металлический каркас под пластиковыми стульями на трибунах начала поедать коррозия. Впрочем, после прогулок на стадионах «Динамо» и «Зенит» «Купол» оказался не таким уж и удручающим зрелищем — все познается в сравнении.

Зайдя на «Зенит», я заметил небольшой трактор, направлявшийся постричь газон, но приятное впечатление от того, что за травой в центре стадиона регулярно ухаживают, быстро пропало, когда я дошел до беговых дорожек. Если на «Куполе» покрытие просто изношено, множество дыр, то здесь его словно намеренно портили, поскольку в нескольких местах резина просто вырвана огромными клочьями. В удручающем состоянии находятся и растрескавшиеся ступеньки на трибунах. Впрочем, удивляться здесь особо нечему: последний раз капремонт стадиона был сделан почти 11 лет назад, когда в Ижевске проходили Всероссийские сельские игры, на открытие которых приезжал президент РФ Владимир Путин.

«Зенит». Фото: © «ДЕНЬ.org»Тогда сопровождавший руководителя России глава Росспорта Вячеслав Фетисов поспешил назвать этот стадион одним из лучших в стране. Однако сегодня результат проведенных в 2006 году работ уже практически незаметен — ЦРС снова нуждается в реставрации, стоимость которой, по разным экспертным оценкам, будет составлять 60 млн рублей. В ближайшее время, сообщили в Минспорта, проведения какого-либо глобального ремонта здесь не ожидается, так что спортсменам придется довольствоваться предпринимаемыми попытками хоть как-то сохранить резиновое напыление на асфальте.

"Динамо". Фото: © «ДЕНЬ.org»А вот на стадионе «Динамо» все гораздо проще — там покрытия нет совсем. Он просто залит асфальтом, да и тот успел покрыться трещинами. Конечно, обшарпанный стадион, стоящий в центре города, явно не укращает облик Ижевска.

По данным Минспорта Удмуртии, последний раз он капитально ремонтировался в 1991 году. Однако в ведомстве при этом добавили, что в этом году, спустя четверть века после последнего серьезного обновления, «Динамо», включенный в федеральную целевую программу «Развитие физической культуры и спорта в РФ на 2016–2020 годы», наконец подвергнется полной реконструкции и в срок до 2021 года будет приведен в соответствие.

Пока же, по мнению экспертов, стадионов, готовых принять какие-либо серьезные соревнования, в Ижевске нет. Единственное относительно неплохое место — «Торпедо», отремонтированный в 2015 году. И все бы ничего, но только он слишком мал по размерам, так что подойдет разве что для проведения футбольного матча городского или межмуниципального масштаба.

Стадион "Зенит". Фото: © «ДЕНЬ.org»«Мы крупные соревнования даже не сможем провести — стадионы у нас находятся в непригодном состоянии, — прокомментировал ситуацию президент Федерации легкой атлетики Удмуртии Юрий Тюрин. — Последние годы проводились лишь мелкие ремонты, но этого недостаточно. У нас тот же „Зенит“ или „Купол“ находятся в жутком состоянии».

Нужно сказать, отрицать, что эти стадионы действительно нуждаются в капремонте, не стали и в Минспорта, правда, сгладили острые углы, ответив на вопрос о состоянии стадионов в Ижевске в целом: «Общее состояние стадионов в Удмуртской Республике удовлетворительное».

За десять дней до игры обозреватель «ДЕНЬ.org» специально побывал на Центральном республиканском стадионе (ЦРС), обошел футбольное поле по его периметру и пришел к неутешительному выводу. Некогда один из лучших естественных газонов на футбольных аренах в стране (!) находился в безобразном состоянии... Читать далее...Известно, что к Сельским спортивным играм в районах традиционно ремонтируются и строятся новые стадионы. Ижевск, понятно, эти игры не принимает, но получается, что столь крупный населенный пункт остается пока без стадиона в достойном состоянии.

«У нас есть действительно очень хорошие стадионы в районах, а столица стоит без нормальных стадионов. Мы говорим: давайте проведем Сельские игры в Ижевске и тогда стадион будет возможность починить, — говорит Юрий Тюрин, добавляя, что еще одна проблема заключается в неравномерном распределении средств. — У нас получается так: сначала в одной части Удмуртии сделали стадионы, потом начали делать в другой, и в это время те стадионы, которые были построены раньше, уже требуют срочного ремонта».

"Торпедо". Фото: © «ДЕНЬ.org»А на срочный ремонт, поясняют в Минспорта, денег нет. Выделяемые из регионального бюджета средства не могут обеспечить всей потребности и прежде всего отправляются на поддержку объектов первой очередности, исходя из стратегических целей и задач. Способом снизить нагрузку на республиканскую казну в ведомстве считают ГЧП, только вот низкая рентабельность подобных проектов попросту отпугивает инвесторов, так что большой надежды на партнерство нет. Тем не менее именно таким образом, заверяют в ведомстве, в трехлетний период планируется вернуть к жизни стадион «Локомотив».

 


Читайте также


comments powered by HyperComments