Полная версия Мобильная версия

Тепло на вес золота. Чем грозит жителям Ижевска переход на оплату тепла по фактическому потреблению?

K 2864
J
Жанна Ситникова

В будущем году Удмуртия, возможно, начнет платить за тепло не по нормативу, как сейчас, а по фактическому потреблению. Это здравый подход, имеющий, однако, тернистые закоулки. Вице-премьер Андрей Сивцов, сообщивший о грядущем нововведении, отметил только один минус — платежи за тепло существенно возрастут. Между тем коммунальщики если не трепещут от ужаса перед новшеством, то опасаются уж точно. Норма, призванная разрулить ситуацию с долгами перед ресурсоснабжающими организациями, способна породить еще большие долги, говорят представители коммунальной отрасли.

Фото: pskov.kp.ru 

До сих пор я считала, что бабушки у подъезда — это лучшие эксперты практически во всем, но во время разговора о перспективе перехода на оплату тепла по фактическому потреблению на старушку случилась прорушка. Пенсионерка тетя Маша аж разъярилась, когда я попыталась обсудить с ней плюсы и минусы существующей сейчас круглогодичной системы оплаты отопления по нормативу.

«Этот норматив мы не весь расходуем, одинаково платим и в сентябре, когда еще на улице не холодно и батареи чуть теплые, и в мороз, когда к радиатору прикоснуться нельзя! — все больше распаляясь, сказала старушка. — У них (УКСа. — Прим. ред.) осенью и весной получается экономия, а перерасчет хоть раз делали? Нет! Все деньги себе забрали, миллионами, наверное, их выгоду считать можно!»

Но когда я сообщила тете Маше, что при переходе на фактическое потребление Фото: ©«ДЕНЬ.org»плата за тепло увеличится, потому что сумма уже будет делиться не на 12 месяцев, а на время отопительного сезона, старушка снова завозмущалась, теперь уже в обратном направлении.

«И где я эти деньги возьму?! — почти вскричала тетя Маша. — У меня пенсия — 9 тысяч, за тепло я уже сейчас плачу больше тысячи, а на что я тогда жить буду?»

Отопительный сезон в Удмуртии по нормативам — 224 дня, то есть примерно 8 месяцев. Специалист управляющей компании на своем примере дал мне расклад, на сколько подрастет плата за тепло.

«За свою 2-комнатную квартиру, в которой прописано четыре человека, я сейчас плачу 1,4 тысячи рублей, — начал подсчет начальник теплоэнергетического отдела МУП «СпДУ» Владимир Холев. — За год отдаю 16,8 тысячи, поделим эту сумму на срок отопительного сезона — получается 2,1 тысячи в месяц. Для работающих семей, может, это и не так катастрофично, но для многих пенсионеров и инвалидов эта сумма может оказаться неподъемной».

Стоит отметить, что плата не всегда будет огромной: весной и осенью — поменьше, в зимние месяцы — максимальные суммы, в летние — счетов за тепло не будет совсем. В среднем вице-премьер Андрей Сивцов предрек увеличение платы примерно в 1,5 раза.

«Это будут достаточно большие суммы, — констатирует Андрей Сивцов. — Но так решил законодатель, что необходимо приводить в соответствие, чтобы не было кассового разрыва, в том числе и у ресурсоснабжающих организаций, и у газовиков в первую очередь, потому что потребление газа в отопительный период котельными очень большое, а оплата его нами производится равномерно в течение года. Вот этот разрыв — он формирует долги. Поэтому такой перекос федеральные законодатели пытаются изменить, но поживем — увидим».

Фото: sn-plus.com

Не нужно пожить, чтобы увидеть, говорят коммунальщики. Увеличившиеся платежи за тепло спровоцируют рост неплатежей от населения. Следом по цепочке пойдут долги управляющих компаний, если подведомственные им дома не на прямых расчетах с УКСом, перед ресурсоснабжающими организациями, далее — иски в суды и аресты счетов УК.

«Это парализует всю работу управляющей компании, — предрекает Владимир Холев. — По решению суда долги будут взыскиваться из фондов УК, счета арестуют, деньги можно будет тратить только на зарплату сотрудников. Все остальные расходы управляющей компании, то есть текущий ремонт, какая-либо модернизация, закупка противогололедных материалов и прочее, останутся без финансирования».

В другой УК мне рассказали, что не так страшен суд, как выставленные пени и штрафы. Фото: smolnarod.ruСледуя принятой практике, ресурсоснабжающие организации пени, которые с 2016 года тоже заметно подрастут, будут начислять в конце отопительного сезона, когда сумма долга уже и так максимальна.

«Значит, нужны будут еще какие-то изменения в законодательстве, чтобы защитить добропорядочные УК, — считает руководитель УК «АСПЭК-Мастер»  Максим Казаков. — То есть нужно как-то законодательно закрепить срок для погашения и выравнивания дебиторской задолженности или запретить ресурсоснабжающим организациям начислять пени в конце отопительного сезона».

У ижевчан, как выяснилось, тоже есть рецепт по выходу из ситуации, чтобы и от норматива уйти, и от оплаты по фактическому потреблению не разориться. Об этом я прочла в письме председателей советов домов Устиновского района главе города и председателю Гордумы, написанном еще в октябре.

Фото: agregator.pro«Начался отопительный сезон, начали оказывать услугу, тогда жители и должны оплачивать отопление, и строго по показаниям ОДПУ, — говорится в письме. — Плата будет выше, но кто не может оплачивать полностью, платит частично, с правом доплаты в летние месяцы, когда отопления нет».

Что ж, в какой-то мере это разумная мысль. До сих пор решение о способе расчетов за  теплоснабжение отдавалось на откуп регионам, однако с июля 2016 года по закону оплата по фактическому потреблению вводится по всей стране. Если, конечно, парламентарии не внесут изменения в закон, взвесив все плюсы и минусы.

Кстати, с 1 июля 2016 года тарифы на отопление в Удмуртии повышаются на 3,1%. 


Читайте также


comments powered by HyperComments