Полная версия Мобильная версия

Тренд на мини. В Удмуртии квартиры в новостройках постепенно превращаются в квартирки

K 3185
J
Жанна Ситникова

Огромные квартиры с трехметровыми потолками в Ижевске больше не в тренде. Вернее, временно не в тренде, так как спрос на них зависит не от моды, а от платежеспособности покупателей. А он сейчас, мягко говоря, не в лучшем состоянии. Застройщики же решили тряхнуть стариной — по опыту прошлого кризиса уменьшить площадь квартир, чтобы сделать их более дешевыми.

Фото: литум.рф

Раз невозможно снизить себестоимость строительства, значит, нужно снизить стоимость квартиры за счет ее уменьшения — эту истину застройщики усвоили еще в прошлый кризис. Пионером стал «Талан» — известно, что изначально квартиры в жилом комплексе «Рябинушки» в Ижевске задумывались как видовые пентхаусы с площадью более 100 кв. м. Грянувший кризис вынудил изменить планы буквально — в кратчайшие сроки архитекторы перекроили проект и огромные квартиры стали популярными у молодежи студиями. Меняют ли сейчас удмуртские компании готовые проекты — неизвестно, застройщики в этом не признаются. Но в целом по стране такая тенденция есть, так как она позволяет новостройкам активнее конкурировать с предложениями на основательно просевшем вторичном рынке.

Фото: komos-stroy.ru«При идентичной стоимости недвижимости покупатели отдают предпочтение квартирам в новостройках. Гораздо приятнее жить в новом чистом подъезде, как правило, с охраняемой территорией и наличием подземного паркинга, в квартирах с хорошим видом из окна и новыми инженерными сетями», — говорит руководитель отдела продаж Дмитрий Шостя.

Во многих отделах маркетинга стройкомпаний подтверждают – по-настоящему просторные квартиры теперь роскошь.

«С точки зрения клиента „однушка“ в 36 метров и „однушка“ в 42 метра — это один и тот же товар, — говорит руководитель службы маркетинга компании «Комос-строй» Марат Касимов. — Да, „однушка“ площадью 50 метров по нынешним временам — это уже оксюморон».

В итоге строители сейчас возводят не то, что удобно, а то, что востребовано.

Фото: литум.рф

«Рынок пришел к очевидной вещи: потребительские качества квартиры не исчерпываются квадратными метрами, гораздо важнее научиться работать с эргономикой жилого пространства, создавая комфортные условия и в минимальных площадях. Хотя, с точки зрения строителей, предпочтительны именно большие квартиры. Они позволяют максимально эффективно использовать площадь участка. Да и потребность в инженерных мощностях у двух маленьких квартир, как правило, выше, чем у одной большой», — отмечает председатель правления группы компаний «РосСтройИнвест» Игорь Креславский.

Фото: komos-stroy.ruК слову, построенные в 2011–2013 годах роскошные квартиры, ставшие теперь вторичным рынком, тоже не по нраву покупателям.

«В некоторых новых домах продаются „трешки“ площадью 120 кв. м, тогда как в домах ленинградской планировки можно купить дешевле пятикомнатную квартиру, а вместо предлагаемых „двушек“ по 80 кв. м можно спокойно по этой же цене приобрести четырехкомнатную», — приводит пример риелтор Надежда Тимофеева.

Зато безусловными лидерами продаж стали студии и так называемые полуторки — для тех, кому не по карману полноценные «однушки» и «двушки».

Кстати, в Ижевске в отличие от Санкт-Петербурга, где жилье уменьшилось на 20%, сжатие квартир чувствуется несильно — в городе и так построены десятки домов, где спроектированы практически только однокомнатные квартиры по 30 кв. м и студии по 27 кв. м с учетом лоджии: жилые комплексы «Ласточка», «На Тверской», «Парковый», «Московский экспресс». Преобладают маленькие квартиры в таких комплексах, как «Гармония», «Золотой век», «Заречный квартал».

Фото: aspecdom.ru«Площади однозначно мельчают, но это происходит не резко и не сейчас. Застройщики  уже несколько лет не закладывают в проекты большие площади», — констатирует руководитель отдела продаж группы компаний «Литум» Татьяна Красноперова.

Однако стремление к строительству гостинок не говорит о том, что застройщики отказываются от проектов премиум-класса. Даже сейчас в Ижевске возводятся несколько таких жилых комплексов: «Колизей», «Ривьера», «Вивальди», «Особняк». В скором времени начнется строительство элитного жилья на Пушкинской, в районе бывшего магазина «Лукоморье».

На рынке жилья столицы Удмуртии появился абсолютный тренд — квартиры-студии. Некоторые девелоперы признаются: в кризис удержать объемы продаж во многом удается именно благодаря малоформатным квартирам... Читать далее...Тем временем о том, что кризис наконец добрался до строительного рынка, говорит не только сжатие площадей. По данным Росстата, к примеру, в феврале текущего года ввод жилья в стране сократился по сравнению с февралем 2015-го на 23,1% — до 4,7 млн кв. м. Но опасаться того, что рынок «встанет», не стоит, утверждают аналитики, и предложение жилья на первичном рынке не иссякнет. Готовиться нужно лишь к тому, что период низких цен на новостройки продолжится как минимум до 2019 года.


Читайте также


comments powered by HyperComments